Что объединяет Минск и Гюмри? Поговорили с организатором армянской молодежной общины
О том, как белорусские армяне хранят традиции своего народа и что объединяет Минск и Гюмри, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала организатор армянской молодежной общины Кристине Оганнисян.
Немного истории
Кристине Оганнисян родилась в древнем армянском городе Гюмри.
— Раньше он назывался Александрополь в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны и считался третьим по величине культурным и торговым центром на Южном Кавказе, — знакомит с историей девушка. — До революции там проживало много ремесленников. Они строили здания из черного и оранжевого вулканического туфа. Цвет этого камня стал своеобразной изюминкой города.
В советское время Александрополь переименовали в Ленинакан. Там работали 30 различных заводов и фабрик, приезжали специалисты со всего Советского Союза. В Армянской ССР город был вторым после Еревана. А в 1988-м произошла трагедия, которая потрясла мир. Сильнейшее землетрясение превратило Ленинакан в руины и унесло жизни тысяч горожан. Почти все многоэтажки были разрушены, но, как ни странно, устояли здания, построенные до революции. В одном из таких домов даже сохранился балкон, ставший популярной достопримечательностью среди туристов.
По словам Кристине, несмотря на то что после землетрясения прошло уже 34 года, его последствия ощущаются до сих пор. Город еще восстанавливают. В Гюмри можно увидеть заброшенные дома, которые ждут своих хозяев, а рядом с ними — новостройки.
— Сейчас я далеко от Гюмри, но мое сердце в Армении, — признается собеседница. — Там мои корни, которые дают силы уверенно смотреть в будущее, помогают сохранять традиции и развиваться.
Всё по плечу
— За девять лет, которые я живу в Минске, город стал для меня родным, — признается Кристине. — В белорусской столице я окончила школу и факультет журналистики БГУ. Здесь работаю и занимаюсь любимым делом.
Кристине Оганнисян — организатор минской армянской молодежной общины в Беларуси, солистка армянского ансамбля «Эребуни».
— В Беларуси живет более 8 500 армян, из них почти 2 000 — в Минске, — продолжает она. — Столичная община немногочисленная, но очень дружная. Семья «миасин» (по-армянски означает «вместе, сообща». — Прим. авт.) бережно сохраняет и передает свои традиции и культуру следующим поколениям. Даже те из нас, кто родился и вырос в Беларуси, осознают себя армянами и не понимают, как может быть по-другому.
В Минске работает воскресная школа, издается интернет-газета, скоро появится храм. Армянскую апостольскую церковь возведут на улице Филимонова.
— Недавно глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас освятил выделенный участок и заложил капсулу в фундамент храма, — делится новостью собеседница. — Он устремится ввысь на 24 м и станет душой белорусских армян. Ведь именно церковь наполняет душу Богом.
Уроки русского
Когда Кристине исполнилось 13 лет, она покинула родную страну.
— В Гюмри не было работы, — объясняет девушка. — Поэтому дедушка и его сыновья, среди которых и мой папа Арман, строили дома в белорусской столице. Отец приезжал в Армению несколько раз в год, но мама Воскеат, я, младшие сестра Гоар и брат Гегам всё равно скучали. В итоге родители приняли решение переехать в Минск. Так наша семья воссоединилась.
Собеседница вспоминает, что первые полтора-два года приходилось очень тяжело. В новом городе почти не было знакомых, а русский язык они знали плохо.
— В Минске пошли учиться в 169-ю школу, я — в 7-й класс, Гоар — в 5-й, а Гегам — в 1-й, — продолжает Кристине. — Сестре и брату всё давалось легче: они были младше и быстрее адаптировались. Мне же, до переезда круглой отличнице, поначалу приходилось трудно. Например, однажды учительница по биологии дала «задание на дом». Я не поняла педагога (прежде с таким словосочетанием не сталкивалась), но промолчала. И как я рыдала, когда на следующий день она спросила «домашнее задание». Даже представить не могла, что это означает одно и то же.
Труд и огромное желание быстрее освоиться в новом городе позволили семье Оганнисян уверенно стать на ноги. Со временем Арман вместе с братьями открыл семейный бизнес, Воскеат устроилась работать продавцом, дети получили образование.
Пешком по Кирова
Активистка армянской молодежной общины объездила все областные центры Беларуси и считает, что в атмосфере каждого из них ощущается дыхание ее родного города.
— Вы удивитесь, узнав, что в Минске и Гюмри есть улицы-близнецы, — улыбается она. — Обе окружены старинными зданиями, имеют подъем, выложены брусчаткой, и даже названия у них до недавнего времени были одинаковые — Кирова. Правда, в Гюмри ее переименовали в улицу Рыжкова, но в народе закрепилось прежнее наименование. Гуляя по Кирова, я всякий раз будто перемещаюсь на машине времени и попадаю в родной город.
Семья Оганнисян бережно сохраняет традиции. Они разговаривают на родном языке, отмечают армянские праздники, готовят блюда национальной кухни и стараются по возможности чаще бывать в Гюмри.
— Бабушка, например, зиму проводит в Минске, а весной улетает в родной город, — говорит Кристине. — Там остался собственный дом с небольшим участком земли, где есть сад и огород. Бабушка выращивает томаты, перцы, баклажаны, зелень — всё то, без чего армяне не представляют своей кухни. Делает из овощей заготовки, варит варенье из слив, абрикосов и привозит нам гостинцы как напоминание о солнечной Армении.