Что ответил снайпер Номоконов немке, потерявшей сына под Ленинградом. Этот день в истории: 12 августа
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 12 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
30 год до н. э. Ушла из жизни Клеопатра, последняя царица Египта из династии Птолемеев
После смерти Юлия Цезаря (44 год до н. э.) Клеопатра поддержала союз с Марком Антонием, одним из триумвиров, управлявших Римской республикой. Она стала его союзницей и возлюбленной.
Между Марком Антонием и Октавианом (будущим императором Августом) разгорелась борьба за власть в Риме. В 31 году до н. э. в битве у мыса Акциум на северо-западе Греции войска Октавиана разгромили силы Антония и Клеопатры. А в следующем году Марк Антоний покончил с собой, получив ложную весть о смерти Клеопатры.
Когда стало ясно, что Октавиан собирается взять Клеопатру в плен и привезти в Рим для публичного унижения, царица предпочла смерть позору. По одной из версий, она воспользовалась ядом из полой головной шпильки, которую всегда носила в волосах. Именно к этой версии склоняются современные ученые. Скорее всего, Клеопатра умерла от смертельного коктейля из опиума (наркотика, получаемого от мака) и ядовитых растений болиголова (семейство зонтичных) и аконита (семейство лютиковых). Приняв такую смесь, человек умирает в течение нескольких часов без всякой боли и без изменения внешности.
Однако самая известная версия кончины царицы Египта, которую приводит Плутарх и которая показана в знаменитом фильме 1963 года с Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, — самоубийство через укус ядовитой змеи (египетского аспида). Клеопатру тщательно охраняли, чтобы она не могла покончить с собой. Змею, не вызвав подозрение у охраны, ей якобы смогли пронести в корзине с ее любимым лакомством — инжиром.
«Аспида принесли вместе со смоквами, спрятанным под ягодами и листьями, чтобы он ужалил царицу неожиданно для нее, — так распорядилась она сама. Но, вынувши часть ягод, Клеопатра заметила змею и сказала: «Так вот она где была…» — обнажила руку и подставила под укус. Другие сообщают, что змею держали в закрытом сосуде для воды и Клеопатра долго выманивала и дразнила ее золотым веретеном, покуда она не выползла и не впилась ей в руку повыше локтя. Впрочем, истины не знает никто», — говорит Плутарх.
Смерть Клеопатры ознаменовала конец более чем 270-летнего правления династии Птолемеев в Египте. Египет стал римской провинцией, потеряв статус независимого царства.
Драматическая кончина Клеопатры была увековечена в литературе, искусстве и кино, символизируя конец эпохи эллинизма и безжалостный характер римской экспансии.
1900 год. В поселке Делюн в Забайкальском крае родился легендарный снайпер Великой Отечественной войны Семён Номоконов

Семён Номоконов в 1945 году
Подтвержденный счет уничтоженных им врагов — 368 солдат и офицеров, включая одного генерал-майора. По неофициальным данным — 483 «фрица».
Номоконов был хамниганом (этнографическая группа смешанного бурято-монгольского и тунгусо-маньчжурского происхождения). Потомственным охотником. В 19 лет женился, воспитывал шестерых детей, зарабатывая на жизнь продажей добычи. Однажды в чум молодого охотника пришла беда: заболев скарлатиной, умерли четверо сыновей и дочь. Остался только один сын Володя. Скоро ушла из жизни и жена, не выдержав горя.
Позже Семён женился во второй раз на Марфе, которая настояла на оседлой жизни. Они поселились в коммуне «Заря новой жизни», затем в селе Нижний Стан, где Семён стал плотником.
На фронт Номоконов ушел в 41 год. Неказистого таежного мужичка, плохо говорившего по-русски, определили на полевую кухню, помогать повару — командиры посчитали, что воин из него не получится. Но вскоре и повар отказался от помощи Семёна, так как он «неправильно» резал хлеб.
В августе 1941 года Номоканов получил ранение и попал в санитарную команду, где занимался в том числе изготовлением костылей. Вообще к своему положению «принеси-подай» Семён в силу возраста и своей прошлой жизни относился философски, стоически перенося непочтительное отношение и необходимость выполнять совсем негероические поручения.
Все изменил случай. В конце сентября 1941 года на Валдайских высотах, спасая командира, он снайперски застрелил восемь немецких разведчиков! О подвиге Номоконова стало известно вышестоящему командованию. Наконец командиры поняли: тщедушный немолодой тунгус не столь прост, как кажется. Его перевели в снайперский взвод лейтенанта Ивана Репина, а уже в декабре 1941 года о Номоконове вышла первая фронтовая публикация — снайпер застрелил к тому времени 76 врагов. Так началась слава меткого стрелка, который прославился на весь Советский Союз.
Удивительно, что первое время Номоконов отстреливал «фрицев» из обычной винтовки без оптического прицела, который появился у него лишь в 1942 году. Бил по врагам Семен мастерски — сказывалась таежная школа. А убитых вражеских солдат и офицеров отмечал на своей трубке, с которой никогда не расставался. Точка — солдат или унтер-офицер, крестик — офицер.
Немцы объявили настоящую охоту за русским снайпером. Но тот был неуловим. Вылазки Семёна, имевшего при себе целый набор всяческих приспособлений, включая карманные зеркала и веревочки, напоминали театральное представление или шаманский ритуал. Обувь из конского волоса делала шаги снайпера бесшумными. Зеркальце позволяло выманить выстрел противника. С помощью веревочек Номоконов заставлял двигаться каски, надетые на палки.
Спустя годы после войны пожилому Номоконову, работнику далекого колхоза в Бурятском автономном округе, пришло письмо… из Гамбурга. Незнакомая немка, потерявшая в боях под Ленинградом сына Густава Эрлиха, спрашивала, молится ли он о тех многих людях, которых застрелил во время войны, выставляя отметки на своей трубке.
Семён прочел письмо, выкурил трубку и продиктовал сыну ответ, который тот переслал в Гамбург. Там были такие строки: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне — не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».
1945 год. Во время парада физкультурников на Красной площади Сталин пригласил американского генерала Дуайта Эйзенхауэра стоять рядом с собой на трибуне Мавзолея — такой чести до этого не удостаивался ни один иностранец
С визитом в Москву Эйзенхауэр — главнокомандующий войск союзников на Западном фронте (1944–1945) и будущий президент США (1953–1961) — прибыл по приглашению самого Сталина.
Все время пребывания в СССР американский генерал был гостем главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии Георгия Жукова, с которым по окончании войны поддерживал дружеские отношения. Жуков в ходе этого визита лично заботился о том, чтобы Эйзенхауэр увидел все, что захочет. Генерал побывал в музеях Кремля, московском метро, на авиационном заводе, выпускавшем штурмовики, на футбольном матче, на обеде в Кремле.
О том дне, 12 августа 1945 года, когда состоялся парад физкультурников, Эйзенхауэр писал:
«Как только мы заняли секцию, предназначенную для американского посла и прибывших с ним лиц, к нам подошел генерал Антонов, чтобы сообщить, что генералиссимус Сталин приглашает меня к себе на трибуну Мавзолея, если, конечно, я пожелаю… Я обернулся к послу, чтобы быстро с ним посоветоваться. Он сказал, что приглашение беспрецедентное, насколько ему известно, никогда еще ни одного иностранца не приглашали на трибуну Мавзолея…
Пять часов стояли мы на трибуне Мавзолея, пока продолжалось спортивное представление. Никто из нас никогда не видел даже отдаленно похожего на это зрелище. Спортсмены были одеты в яркие костюмы, и тысячи этих людей исполняли движения в едином ритме. Народные танцы, акробатические номера и гимнастические упражнения исполнялись с безупречной точностью и, очевидно, с огромнейшим энтузиазмом…»
По воспоминаниям Эйзенхауэра, во время беседы, которую по ходу представления они вели с советским лидером с помощью переводчика, «Сталин проявил большой интерес к промышленным, научным и экономическим достижениям Америки. Он несколько раз повторял, что для России и США важно оставаться друзьями. «Имеется много направлений, — сказал он, — по которым мы нуждаемся в американской помощи. Наша огромная задача заключается в том, чтобы поднять уровень жизни русского народа, серьезно пострадавшего от войны. Мы должны узнать все о ваших научных достижениях в сельском хозяйстве. Мы должны также воспользоваться вашими специалистами, чтобы они помогли нам решить наши проблемы в области машиностроения и строительства. Мы знаем, что мы отстаем в этих вопросах, и знаем, что вы можете помочь нам». Эту мысль он сохранял в ходе всей беседы, в то время как я ожидал, что он ограничится просто выражением общих фраз о желательности сотрудничества».
Но дружба между СССР и США, совместно одержавших победу над коричневой чумой, так и не состоялась. На горизонте уже маячил призрак Холодной войны.
1955 год. Умер немецкий писатель Томас Манн, мастер интеллектуальной прозы, один из наиболее ярких и влиятельных европейских литераторов ХХ века
Уже первый его роман, «Будденброки», принес своему автору успех. Затем последовали такие шедевры, как «Волшебная гора», «Иосиф и его братья», «Доктор Фаустус».
Ведущие проблемы в творчестве Томаса Манна — предчувствие рокового конца («Смерть в Венеции», «Волшебная гора»), близость к потустороннему миру («Доктор Фаустус»), переосмысление старых ценностей, крах привычного мироустройства, ломка человеческих судеб под влиянием неодолимых обстоятельств («Будденброки»).
Манн преклонялся перед Достоевским, Толстым и Чеховым, называя русскую литературу «святой». Он писал: «В 23–24 года я никогда бы не справился с работой над «Будденброками», если бы не черпал силу и мужество в постоянном чтении Толстого. Русская литература конца XVIII и XIX вв. и вправду одно из чудес духовной культуры, и я всегда глубоко сожалел, что поэзия Пушкина мне осталась почти что недоступной, так как у меня не хватило времени и избыточной энергии, чтобы научиться русскому языку».
В 1929 году писателю была присуждена Нобелевская премия за вклад в мировую литературу. Когда в Германии к власти пришли нацисты, Манн покинул страну. Из-за рубежа писатель внедрял в мышление бывших немецких соотечественников неприязнь к фашизму, став голосом антифашистских радиопрограмм. Он жил в США, после войны вернулся в Европу и последние годы жизни провел в Швейцарии.
1990 год. Палеонтолог-любитель Сьюзен Хендриксон обнаружила самый крупный и полный ископаемый скелет тираннозавра
Исследуя скалы в Южной Дакоте, охотница за окаменелостями из частной организации «Институт геологических исследований Блэк-Хилс» (BHI) наткнулась на три огромные кости, выступающие из скалы. Они оказались частью самого большого из когда-либо обнаруженных скелетов тираннозавра рекса, имевшего возраст 65 миллионов лет и позже получившего имя «Сью» в честь своего первооткрывателя.
Скелет Сью собран примерно на 90 %, что дает бесценную информацию о биологии, поведении и анатомии одного из самых известных и грозных динозавров. Так, например, было установлено, что этот плотоядный зверь обладал невероятным обонянием: его обонятельные луковицы оказались крупнее части мозга, отвечающей за мышление. Кроме того, у Сью обнаружили вилочковую кость — важнейшее открытие, подтвердившее теорию ученых о том, что птицы — это один из видов динозавров.
Читайте также:
- «Величайшая женщина ХХ века», секреты долгожителя Ефимова и дело «Кукол». Этот день в истории: 11 октября
- Первая авиакатастрофа в России и попытка депортации Леннона из США. Этот день в истории: 7 октября
- Часы Гюйгенса, послевоенная репатриация граждан СССР и гибель Машерова. Этот день в истории: 4 октября
- Маршал Василевский, Уэллс в Петрограде, первая казнь на территории США. Этот день в истории: 30 сентября
- Первое брачное агентство, смерть Ильи Репина, фильм «9 рота». Этот день в истории: 29 сентября