Что преподают в Минском университете третьего возраста, и кто готов на пенсии снова учиться
Какие предметы изучают в Минском университете третьего возраста, и как давно реализуется этот социальный проект. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Какие наши годы
Этот социальный проект реализуется в столице уже 9 лет. Минский университет третьего возраста — не обычный классический вуз, здесь все устроено по своим правилам. Поступить могут только пенсионеры, то есть до обучения нужно в прямом смысле этого слова еще дорасти. Занятия проходят раз в неделю, учебные программы рассчитаны на год. Их цель — не получение профессии. Главное — новые знания, саморазвитие, личностный рост. Обучение бесплатное.
— Выход на пенсию — это начало новой главы жизни. К сожалению, нередко людям бывает непросто перестроиться, они страдают от недостатка активности, испытывают чувство одиночества, не знают, чем себя занять. Наш проект нацелен на решение этой проблемы. Став слушателем университета третьего возраста, человек буквально на глазах преображается, появляются новые интересы, знакомства. И это очень важно, — отмечает специалист по связям с общественностью Белорусской ассоциации социальных работников Ольга Шишло.
Проект воплощает в жизнь Белорусская ассоциация социальных работников при поддержке Мингорисполкома. В этом году его партнером стал также Частный институт управления и предпринимательства.
Учебный год в этом необычном университете начался 3 октября. К учебе приступили более 600 человек. В большинстве своем это женщины, самой старшей 85 лет! Но есть и мужчины.
Начиналось все с нескольких аудиторий в Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района, а теперь занятия идут по 7 различным адресам. В этом году обучение ведется более чем по 20 направлениям, в числе которых компьютерная грамотность, фотошоп, видеомонтаж, психология, мировая художественная культура, краеведение, мода и стиль, родовод и многие другие. Набраны группы по изучению белорусского и шести иностранных языков — английского, немецкого, французского, итальянского, испанского и польского.
Помимо занятий в закрепленных группах здесь активно практикуются также разовые лекции, мастер-классы, тренинги. В них может поучаствовать любой минчанин золотого возраста, для этого необязательно быть слушателем университета. Поднимаются актуальные темы, касающиеся цифровой безопасности, финансовой грамотности, других вопросов. Как известно, мошенники всех мастей зачастую выбирают своими потенциальными жертвами именно людей в возрасте. Поэтому посещение таких занятий может помочь в том числе и предотвратить многие неприятности.

Уже больше года как открыт онлайн-университет третьего возраста. Он представляет собой специальную платформу, где собраны десятки видеокурсов на разные темы, которые могут быть интересны и полезны людям в возрасте. Подключиться к ней на сайте u3a-online.by могут все желающие.
Время жить
Преподают в альма-матер для старшего поколения волонтеры. В большинстве своем это студенты вузов — Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного экономического университета и других. Кроме внутренней мотивации делать добро для них это еще и возможность получить практический опыт преподавания. Но есть среди наставников и работающие или уже вышедшие на пенсию люди — энтузиасты своего дела, которым хочется делиться имеющимися знаниями.
Слушатели университета третьего возраста не только получают новые знания и навыки, но и вовлекаются в волонтерские проекты. К примеру, становятся репетиторами для плохо успевающих детей из социально уязвимых категорий. Участвуют в озеленении родного города, других экологических проектах. Этот опыт помогает почувствовать себя нужным, услышать слова благодарности, расширить круг общения, чего так не хватает порой людям старшего поколения.
А еще участники проекта вместе ходят в театры и музеи города, посещают занятия по скандинавской ходьбе, путешествуют по Беларуси. Своим примером они развенчивают негативные стереотипы и доказывают: жить интересно можно и нужно в любом возрасте!
Слово участникам проекта
Владимир Лошак, 80 лет:
— По образованию я инженер, большую часть жизни проработал именно по этой специальности. При этом всегда был активным человеком, занимался альпинизмом, много лет пел в хоре. Трудился почти до 70 лет. После выхода на пенсию и мысли не было, что моя жизнь будет ограничена четырьмя стенами. Пою в нескольких творческих коллективах, таких как хор «Академия», Народная вокальная студия Дворца культуры профсоюзов.
Уже несколько лет являюсь слушателем университета третьего возраста. Мне нравится этот проект, поскольку он способствует саморазвитию, движению вперед. Мир меняется очень быстро, так что тема образования на протяжении всей жизни очень актуальна. Я учился на курсах повышения компьютерной грамотности, английского и итальянского языков. В этом году воспользовался возможностью углубить свои знания по видеомонтажу. На своей странице в социальных сетях я выкладываю фото и видео концертов, где я участвовал, других мероприятий. Так что приобретенные на занятиях знания обязательно применю на практике.
Моя жена также имеет опыт учебы в университете третьего возраста на курсах по изучению английского языка. У нас два взрослых сына, четверо внуков. Думаю, мы показываем им хороший пример того, как нужно всегда сохранять интерес к жизни и не упускать новые возможности.
Нина Дутко, 64 года:
— По специальности я экономист. Пока работала, растила сына, времени на себя почти не оставалось. Выйдя на пенсию, можно сказать, наверстываю упущенное. В 60 лет поступила в Минское духовное училище на регентско-певческое отделение и успешно его окончила. Сейчас осваиваю здесь же искусство иконописи.
С этого года решила посещать в университете третьего возраста группу французского языка. Когда-то учила его в школе, но это было давно, многое забыла. Мне всегда нравились французские кинофильмы, эстрадные песни, хотелось бы лучше понимать язык оригинала. Не могу сказать, что учиться в возрасте 60+ сложнее, чем в молодости. Все зависит от мотивации, усидчивости. А ее и мне, и другим слушательницам нашей группы не занимать. Наша преподавательница — студентка университета, в три раза младше своих учениц. Но мы легко нашли общий язык, уже чувствую первые результаты занятий.
Если человек вышел на пенсию, это не значит, что он должен сам себя исключить из общества. Нужно прислушаться к себе и решить, куда двигаться дальше. Когда ты занят, некогда стареть!
Фото автора






























