Что сказал хирург о «воскресшем» Кутузове, и за что ругают Петросяна. Этот день в истории: 16 сентября
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1715 год. В Москве в Навигацкой школе в Сухаревой башне был выставлен первый на Руси письменный календарь Якова Брюса
Он соединил в себе астрономические сведения, святцы, народные приметы. Календарь был очень популярен и переиздавался почти 200 лет.
Самым старинным календарем на Руси принято чтить рукописный календарь 1670 года. В 1702 году Илья Копиевский, выходец из белорусских земель, в Амстердаме издал «Святцы или календарь» — первый печатный календарь. Но самым известным стал «Брюсов календарь», хотя Брюс был всего лишь поставлен Петром I «наблюдать за изданием», а «собран и издан» он был, как указано в самом календаре, «тщанием библиотекаря Василия Киприянова».
Однако и «Брюсовым» календарь назван не зря. Брюс — человек энциклопедических знаний и широкого круга интересов: он был астрологом и астрономом, математиком и артиллеристом, инженером и географом, ботаником и минерологом, физиком и метеорологом, а также собирателем всяческих редкостей. Только такой человек и мог быть куратором уникального справочника, которым стал «Брюсов календарь», содержащий в себе не только дни недели и даты церковных праздников, но и указания времени восхода и захода солнца, сведения о положении планет и Луны, справочник географических сведений, рецепты здоровья и много другой полезной информации. Наибольший интерес вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее.
«Брюсов календарь» издавался вплоть до 1869 года, а использовался до 1917-го. С помощью этого справочника наши предки два столетия узнавали виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные действия, победы в войнах и состояние отечественной экономики.
Сегодня «Брюсов календарь» является исключительной антикварной ценностью. В России имеется всего три полных его экземпляра — в Государственном Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и библиотеке Российской Академии наук.
1745 год. Родился Михаил Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, великий полководец и искусный дипломат
В 1774 году при ликвидации турецкого десанта под Алуштой Кутузов был тяжело ранен — пуля через левый висок вышла у правого глаза. Через 14 лет при осаде Очакова — другое ранение. На этот раз пуля попала в щеку и вышла в затылок. Когда Кутузов буквально воскрес из мертвых, лечивший его хирург заметил: «Должно полагать, что судьба назначает его к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года неразрывно связана с именем Кутузова. Приняв в августе командование русской армией от Барклая де Толли, Михаил Илларионович сохранил ее боевые силы после Бородинского сражения, а затем блестяще организовал контрнаступление и уничтожение французских войск.
Глубоко обдумывая каждый свой шаг, Кутузов старался брать хитростью там, где применение силы было нецелесообразно. Он понимал натуру русского солдата, умел поднимать его дух и пользовался безграничным доверием у подчиненных.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов были учреждены ордена Кутузова I, II и III степеней.
1810 год. Мексика провозгласила независимость от Испании и начала освободительную войну
Католический священник Мигель Идальго-и-Костилья начал Мексиканскую войну за независимость, опубликовав свой труд Grito de Dolores («Клич Долорес»). Революционный трактат, получивший такое название благодаря публичному прочтению его Идальго в городе Долорес, призывал к прекращению 300-летнего испанского владычества в Мексике, перераспределению земли и установлению расового равенства. Тысячи индейцев и метисов собрались под знаменем Идальго с изображением Девы Марии Гваделупской, и вскоре крестьянская армия двинулась на Мехико.
Хотя Идальго в конечном итоге был схвачен и казнен, его действия подготовили почву для длительной борьбы, которая привела к поражению колониальных сил и обретению Мексикой независимости в 1821 году.
День начала восстания в Долорес, 16 сентября, отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитается национальным героем и «отцом Отечества» (padre de la Patria).
1925 год. Родился Би Би Кинг, легендарный американский блюзовый гитарист, вокалист и автор песен, многократный лауреат премии «Грэмми»
Би Би Кинг оказал влияние на несколько поколений музыкантов. И не только у себя на родине. Целая плеяда британских рок-гитаристов, от Кита Ричардса до Джорджа Харрисона, вдохновлялась творчеством американского блюзмена.
В 1980 году Би Би Кинга торжественно ввели в Зал славы блюза, а семь лет спустя — в Зал славы рок-н-ролла. Имя King — «Король» — так подходит ему, что кажется псевдонимом. Но псевдоним — это Би Би, сокращение от blues boy, «мальчик-блюз», которое урожденный Райли Би Кинг получил еще в юности. «Моя жизнь — это обычная блюзовая история, ведь блюз — это простая музыка, а я — простой человек», — говорил он.
Кинг был одним из первых западных музыкантов, проникших за «железный занавес»: в 1979 году он дал 22 концерта в СССР, выступая в залах от Кавказа до Прибалтики. «Я тогда прекрасно провел время в Москве, — вспоминал Кинг. — Правда, мне не давали возможности тусоваться с русскими музыкантами. К тому же они в те годы не говорили по-английски, а я не говорю по-русски, так что мы просто играли вместе и таким образом общались. Потом они немножко подучили английский, и когда я через много лет вновь приехал в Москву, мы имели возможность кое-что вспомнить и обсудить».
Кинг отличался невероятной работоспособностью и насыщенным графиком выступлений — в некоторые периоды своей карьеры музыкант давал по 300 концертов в год. Даже уже будучи в весьма почтенном возрасте, он регулярно выпускал альбомы и гастролировал.
Музыкант дважды был женат, но оба брака разрушились лишь потому, что блюзмен не хотел изменять свой плотный концертный график.
Когда на гастролях журналисты интересовались его планами, типичный ответ Кинга выглядел так: «Сразу после тура я надеюсь вернуться домой, взять пару выходных и поехать на своем пикапе в горы, посмотреть на зверюшек, пофотографировать. В моих краях есть поговорка: «Можно вытащить парня из деревни, но невозможно вытащить деревню из парня». Внутри я до сих пор деревенский парень. А еще я до сих пор люблю девушек. Это самые красивые создания на нашей планете. Я так полагаю, мне нужно жениться до того, как мне исполнится сто лет, и пока время для выбора еще есть».
До ста лет он не дожил. В возрасте 89 лет Би Би Кинг умер в своем доме из-за осложнений сахарного диабета. С этим недугом он жил более 20 лет. Гастрольную деятельность «король блюза» вынужденно прекратил только за семь месяцев до кончины.
1945 год. В Баку, столице Азербайджанской ССР, в смешанной армяно-еврейской семье родился Евгений Петросян, артист эстрады, писатель-юморист и телеведущий, народный артист России (1991)
За плечами Евгения Вагановича тысячи выступлений на лучших концертных площадках стран бывшего СССР. Его спектакли отличаются особой стилистикой. Прежде всего, ему удалось расширить жанровые рамки традиционного театра миниатюр, где использовались, как правило, только монологи, фельетоны, сценки и моносценки. Петросян же включает и музыкальные пародии, и веселые жанровые песенки, и эстрадную клоунаду, и всевозможные интермедии, где актеры действуют от собственного лица, нередко подшучивая над главным артистом.
Богата и «телевизионная жизнь» артиста. Еще в 1964 году Петросян вел в прямом эфире знаменитые выпуски — «Голубой огонёк» и «Вечер юмора». Несколько лет он был ведущим популярной телепередачи «Артлото», участвовал в «Утренней почте», «Аншлаге» и многих других программах, а с 1994 года стал готовить на первом канале телевидения еженедельную авторскую передачу «Смехопанорама».
Вместе с тем юмор Петросяна и его телепроекты не всем по душе. Их критикуют за низкопробность и пошлость, а самого исполнителя называют «королем юмористических ремейков и рассказчиком старых анекдотов». В повседневный обиход в той или иной мере даже вошли неологизмы «включить Петросяна», «петросянить» в значении «несмешно шутить» и «петросянство» или «петросянщина» в значении «несмешной юмор». Даже сама фамилия «Петросян» стала именем нарицательным и иногда употребляется в значении «плохой шутник». Критики Петросяна говорят, что он «заполонил собой весь телеэфир» и люди из-за этого даже не догадываются, что существует юмор иного качества.