Что такое белорусская космическая программа, и какие у нее перспективы
От запуска «БелКА» до отправки на орбиту белорусского космонавта. Историю и будущее развития отечественной космической индустрии изучал корреспондент газеты «Минский курьер».
Она учреждена Президентом в 2003 году. К 2006 г. совместно с российскими инженерами в Национальной академии наук собрали первый спутник — «БелКА». До орбиты он, к сожалению, не добрался из-за технических неисправностей ракеты-носителя. Но дальше все получилось: 22 июля 2012 года на орбиту Земли выведена вторая «БелКА». И за 10 лет в космосе наша страна заработала на 20 млн долларов больше, чем затратила на запуск. Наш спутник осуществляет съемку территории Беларуси с разрешением до двух метров, и получаются довольно точные снимки. Космической помощью пользуются спасатели, пожарные, лесники, земледельцы, военные. Благодаря осведомленности фиксируется и тушится намного больше лесных пожаров, чем раньше.

Но мы же не только спутником с 2003 года занимались? Верно, мы сохранили и приумножили потенциал предприятий в космической области. Центральное место в ней занимают «Пеленг» и «Интеграл». Первое производит оптические компоненты для заказчиков по всему миру, но в основном в России. Изготавливает для космоса камеры, телескопы, системы позиционирования космических аппаратов, а также их отдельные элементы. Продукция пользуется спросом у российских конструкторов, но также поставляется в Китай. До санкций она шла в страны Европы, США и Японию. Есть даже целая серия из шести российских космических аппаратов «Канопус-В», которая оснащена оптическими системами «Пеленга».
«Интеграл» занимается производством микроэлектроники, различной электронной начинки космических аппаратов, которая пользуется спросом в разработках «Роскосмоса». Всегда можно создать корпус аппарата, наполнить его полезной аппаратурой, но без электронных схем и блоков управления ничего работать не будет, поэтому так важно, что белорусы сохранили «Интеграл» в 1990-х. Академия наук Беларуси в течение 20 лет успешно занимается разработкой программного обеспечения и специальных космических материалов. Созданные нашими учеными многослойные электромагнитные экраны в 2018-м защищали аппарат международной миссии по исследованию Меркурия.
Естественно, все достижения не появились бы без грамотного и дальновидного планирования. С 1999-го, с основания Союзного государства Беларуси и России, мы реализовали совместные программы «Космос-СГ». За 23 года достигнуто очень многое: восстановлены предприятия, наработан огромный опыт, изобретены по-настоящему инновационные вещи. Вместе с российскими коллегами отечественные инженеры учились, ошибались, развивались, привели Беларусь в космос и совершили множество полезных открытий.
Перспективы развития
За 20 лет Беларусь сделала первые шаги и освоилась в околоземном пространстве. Что ждет нас дальше? А дальше будет очень интересно: мы поучаствуем в создании космодрома и отправим на орбиту своего космонавта.
Строительство космодрома Восточный в России идет с 2011 года. Пока что завершен первый этап, оттуда уже запускают легкие ракеты. Однако возведение преследуют трудности и даже коррупционные скандалы, из-за чего немногое было сдано в срок. Во время визита на Дальний Восток Президент предложил помощь белорусских специалистов в возведении космодрома и жилого городка.
Теперь Восточный — настоящий союзный проект. Завершение строительства позволит производить запуски тяжелых ракет, которые смогут выводить на орбиту тяжелые аппараты, космические станции. Это будет способствовать развитию программы по исследованию Луны, Венеры и Марса, далеких планет Солнечной системы.
Еще один анонс Главы государства касался полета белорусского гражданина на МКС, который может состояться уже в 2023 году. Первый в истории независимой Беларуси космонавт станет символом космических успехов страны и многое привнесет в нашу науку, проложит дорогу в небо другим белорусам.

Есть и другие планы. Еще до пандемии коронавируса наши специалисты совместно с российскими начали работы по созданию новой группировки союзных спутников зондирования Земли с высоким разрешением. В нее войдет и новый белорусский космический аппарат, который позже сменит на посту нашего десятилетнего пионера. Новые спутники благодаря аппаратуре «Пеленга» будут способны делать снимки с разрешением до 50 см поверхности, что гораздо точнее 2 м, которые имеет «БелКА». Аппараты планируется запускать с 2023 по 2025 год. Они существенно расширят возможности орбитальной группировки Союзного государства по мониторингу природных и техногенных процессов на территории Беларуси и России.
К тому же «Пеленг» и «Интеграл» в ближайшие годы импортозаместят большой процент иностранных компонентов в российских ракетах. Санкции открывают белорусским инженерам широкие возможности на российском космическом рынке, в создании и реализации новых видов продукции.
Вместе с «Роскосмосом»
В России государственная корпорация выполняет роль главного регулятора всех процессов, происходящих в космической отрасли страны. За последние годы работы корпорация поставила рекорд в независимой российской истории — 58 безаварийных запусков. До Советского Союза с его рекордом в 185, конечно, далеко, но есть куда стремиться. Госкорпорация также закончила строительство российского сегмента МКС, запустив модуль «Наука», разрабатывавшийся с 2012 года. Прошли многообещающие испытания новой тяжелой ракеты «Ангара», готовящейся на смену еще советским образцам.
А что на горизонте?
К 2035-му корпорация наметила создать возможности орбитального обслуживания аппаратов, то есть запустить спутник, способный ремонтировать другие спутники. Такая технология в перспективе может сильно повысить долговечность космических аппаратов и сэкономить большие деньги на запусках.
Планируется и создание российской станции на базе российского сегмента МКС, ресурс работы которой истекает в 2024 году. А новые модули РФ после доработки и обслуживания можно использовать на первом этапе.
Будут запущены новые аппараты для углубленного исследования Луны и Венеры. Намечаются исследования защитных материалов, которые помогут в строительстве международной окололунной исследовательской станции.
Самыми интересными и перспективными видятся технологии по адаптации ядерной энергии к использованию в условиях космоса. Здесь и долговечное обеспечение энергией, и новые орбитальные двигатели на ядерной энергии. Какие это открывает перспективы? Дальние полеты к окраинам Солнечной системы и возможности активных исследований, не растягивающихся на десятилетия, как это происходит сейчас.
Разрабатываются и новый пилотируемый корабль, и ракеты-носители на замену «Союзам». Запускать эти корабли будут с Восточного, построить который помогут наши специалисты.
Российская космонавтика запланировала большой скачок, и мы к нему присоединимся. Каждый из намеченных проектов в перспективе может стать союзным. Наши инженеры, техники, будущие космонавты примут участие в развитии союзной космической отрасли. Американо-европейские санкции хоть и вредят ей краткосрочно, но открывают те возможности, о которых в спокойной обстановке мы и не подозревали.
Подготовил Никита Столяров
Смотрите также:


































