Что такое космическая погода, и почему ее прогноз важен для людей
К Дню космонавтики, 12 апреля, корреспондент агентства «Минск-Новости» рассуждает, какие прорывы в космическом направлении ожидают Беларусь помимо подготовки к запуску в 2024 г. первого отечественного космонавта.
Возвращаясь к напечатанному
В прошлом номере на страницах газеты «Вечерний Минск» к Дню единения народов Беларуси и России было размещено интервью с директором академического республиканского предприятия «Геоинформационные системы» Сергеем Золотым. Спикер коснулся вопросов по научному направлению, которые Беларусь решает вместе с Россией. Во-первых, мы не упомянули в статье, что наш собеседник является также главным конструктором национальной космической системы дистанционного зондирования Земли. Во-вторых, часть эксклюзивной информации от Сергея Золотого в материал не вошла. А эти сведения так или иначе касаются или могут коснуться каждого из нас.
«Космическая погода» — именно это направление станет одним из приоритетных в работе белорусских ученых, занятых «преобразованием космических вопросов и проблем в земную плоскость». В частности, речь идет о создании аппаратуры для прогнозирования космической погоды. Имеется в виду формирование системы контроля за активностью Солнца, являющегося источником возмущения в ионосфере. Такая разработка поможет нам срабатывать на опережение, принимать меры по защите электроники, а также давать экспресс-рекомендации по линии Минздрава пожилым людям. И не только пожилым.
Метеозависимость и магнитные бури
С возрастом эластичность сосудов ухудшается. Люди после 50 часто становятся метеозависимыми. Когда меняется атмосферное давление, у тех, у кого неидеальные сосуды, сердце получает команду подкачать кровь дополнительно для более качественной работы внутренних органов. В результате человек от подобных перепадов может почувствовать себя хуже, чем обычно. Все это, в общем-то, не новость.
Известно также, что сильные вспышки на Солнце вызывают серьезные магнитные бури, которые тоже способны влиять на наше самочувствие. В связи с этим возрастает количество инсультов и инфарктов, особенно у тех, кто не занимался профилактикой. 15 лет назад, в мае 2008 года, в Минске смертность от таких заболеваний вдруг начала зашкаливать. И чуть позже заговорили о колоссальной магнитной буре, случившейся накануне.
Одни падают, а наш летит
А вот какой историей уже другого, космического, плана поделился Сергей Золотой.
— В 2015-м случилась очередная мощная вспышка на Солнце. И на орбите вышли из строя три очень серьезных космических аппарата, — вспоминает директор «Геоинформационных систем». — Но белорусскому спутнику тогда повезло. Благодаря полученной накануне от российских коллег информации мы предприняли оперативные меры, и наш аппарат на несколько недель был положен в дрейф. Электронику отключили, он работал только в дежурном режиме. Полагаю, это одна из причин того, что наш спутник вместо 5 гарантийных лет на орбите уже более 10.
Вспышка справа, вспышка слева…
Вспышка на Солнце и последующая магнитная буря приводят к тому, что в ионосфере образуются мощные индукционные токи. Они автоматически могут «наводиться» на линии электропередачи. Мало кто задумывается над тем, что ЛЭП — это ведь тоже антенна. И тут уже возникает большая угроза для электроники, управляющей энергосистемой. А если в этом контуре стоит АЭС?
— Полагаю, вопрос важности профилактики на этом направлении автоматически становится излишним, — подчеркивает главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. — Кстати, история знает множество случаев аварий на АЭС в Швеции, Канаде, Китае из-за тех самых индукционных токов. Поэтому понятно, что решение данной проблемы для Беларуси сегодня приобретает особый смысл.
«В суете городов и в потоке машин»
Про то, что в связи со вспышками на Солнце происходит с техникой, мы уже сказали. Однако главное в этой ситуации все же человек. Именно в такие дни, когда отмечается возмущение в атмосфере, люди начинают вести себя неадекватно, зачастую не отдавая себе отчета в том, что и почему с ними происходит. Кстати, так называемые сезонные обострения в той или иной степени также завязаны на солнечную активность. Сосуды не успевают прокачивать кровь, как прежде, что, в свою очередь, отражается на скорости реакции человека, его поведении. Поэтому сведениями такого плана важно делиться с метеозависимыми людьми заранее, а не «стрелять по хвостам», как говорят в народе.
В случае вспышки на Солнце, и особенно если так называемый протуберанец — гигантский фонтан раскаленного газа оказывается направленным в сторону Земли, требуется оборудование, которое позволит заблаговременно предсказать возникновение полей, способных повлиять на самочувствие людей и работу техники. В этих условиях время играет колоссальную роль.
Сейчас в нашей стране создают космический аппарат, который займется анализом состояния ионосферы. Благодаря полученной информации из космоса можно будет принимать превентивные меры для защиты оборудования, а по линии Минздрава давать оперативные рекомендации метеозависимым людям.
Да, по линии Минздрава можно и должно давать определенные рекомендации. Но сегодня наша техника не всегда позволяет своевременно получить информацию, связанную с изменением космической погоды.
Что делать?
— В данное время разрабатывается отечественный спутник, который будет чутко определять состояние ионосферы и оперативно выдавать важную информацию, — отмечает С. Золотой. — Эта задача решается вместе с российскими коллегами из двух академических институтов — космических исследований и прикладной геофизики. Так создается единая система контроля и прогнозирования процессов в ионосфере. Кроме того, в этом году стартовала союзная программа, в пределах которой будет создана своеобразная группировка из космических аппаратов. На них будет установлено оборудование, позволяющее осуществлять мониторинг и прогноз негативных процессов, способных влиять на нашу Землю в целом и на каждого из нас в частности.
Это и есть то, что можно назвать контролем за космической погодой. Разумеется, прежде чем наши новые спутники будут запущены в космос, придется провести много наземных испытаний. В общем, нельзя сказать, что белорусов уже завтра ждет большая космическая сенсация. Поживем — увидим.
Смотрите также: