Что за пташки «Бусел» и «Буревестник»? О разработках беспилотных авиационных комплексов рассказывает специалист*
Еще несколько лет назад о собственном серийном производстве беспилотников в Беларуси разве что мечтали. Сегодня же в Научно-производственном центре многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси разрабатывают и производят беспилотные авиационные комплексы различных типов и назначения.
Наукоемкие тихоходы
— Наше предприятие занимается решением целого ряда научных задач, внедряя полученные результаты в разработку и серийное производство многофункциональных беспилотных авиационных комплексов различных назначения и дальности действия, — рассказывает ученый секретарь предприятия Игорь Аниськов, проводя своеобразную экскурсию для корреспондента «Вечерки» по производственному корпусу. — А для их испытания, технического обслуживания и обучения операторов также разрабатываем и выпускаем испытательные и моделирующие полунатурные стенды, тренажеры и тренажерные комплексы, производим наукоемкое и высокотехнологическое оборудование управления и наведения: пилотажно-навигационные комплексы (автопилоты), гиростабилизированные телевизионные, инфракрасные и фотосистемы высокого разрешения, автоматические поворотные устройства и другие подсистемы беспилотных авиационных комплексов.
Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов выполняет одиннадцать научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок. Основные заказчики в Беларуси — министерства обороны, лесного хозяйства, внутренних дел. Продукция центра представлена в странах Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, Юго-Восточной и Центральной Азии.
Гордые птахи
— Вот аппарат малого класса «Бусел», — показывает И. Аниськов. — Уже более 8 лет эти беспилотники успешно используются в работе МЧС Беларуси и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Комплексы весом от 6 до 14 кг запускаются с руки или небольшой катапульты, приземляются на парашюте, имеют широкий арсенал сменных целевых оптических систем мониторинга и наблюдения. Они надежны и долговечны, обладают уникальными характеристиками, способны выполнять полеты в сложных метеоусловиях и в горной местности, что позволило расширить географию продаж.
Причем «Бусел», на которого указывает ученый секретарь предприятия, — особенный: на нем установлена гиперспектральная камера. И. Аниськов не без гордости отмечает, что с подобной камерой в небе Беларуси еще никто не летает. Работа с последующим производством гиперспектральной системы дистанционного зондирования земли в нашей стране ведется впервые.
— Гиперспектрометр разработан Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С. П. Королева, с которым мы сотрудничаем, — продолжает ученый. — Работу российских коллег мы адаптировали в свой беспилотный комплекс, самостоятельно разработали и изготовили гиростабилизированный подвес, носитель и методику использования. Если на мультиспектральной камере, которая сегодня широко применяется, 12 каналов, то на гиперспектральной порядка 120. Например, сейчас проводим научно-исследовательскую работу по болезням леса и опытно-конструкторскую разработку для Министерства внутренних дел по поиску запрещенных растений. Благодаря новой камере значительно повышается достоверность определения мест патологии леса и произрастания вредоносных растений.
Подходим к аппарату «Буревестник». Ученый секретарь с азартом человека, влюбленного в свое дело, начинает рассказывать и про эту «птаху». Размах крыла целых 6 метров, а для увеличения дальности полетов и высотности на предприятии начали делать аппараты с 9-метровым размахом. Новый «Буревестник» по характеристикам превышает показатели ближайших конкурентов, и спрос на него уже сейчас очень высокий.
— Интерес зарубежных заказчиков вызывает новый комплекс с беспилотным летательным аппаратом «Буревестник» весом до 300 кг и радиусом действия 300 км и более, — рассказывает И. Аниськов. — Его можно оснастить различными целевыми нагрузками общим весом до 60 кг. По сути, «Буревестник» многофункционален. И сейчас по контрактам с некоторыми партнерами разрабатываются 4 варианта его модификации.
Сверху видно все. И днем и ночью
В зависимости от установленной целевой нагрузки (оснащения) беспилотные авиационные комплексы способны осуществлять фото-, видео-, инфракрасную или гиперспектральную съемку с помощью оптических систем, установленных на гиростабилизированной платформе, в светлое и темное время суток.
Большой спектр целевой нагрузки и высокие аэродинамические качества беспилотников центра позволяют использовать их для обнаружения чрезвычайных ситуаций, контроля состояния территорий, по которым проходят нефте- и газопроводы, для борьбы с браконьерством, учета животных, мониторинга потоков автотранспорта на дорогах (с автоматическим сопровождением объектов), охраны государственной границы, мониторинга состояния линий электропередачи и сельскохозяйственных угодий.
Для комплектации беспилотного летательного аппарата (БЛА) разработаны и производятся системы телевизионная — для получения стабилизированного цветного видеоизображения в светлое время суток и инфракрасная — для получения стабилизированного цветного и черно-белого термоизображения в любое время суток. Данные передаются в реальном времени на наземный пункт управления и другим удаленным потребителям для принятия оперативных решений.
Маленький равно большой
Беспилотники, имитирующие большие самолеты, — это тоже не фантазия, а существующая реальность. Подобные аппараты в центре уже созданы.
— Для того чтобы тренироваться летчикам Военно-воздушных сил и операторам систем противовоздушной обороны, нужна реальная цель, по которой можно произвести атаку. Но если в качестве мишени пускать реальный самолет, это очень затратно. Цель-мишень, которую мы создали, полностью имитирует большой самолет, — рассказывает ученый секретарь. — А технические устройства, разработанные в нашем НПЦ, имитируют разнообразные помехи.
Работа под ключ
Помимо разработки и реализации беспилотных летательных аппаратов центр осуществляет и обучение операторов по их управлению.
— Изучение теоретической части проходит на курсах в Белорусской государственной академии авиации и в ДОСААФ. Затем пилоты приходят к нам, и мы на специальных тренажерных комплексах, а также в реальных полетах оттачиваем их мастерство, — говорит И. Аниськов. — Производимый на предприятии тренажер представляет собой аппаратно-программный комплекс с интегрированными в авиационный симулятор 3D-моделями БЛА, со специальным программным обеспечением, с автоматизированными рабочими местами оператора беспилотного летательного аппарата и инструктора. То есть нашим заказчикам мы предоставляем весь комплекс услуг — от разработки беспилотника до обучения оператора. Как говорится, работаем под ключ.
Окрыленные
За последние 5 лет ассортимент продукции предприятия увеличился практически вдвое. Главным образом за счет создания изделий, в том числе специального назначения, по техническим заданиям заказчиков. Качество и надежность наших летательных аппаратов, показанные на приемочных испытаниях, позволили начать их серийное производство.
За достижениями всегда стоят люди. А коллектив, как шутит И. Аниськов, — сплошные фанатики:
— У нас многие «с неба». Сам я тоже военный летчик. С детства заболел самолетами, так до зрелого возраста их и рисую. Темпы развития авиационной отрасли окрыляют и радуют наших ученых. Техника поднимается в небо, а человек управляет ею, оставаясь на земле. То, что еще недавно воспринималось как фантастика, сегодня уже реальность. И творят эту реальность талантливые, увлеченные, влюбленные в свое дело люди.
Шутки шутками, но отбор личного состава, то есть тех, кто хочет устроиться на работу, здесь обязательный.
— Беспилотная авиация — наукоемкая высокотехнологичная отрасль, требующая значительных финансовых вложений в научные исследования, — поясняет собеседник. — Поэтому от каждого из нас требуется точное и качественное выполнение поставленной задачи. Даже маленький срыв в производстве или брак может создать предприятию негативный имидж. Мы этого допустить не можем. Поэтому в центре работают высокопрофессиональные специалисты. В том числе семь кандидатов наук, трое из которых имеют ученое звание доцента.
— Белорусские вузы готовят нужных специалистов?
— Ранее у нас не было ни одного учебного заведения, которое бы готовило кадры для этой отрасли. Сегодня в Белорусской государственной академии авиации ведется подготовка операторов и авиационных инженеров, то есть специалистов по техническому обслуживанию. А вот авиационной конструкторской школы как не было, так и нет: конструкторов белорусские вузы не готовят. Обучение наши люди проходят в России или Украине, а потом возвращаются домой, и мы приглашаем их на работу.
Прорыв в будущее
— Игорь Петрович, поделитесь планами на будущее?
— Скажу сразу про нашу новую разработку. Одной из последних новинок является разработанный на предприятии беспилотный авиационный комплекс, позволяющий предоставлять такие услуги, как аэрофотосъемка гиперспектральными камерами и другой специальной нагрузкой с геодезической точностью в любом из регионов Республики Беларусь и за ее пределами.
Предприятию дано разрешение на выполнение всего спектра авиационных работ на коммерческой основе с использованием беспилотных летательных аппаратов на территории республики. Предоставление таких услуг выгодно для нашего центра, а подобные работы за рубежом обеспечивают значительные валютные поступления. Беспилотная авиация — быстроразвивающаяся отрасль экономики с высочайшей конкуренцией. Здесь нельзя останавливаться. Чуть замешкался — значит, отстал. Поэтому наш центр ежегодно выполняет десятки научных и научно-технических разработок, направленных на повышение конкурентоспособности нашей продукции и услуг.
Для обеспечения продвижения продукции центра используем современные инструменты бизнес-планирования, проводим маркетинговые исследования, изучаем спрос и предложения рынка.
Задача на ближайшую перспективу — создание нового типа беспилотного летательного аппарата, оснащенного системой управления с использованием технологий искусственного интеллекта и визуальной навигации на основе нейронных сетей. Это позволит обеспечить высокую продолжительность полета и решать задачи, до сих пор недоступные для пилотируемых самолетов и вертолетов.
Конструкторские и технологические наработки для этого уже есть, к тому же двери нашего предприятия открыты для опытных и целеустремленных специалистов, влюбленных в авиацию. Будем рады пополнению команды профессионалами, имеющими практический опыт в конструировании летательных аппаратов и знания в аэродинамике, владеющими навыками в создании роботизированных систем и комплексов. Одним словом, тех, кто стремится быть причастным к технологиям будущего.
Преимущества беспилотников научно-производственного центра:
- Увеличенная дальность связи.
- Устойчивость к помехам, антиспуфинг, защищенные каналы связи.
- Автоматическое сопровождение объекта.
- Высокое разрешение съемки.
- Простота и надежность эксплуатации.
- Всепогодность, устойчивость к сильному ветру.
- Современные целевые нагрузки.
- Возможность установки дополнительного оборудования, модернизации под требования заказчика.
- При поставке выполняется обучение эксплуатации и управлению беспилотными авиационными комплексами.
Справочно
Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси основан в 2016 году в Минске. Базой для создания предприятия стала деятельность НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии», который с 2008 по 2015 год являлся структурным подразделением Физико-технического института НАН Беларуси.
Фото предоставлены предприятием
*На правах рекламы