Цены на недвижимость в Минске продолжат расти: прогноз риелтора на 2025 год
Как изменились цены на недвижимость в Минске, сколько сейчас в среднем стоит квадратный метр как на вторичке, так и в новостройке, почему арендная однушка за 250 долларов — это утопия и почем сейчас «квадрат» под офис или салон, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у столичного риелтора Натальи Гурневич.
Еще прошлый год показал хороший спрос на недвижимость — как в новостройках Минска, так и на рынке вторичного жилья. Банки кредитовали под комфортный процент, а один из крупнейших даже ввел привилегии для такой категории граждан, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Где спрос — там и предложение. И начиная с февраля 2024 года выросла цена квадратного метра: на вторичном рынке жилья в Минске — почти на 15 %, на первичном — в пределах 16–18 %.
Рынок вторичного жилья в Минске: средний чек за квадратный метр
— И сейчас эта тенденция продолжается, — рассказала риэлтор Н. Гурневич. — Что интересно, не снижается количество сделок. Так, на вторичным рынке за май совершено 1443 сделки купли-продажи, включая квартиры, комнаты и доли. Это меньше, чем в марте, но больше, чем в апреле. Сейчас рынок поддерживает курс доллара, и с 16 июня один из ведущих банков снова снизил процентные ставки ключевой программы, но кредитует до 80 % от стоимости квартиры.
Чаще покупают, традиционно, однокомнатные и двухкомнатные. «Трешки» и «четырешки» — реже. Риелтор высказала предположение: на протяжении 2025 года однокомнатные квартиры малого метража как на вторичном, так и на первичном рынках будут пользоваться спросом. Она апеллирует к информации из базы сделок: в феврале 2025 года 43 % сделок приходилось на однокомнатные квартиры, а в 33 % случаев ‒ на двух- и трехкомнатные.
Средняя цена за «квадрат» вторичного жилья следующая ( цены указаны в долларах):
- 1-комнтаная: 1 884 ;
- 2-комнатная: 1 635;
- 3-комнатная : 1 523;
- 4-комнатная :1 507.

Фото freepik.com
Новостройки Минска: цены и самые престижные районы
Продолжают прибавлять в цене новостройки. Первая причина — курс валют и привязка стоимости квадратного метра к доллару. Валюта падает, цена растет.
— Во-вторых, на стоимость влияет спрос, — сообщила Наталья Гурневич. — Если застройщик видит, что популярностью пользуются квартиры определенной площади, определенных потребительских характеристик (чаще всего это квартиры-студии, однокомнатные или евродвушки, площадью от 33 до 48 кв. м), то на них и повышает стоимость. При этом стараются немного нивелировать предложениями и акциями: обещают скидки при полной оплате, дают рассрочки и другие бонусы.
Примерный средний чек в сегменте новостроек — от 1 800 до 2 300 долларов за «квадрат». Политика ценообразования точно такая же, как и на вторичном рынке. У однокомнатных квартир квадратный метр дороже.
— Отмечу, что приведена цена квадратного метра, исходя из предложений на рынке на текущий момент, — подчеркнула собеседница. — И расположение объекта имеет существенное значение. Большинство покупателей продолжают отдавать предпочтение Октябрьскому, Фрунзенскому, Первомайскому и Московскому районам. Меньшим спросом пользуются Заводской и Партизанский районы. Самым дорогим районом, как для покупки, так и для аренды, остается Центральный. Самый доступный по стоимости — Заводской район. Что касается комнатажа, то приоритет отдают однокомнатным и двухкомнатным. Разлетаются они шустро: в среднем, потребуется 2–4 недели, чтобы найти покупателя и провести сделку.
Арендное жильем в Минске: самые дорогие и самые бюджетные районы
Прошли, и безвозвратно, те времена, когда за «однушку» в хорошем состоянии просили 200–250 долларов. По словам риелтора, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры на текущий момент в сегменте «комфорт» составляет 363, двухкомнатная квартира обойдется примерно в 512, а за трехкомнатные в среднем просят 692 (все цены указаны в долларах).
— В самых бюджетных случаях однокомнатная обойдется в 200–250 долларов, двухкомнатная — в 300–350, а трехкомнатная — от 350 до 550, —добавила эксперт. — Элитную однокомнатную можно снять от 800 до 1000 долларов, двухкомнатную — от 1000 до 1700, а стоимость трехкомнатных и выше стартует от 1800 и выше, если говорить о текущих предложениях на рынке.
В сравнении с аналогичным периодом 2024-го появилось больше квартир-студий и полноценных однокомнатных. Стоимость аренды жилья в Минске выросла ненамного. Вероятно, в том числе и благодаря большой конкуренции.
В эконом-сегменте превалирует Юго-Запад, Московский район, Каменная горка, Кунцевщина, Чижовка, Ангарская. Кто выбирает класс «комфорт» — смотрят в сторону застроек на проспекте Дзержинского, а также комплексов «Минск Мир», «Новая Боровая» и «Левада».
В элитном жилье фокус смещен на Центральный и Первомайский районы, в частности, микрорайон Лебяжий, ул. Сторожевскую, микрорайон Восток, ЖК «Парк Челюскинцев».
— Что касается метража и формата, то чаще всего выбирают однокомнатные квартиры или формат квартиры-студии, и это студенты либо молодые пары, — рассказала Н. Гурневич. — Семейные и с детьми отдают предпочтения двухкомнатным квартирам, реже трехкомнатным и более.
Коммерческая недвижимость в Минске: покупка и аренда
По мнению Н. Гурневич, наибольшей популярностью пользуются помещения в новых районах площадью до 60 кв. м. Приобретают их в основном для сферы обслуживания, кафе, салонов красоты и под торговые точки.
— Для аренды актуальными площадками остаются помещения площадью 60 кв. м, в том числе с возможностью последующего выкупа, — уточнила Н. Гурневич. — Если на первых этажах освобождаются помещения до 85 кв. м, то их быстро занимает сфера общественного питания: кафе, пекарни, пончиковые, шаурмичные. Причем такого рода помещения арендуют по 25–40 евро за кв. м. На цену закономерно влияет не только площадь, но и местонахождение: центр города дороже, а окраины дешевле.
При этом популярностью пользуются и площадки в бизнес-центрах. Причем спрос растет на офисы площадью от 600 кв. м и более. Идет в рост и спрос и на складские помещения. Они представляют интерес, как правило, для логистических центров.
Читайте также:
- Какой из городов-спутников Минска стал лидером по росту рынка жилья
- Сосед соседу не друг, не враг, а так. Минчане поделились историями о съеме квартир вскладчину
- «Квадраты» в нейросети. Испытали новый сервис бесплатной оценки стоимости квартир в Минске
- Квадратный метр за 6 тыс. долларов: каким стал третий квартал 2025-го для рынка недвижимости Минска
- Новая рассрочка в «Минск-Мир» на выгодных условиях. Недвижимость в многофункциональном комплексе стала еще доступнее!