1200 90

Цифровизация улучшает качество услуг ЖКХ. Какие технологии используются

Зачем ЖКХ облачные технологии и как цифровизация помогает повышать качество услуг, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ageenko A.M.— К сотрудничеству с коммунальщиками мы пришли 2–3 года назад, — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Белорусские облачные технологии» (beCloud) Андрей Агеенко. — В сфере ЖКХ необходимо постоянно собирать и обрабатывать большие объемы информации. Как минимум со счетчиков воды, тепла, электроэнергии, которые есть в квартирах белорусов. Автоматизировав этот процесс, можно избежать рисков, связанных с человеческим фактором, и сэкономить как временные, так и рабочие ресурсы. Например, сегодня уже более 50 тысяч индивидуальных приборов учета воды в автоматическом режиме передают сведения на нашу облачную платформу. Владельцам жилья не приходится сообщать показания счетчиков, а сотрудники ЖКХ оперативно получают доступ к собранной, обработанной и систематизированной информации.

Плюс первый — оперативное устранение проблем

Gluhovskij A.A.— Услугу «Сбор, хранение и обработка телеметрических данных» для предприятий ЖКХ столицы мы запустили в апреле 2020 года, — продолжает разговор начальник отдела продаж beCloud Анатолий Глуховский. — Помимо сбора сведений с приборов учета она позволяет эффективнее отрабатывать заявки от жильцов. К примеру, человек звонит по номеру 115 и говорит: «У меня батареи не греют». Сотрудники ЖКХ в специальной программе на своем компьютере смотрят показатели по нужному дому (температурные характеристики, расход теплоносителя и тому подобное) и в зависимости от «просевших» позиций понимают, какого специалиста отправлять на место для устранения проблемы. Либо наладчика, чтобы отрегулировать параметры температуры, либо мастера, который, условно говоря, поменяет или перекроет конкретный вентиль, и всё заработает как надо. Если же неполадки возникли не в конкретном доме, а на ЦТП или котельной — направит сведения в теплоснабжающую организацию. Благодаря цифровизации ЖКХ существенно экономит время, средства, человеческие ресурсы на диагностику и обслуживание своих сетей. А жильцы получают комфорт во взаимодействии и быстрое устранение возникших проблем.

Кроме того, используя эту услугу, можно проводить мониторинг, оперативно отслеживая малейшие сбои в работе инженерных систем. Программный продукт в режиме реального времени предоставляет информацию, сколько жилой дом потребляет тепла, сколько градусов подача и обратка, есть ли сбои, количество отработанных часов и прочее.

Плюс второй — контроль за расходом ресурcов

Анатолий Глуховский отмечает, что цифровизация дает возможность любым ресурсоснабжающим организациям подводить ежемесячный баланс и контролировать реальный расход ресурсов. Возьмем, к примеру, «Водоканал». Ему нужно подбить итоги поставок в последний день месяца. Но один потребитель подал сведения за расход воды 20-го числа, другой — 25-го и так далее. Соответственно, первый рассчитается за 20 дней, второй — за 25. Тем не менее оба продолжат пользоваться услугой до 30-го (31-го) числа. И сколько за оставшийся период утечет воды, зафиксируют уже только в следующем месяце. Возникает дисбаланс учета расходов. В такой ситуации «Водоканал» по отчетам видит, что, условно говоря, он поставил 1 000 кубов воды. Но сколько потребили на самом деле — непонятно. Возможно, жильцы использовали 900 кубометров, а 100 потерялось на протечках. Всё это сильно удорожает себестоимость услуг ЖКХ. Реальную ситуацию покажет только четкий срез по всем квартирным счетчикам в последний день месяца. И облачные технологии дают такую возможность, предоставляя информацию автоматически. Тогда снабжающая организация видит ясную картину: вся ли вода дошла до потребителя без потерь, были ли протечки или нелегальное подключение к сетям.

1

Плюс третий — энергосбережение

Цифровизация позволяет решать и очень актуальную на сегодня проблему энергосбережения. Использование специально разработанных для ЖКХ программных продуктов на базе облачных технологий поможет оценивать тепловой баланс одинакового типа домов на основе автоматического отслеживания параметров. К примеру, одно здание потребляет 100 гигакалорий в месяц, а другое — всего 35, и его показатель энергетического баланса соответствует типовому. Значит, в первом доме постоянные утечки воды или тепла, он нуждается в оперативном осмотре, уходе, возможно, тепловой реабилитации и так далее. В перспективе энергетический баланс домов одного типа будет сравниваться автоматически. Нецелевые потери тепла быстро обнаружат и устранят, а жильцам не придется платить за отопление улицы.

Андрей Агеенко:

— Перевод процессов на цифру требует времени и взаимной заинтересованности представителей отрасли и поставщика IТ-решения. Уже сегодня beСloud дает ЖКХ готовый продукт, использование которого будет повышать эффективность жилищно-коммунального хозяйства. А значит, улучшать жизнь минчан.

Анатолий Глуховский:

— Рано или поздно в нашей стране выйдут на 100-процентную оплату ЖКХ. Уже сейчас собственники жилых помещений очень ревностно относятся к качеству и объемам поставляемых им коммунальных услуг. В столичном ЖКХ понимают, что повысить эффективность своей работы они смогут в том числе с нашей помощью.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске

В столице набирает обороты очередной гастрофест. Сицилийский тирамису, авторский вальдорф, профитроли с печеной белугой и борщ с копченой вишней — звучит так вкусно, что корреспонденты агентства «Минск-Новости» не устояли и решили попробовать несколько сетов.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya23 kopiya

Съедобные эмоции

Любовь нельзя купить? Враки! И купить, и съесть, любовь, и гнев, и даже страх. Хотя последний, все-таки, лучше сжечь. Самый эмоциональный во всех смыслах сет «Гастрофеста» подают в заведении неподалеку от ЦУМа. Если кратко, то: компактно, но сытно и подача ну очень творческая.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya07 kopiya

Сет заявлен увесистый — 1 800 г. С одной стороны, большую часть веса принимает на себя десерт. С другой, подборка сытная — две порции супов, говядина, креветки — голодным не уйдете.

Ребята основательно обдумали подачу. Каждое блюдо предваряет творческий «аперитив». Все спойлерить не будем, раскроем только пару секретов. Перед супами выносят листик бумаги и карандаш. Тут нужно записать свой самый жуткий страх и… Его показательно сожгут у вас на глазах. За фаер-шоу отвечает персонал заведения, поэтому все под контролем.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya13 kopiya

Кстати, про огонь. Отличительная фишка этого ресторана-бистро — «кнопка вызова официанта». Готовы приступить к следующему блюду? Зажигайте свечу. Так и хочется пошутить: «Главное, демона ненароком не вызвать».

Итак, начинаем дегустацию. На первое два варианта — восхитительный гаспачо и шпинатный крем-суп. К последнему я всегда со скепсисом. Внезапно, зря: нежная текстура, с ярко выраженным сливочным вкусом. И с легким привкусом матчи, сказала моя визави. Подается с гренками, присыпанными фермерским сыром. Единственное, перца чили (как на фото-превью на сайте «Гастрофеста»), не досчитались — его заменили веточкой розмарина.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya12 kopiya

Закуской выступает запеченная паприка в компании лангустинов, томатов черри и дуэта творожных сыров. За паприку отдельный плюс. Запечь так, чтобы шкурка и мякоть не разъезжались в разные стороны, — еще постараться нужно. Свежо, оригинально, но сыра, особенно творожного, хотелось бы больше. Между прочим, сейчас мы съели «любовь».

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya29 kopiya

На горячее говядина а-ля Boeuf bourguignon — она отыгрывает эмоцию гнева, который вам предложат «прожить» эффектно и красочно. Мясо нежнейшее, как и полагается порядочно утомленному в вине блюду. Тушится, кстати, не менее шести часов. Отдельный плюс за отсутствие даже намека на прожилки. Тут картину ничего не портит.

Что касается десерта — всяк входящий может почувствовать себя художником. Палитра с пищевыми красками прилагается к бенто-торту. Тут еще один сюрприз: в основе — «Наполеон», но хитрый, деконструированный. В данном случае его текстура напоминает «Муравейник», который закрыли плотным кремом. Последний — и есть холст, на котором можно творить. Кстати, торт приятно несладкий, за что отдельный плюс.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya39 kopiya

Из заметок на полях: этот сет можно взять навынос. И с учетом состава, транспортировку переживет без проблем. Но искренне не советуем, такую подачу грешно пропускать.

Ожидание ≠ реальность

20241116 193119

Если коротко описывать сет в одном из заведений белорусской кухни, то это будет фраза: «реальность не всегда соответствует ожиданиям». Последних было много, оттого и впечатление об этом участнике «Гастрофеста» получилось неоднозначным. Но обо всем по порядку.

Первой на столе появилась селедка под шубой, а точнее ее порция примерно в два раза меньше, чем на предварительных фотографиях сета. Красная икра и половинки перепелиного яйца на салате также имелись, правда, это не отменяло того факта, что овощи и рыба буквально утопали в майонезе.

20241116 192513

Затем подали «жур по-белорусски», а к нему гренки и куриный паштет с луковым мармеладом. В паштете мне показалось прекрасно все, кроме объема — заметно меньшего заявленному на картинке. К супу тоже были «вопросики». Одним из главных ингредиентов жура является овсяная или ржаная закваска, а ею «даже не пахло». Вопрос насчет ее наличия остался без ответа — его знает только шеф-повар, а он оказался очень занят. Хотя на вкус суп был весьма неплох — горячий, мясной и в меру пряный.

20241116 192832

К томленым говяжьим щекам на подушке из тыквенного крема было не придраться, чего не скажешь про второе горячее блюдо — панские котлеты с запеченным картофелем. Они преподнесли неприятный сюрприз: в их начинке, которую чуть не попробовал маленький ребенок, оказались лук и грибы. Еда на тарелке также отличалась от картинки на сайте «Гастрофеста», но к предпоследнему блюду удивить меня этим было уже сложно. Завершил фестивальный набор шоколадный фондан с ягодным соусом и шариком мороженого.

20241116 194723

20241116 193730

Сказать, что сет получится маленьким или невкусным, нельзя — он был сытным, добротным и вполне потянул на заявленные 1 430 г. Вот только визуально меньшие порции по сравнению с предварительными фото оставили неприятное послевкусие. Как и еще один досадный факт: при расчете (не за столиком, а на кассе) работник заведения попытался увеличить наш чек на лишние 18 рублей, выдав на руки только счет с терминала для карточек. «Это не вы заказывали мартини? Ну тогда сейчас вернем деньги…» — уловка не прошла или официант действительно запутался?

Из других очевидных минусов кафе — невозможность заказать во время «Гастрофеста» блюда из основного меню. Изысканной подачи также ждать не приходится: вам принесут еду и уйдут так быстро, что вы вряд ли успеете спросить о составе блюда. С другой стороны, благодаря такому подходу подача сета не растянется на час — необходимостью долгого ожидания кафе точно не грешит. И персонал вежлив — главное, будьте с ним бдительны при расчете.

Сет на вкус Поднебесной

photo 2024 11 22 14 09 16 kopiya

Посетить «Гастрофест» можно и не выходя из офиса: целых три заведения предлагают доставку фестивальных сетов. Мы затестили предложение от ресторана китайской кухни. К стоимости заказа добавилась цена упаковки —пять рублей — и доставки — еще 10.

Сет весом почти 1,5 кг привезли в течение часа. Выглядел он на все два килограмма. Однако вкус у блюд оказался специфическим. Суп «Сиху» по консистенции напоминал слизь, на вкус — что-то жгучее и соленое. Это блюдо точно на любителя, но порция внушительная. А вот закуски из моркови мало — всего одна ложка.

photo 2024 11 22 14 09 16 2 kopiya

Баоцзы со свининой на пару напоминали недожаренные пирожки. На вкус вполне съедобные, но пресноватые и сухие. Если есть вместе с супом, то будет вкусно.

Крылышки по-китайски в горчичном соусе походили на вчерашние, возможно, их готовили по специфическому рецепту. Остальные блюда были свежими.

photo 2024 11 22 14 09 16 4 kopiya

В сете заявлена также фунчоза с медальонами из морепродуктов. Фрунчоза действительно была, и много, а вот два медальона скорее были из рыбных субпродуктов. Филе цыпленка в кисло-сладком соусе с ананасами оставило только положительные эмоции — вкусовое сочетание отменное.

Мапо тофу с говяжьим фаршем — очень маслянистое. В жирной жиже плавало тофу, но вот фарш в нем отыскать удалось с трудом.

Подытожим: сет оказался разнообразным и сытным. Одному человеку съесть за раз все блюда вряд ли удастся, поэтому можно разделить с коллегой на обеде или с другом вечером. Выбирать ли китайскую кухню? Вопрос риторический, так как вкусы у всех разные.

Подготовили Кристина Криворучко, Татьяна Трояновская, Виктория Аль Али

Фото авторов

Белорусская легкоатлетка Ольга Немогай одержала победу на марафоне в Китае

Белоруска Ольга Немогай стала победительницей международного старта Quzhou Marathon в Цюйчжоу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Белорусской федерации легкой атлетики.

yskee9jynijyej00qz3ad75aieq3tvw4

На соревнованиях, которые входят в календарь World Athletics Label Road Races, спортсменка показала лучший результат — 2 часа 41 мин. 48 сек. Занявшую второе место Лею Черуто из Кении она опередила более чем на две с половиной минуты.

Напомним, для О. Немогай данный официальный старт на марафонской дистанции в 42,195 км стал вторым в карьере. В этой дисциплине белоруска дебютировала на Казанском марафоне в мае с результатом 2:36:26.

Фото Белорусской федерации легкой атлетики