«Дайте ребенку свободу выбирать». Как собраться в школу без стресса, рассказывает мама троих детей
Горы разнообразной канцелярии, лабиринты стоек с одеждой и море людей — так обычно выглядит традиционная подготовка к школе для родителей. Как во всем этом не заблудиться, не потратить лишнего и не накрутить себя и ребенка. Опытом сбора троих детей к новому учебному году поделилась журналист агентства «Минск-Новости».
Если бы вы только знали, как я люблю собирать детей в школу! Для меня это очередной повод приятно провести время со своими сыновьями и дочкой. За покупками к новому учебному году ходим в магазин с каждым ребенком по отдельности. Когда настала очередь среднего сына Мирона, мы с ветерком проехались на метро до станции «Площадь Якуба Коласа» и отправились в ЦУМ. Там неспешно прошлись по рядам, увешанным одеждой, — выбор огромный.

Практический совет родителям: на время разделитесь с ребенком в магазине. Позвольте ему спокойно и на свой вкус выбрать канцтовары. Он сам в силах определиться с тем, что ему действительно нужно. Перед этим не забудьте проверить, что из принадлежностей осталось у вашего школьника с прошлого года. Поверьте маме со стажем: покупать все новое по списку, который присылают в родительский чат, — пустая трата времени и денег. Представляете, сколько нужно рисовать или лепить, чтобы за год закончились цветные карандаши и пластилин? А зачем новые циркуль и линейка? Конечно, стоит обновить обложки и купить дневник, но в остальном можно прилично сэкономить. Пока ваш очаровательный ученик с удовольствием выбирает фломастеры и неоновую непроливайку для уроков изобразительного искусства, смело отправляйтесь на поиски школьной формы нужного размера.
В учреждениях образования требуется деловой стиль одежды. Каждое учебное заведение выбирает единый элемент экипировки. У нас, например, остановились на синей жилетке. В этом году белорусские дизайнеры и производители школьной формы удивили классной, удобной и современной формой разных цвета, фасона и на любой кошелек.
С качеством в нашей стране никогда нет вопросов. Поэтому меня всегда удивляют возгласы родителей о том, как дорого собрать ребенка в школу: мол, за все нужно отдать чуть ли не 1 000 рублей. Конечно, если покупать на каждый день по пять рубашек и пять пар брюк, то сборы влетят в копеечку, но ко всему же нужно подходить разумно.
И напоследок, дорогие родители. Дети видят, когда у вас нервно дергается глаз при слове «школа», когда вы спорите, кто пойдет на закупки в магазин, когда мама, словно сайгак, носится между прилавками с одеждой и закатывает скандал продавцам-консультантам. Вам по душе такое? Сборы станут доброй традицией, когда оба родителя в хорошем настроении выделят время на совместный шопинг. Спасибо моей маме Светлане, которая всегда превращала для меня подготовку к новому учебному году в настоящий праздник. Мы выбирали, мерили и покупали самые красивые модели одежды, лаковые туфли и пышные банты. Жаль, вы не видели меня школьницей! Папа и мама всегда говорили, что я самая нарядная ученица, хотя вся моя форма была самой простой, как у всех, однако я знала, что выгляжу на все 100!
Давайте посчитаем цену комплекта одежды для Мирона, ученика 6-го класса, ребенка среднего телосложения ростом 146 см, не отходя от кассы. Пиджак, рубашка и брюки стоят 298,57 рубля. Если вместо пиджака взять жилетку, выйдет 267,99 рубля. Туфли — 87,31 рубля. С прошлого года осталась белая рубашка с коротким рукавом. Нательное белье покупается в течение года, как и носки. Кроссовки для уроков физкультуры и спортивную форму оставляю те, которые ребенок носил летом.
Для старшего сына Димы, восьмиклассника, с учетом скидки магазина в определенный день я отдала: за жилетку синюю — 54,10 рубля, за сорочку голубую — 32,57, за брюки — 57,60. Итого — 144,27 рубля.
Третьеклашка Марьяна на День знаний пойдет в комплекте белорусского производства. Ее школьный гардероб выглядит так: белая блузка с длинным рукавом — 32,28 рубля, голубая блуза с коротким рукавом — 24,76 рубля, темно-синий жакет — 48,44, юбка — 48,44, колготки белые — 15,30. Брюки остались с прошлого года. Итого — 169,22 рубля.
В Беларуси многодетным семьям (воспитывающим троих и более детей) предоставляется единовременная материальная помощь независимо от дохода семьи. Размер выплаты: на каждого ребенка-школьника — 30 % от бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2025 года (БПМ — 523,92 рубля).
Фото Павла Мешкутя
Читайте также:
- У каждого ребенка непростая история. Минчане воспитывают девятерых приемных детей
- Грибы под Минском — 2025: где искать и как правильно собирать
- Чужих детей не бывает. Красный Крест помог семьям мигрантов из Украины подготовиться к школе
- Первый раз в первый класс. Маленьким минчанам вручили подарки ко Дню знаний
- Местный Дали и скульптор, который хотел уйти в монастырь. Все, что вы не знали о богемном Минске