Дань уважения и памяти. Выставочный проект «Весна Победы» открылся в Минске
В Галерее искусств Леонида Щемелёва 30 апреля состоялось открытие выставки живописи, графики и скульптуры «Весна Победы» из фондов Музея истории города Минска к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В выставочном проекте представлено более 50 произведений из фондов Музея истории города Минска. В их числе — 8 портретов почетных граждан белорусской столицы — героев войны — кисти Владимира Стельмашонка, графика, графические наброски, выполненные углем и карандашом Леонида Щемелёва, который прошел всю войну и был свидетелем тех страшных событий, графические работы из серии «Блокада. 1943 год» Василия Шаранговича, скульптуры Заира Азгура и Ивана Миско. Также в числе эксопнируемых произведений — литографии и автолитографии 1970–1980-х годов Григория Витковского и цветные линогравюры 1940–1960-х годов Анатолия Тычины.
С приветственным словом выступила заведующая филиалом госучреждения «Музей истории города Минска» Галерея искусств Леонида Щемелёва Анна Ясюк.
— Благодаря людям, произведениям искусства — живописи, кинолентам, музыкальным композициям — мы будем помнить подвиг народа. Сегодня осталось очень мало живых свидетелей той страшной войны, но благодаря художникам, скульпторам, которые увековечили этот подвиг, а также музейным экспозициям мы будем помнить об этом. Выставка «Весна Победы» — дань уважения и памяти героям, художникам, которые запечатлели эти моменты, — сказала А. Ясюк.
На открытии присутствовала дочь народного художника Беларуси Леонида Щемелёва, художник текстиля, преподаватель Белорусской государственной академии искусств Маргарита Щемелёва.
— Он был молодым, когда попал на войну, и эта тема оставила огромный след в его жизни и творчестве. Мой отец говорил: «Я выжил для того, чтобы создавать». Ему всегда везло на людей, на друзей. И когда я вошла в этот зал, увидела работу Николая Назарчука, который был близким другом моего отца. Это была бескорыстная дружба. Они не так часто встречались, но 9 Мая всегда праздновали вместе, — поделилась воспоминанием дочь мастера.
Народный художник БССР Владимир Стельмашонок входил в авторский коллектив, занимавшийся проектированием станций «Площадь Победы» и «Московская»: на «Московской» он создал мозаику, а на «Площади Победы» — витраж. На выставке «Весна Победы» представлены портреты почетных граждан Минска, в их числе — командир танкового корпуса Алексей Бурдейный, командир танкового взвода Николай Колчев, народный художник СССР и БССР, участник Великой Отечественной войны Михаил Савицкий, бригадир лучшей бригады маляров Денис Булахов и другие.
До открытия выставочного проекта в центре внимание оказался один из самых почетных гостей — «космический» скульптор Иван Миско. Он с радостью рассказывал о своих работах.
— Я думаю, настало время, чтобы объявить республиканский конкурс на создание памятника вдовам Великой Отечественной войны. Женщины взяли на себя тяжелую работу: нас воспитать, кормить, одевать, потому что мужья их и сыновья были на фронте, — сказал И. Миско.
Он создал невероятное количество бюстов, портретов советских и зарубежных космонавтов. К слову, автор проводит экскурсии по своей мастерской-музею. Здесь гости не только познакомятся с экспозицией, но и увидят графику, фотографии, альбомы, рабочие инструменты, а также известную дверь с автографами космонавтов, актеров, спортсменов, композиторов и других известных людей.
Кроме фондовых предметов музея здесь представлены предметы, найденные на месте массового уничтожения населения в урочище Уручье, в лесных массивах вблизи автодороги Логойск — Калачи и недалеко от агрогородка Богушевичи Березинского района.
— Прокуратура Минской области расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Одним из направлением расследования, в частности, является установление мест массового захоронения и уничтожения мирных граждан, — сказал прокурор отдела прокуратуры Минской области Антон Лойко.
В экспозиции представлены предметы — всего 106 единиц, — которые обнаружены с 2021 по 2024 год: вставные челюсти, гильзы, ножницы, обувь, часы наручные, стельки обувные детские, вилка и многое другое. При изучении останков выяснилось: средний возраст погибших — до 30 лет.
По словам А. Лойко, всего единичных, групповых, массовых захоронений на территории Минской области 564, о 14 из них до 2021 года не было известно нигде: ни в справочниках, ни в архивных документах.
— Каждый год составляется план полевых поисковых работ, куда выбывают бойцы специализированного 52-го батальона и представители органов прокуратуры для того, чтобы выявить причины, обстоятельства смерти людей и перезахоронить надлежащим образом, с привлечением священнослужителей, останки тех, кто погиб от руки немцев, — отметил А. Лойко.
На открытии выставочного проекта также присутствовали скульптор, автор монумента «Врата памяти» в мемориальном комплексе «Тростенец» Константин Костюченко, писатель, переводчик Виктор Шнип и другие.
Выставка «Весна Победы» продлится по 1 июня.
Фото автора
Читайте также:
- Война глазами молодых художников представлена на выставке «Мы цябе выглядалi з-за шэрых руiн…»
- Интерактивную экспозицию, посвященную Великой Победе, открыли в Национальном аэропорту
Смотрите также:

