«Дашь корону примерить?». Побеседовали с победительницей конкурса красоты среди сотрудниц ЖКХ
Победительница городского конкурса «Коммунальщица-2025. Ломаем стереотипы» Наталья Кушнир воспитывает четверых детей, гордится спортивными достижениями супруга и ценит свою работу, связанную с организацией текущего ремонта жилых домов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с победительницей.
Наталья — ведущий инженер сектора торгов и закупок производственного отдела ЖКХ Октябрьского района Минска. Несколько лет назад она пришла на предприятие и сказала: «Хочу у вас работать». Но обо всем по порядку.
Детство, вуз, семья
Родилась в городе Барановичи в семье военного. Была ребенком любознательным и непоседливым, вспоминает собеседница. В детстве занималась гандболом, легкой атлетикой, плаванием, народными танцами, вышиванием. Когда окончила 8-й класс, отца перевели на службу в Минск, так что аттестат о среднем общем образовании ей вручили уже в столичной школе № 132. Затем был Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, однако знания, полученные по специальности «маркетинг», применить на практике не удалось.
После окончания вуза девушка вышла замуж за будущего олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира и находилась около 10 лет в декретном отпуске. В семье четверо детей: 13-летний Платон, 10-летняя Вера и младшие сестры Марианна и Таисия, которым 8 и 6 лет соответственно. В их жизни, как и у родителей в детстве, нет места скуке и безделью, отмечает Наталья. Сын занимается хоккеем; старшая дочь — музыкой, рисованием, а еще изучает китайский язык; средняя пошла по стопам отца и обучается фристайлу; младшая посещает секцию фигурного катания.
Работа в удовольствие
Когда дети подросли, Наталья начала искать работу. Заинтересовала сфера ЖКХ.
— Все просто, — объясняет она. — Будучи в декретном отпуске, много времени проводила с детьми во дворе, обращала внимание на разные нюансы, видела, как работники жилищной службы занимаются уборкой, благоустройством, ремонтом. Это ежедневный кропотливый труд, а его результаты у всех на виду. Хотелось присоединиться к этому процессу и также приносить ощутимую пользу людям. Мы живем в Октябрьском районе, поэтому отправилась в районное ЖКХ в отдел кадров и спросила, на какую должность меня могли бы взять. Затем пообщалась с заместителем директора по производственным вопросам. Меня приняли. Событие знаменательное, ведь это было мое первое официальное место работы.
Обязанностей у ведущего инженера сектора торгов и закупок оказалось немало, работа ответственная, требующая предельного внимания и точности. В частности, это проведение тендеров по выбору подрядных организаций, которые занимаются текущим ремонтом жилищного фонда за средства местного бюджета.
— Размещаю заявки на сайте госзакупок, предварительно составив и утвердив техническое задание в соответствии с дефектными актами и сметами. Как секретарь тендерной комиссии отслеживаю правильность всех первичных документов на сайте. Кроме того, организовываю закупку оборудования, техники, мебели за счет собственных средств предприятия для нужд работников. Провожу маркетинговые исследования и выбираю поставщиков с оптимальным соотношением цены и качества. Работа совсем нескучная, как может показаться, делаю это с удовольствием. Например, купили на предприятие компьютер. Радуются и сотрудник, который будет на нем работать, и бухгалтер, что удалось по приемлемой цене приобрести хороший и нужный товар. И мне приятно. Также положительные эмоции вызывают отзывы, благодарности жителей за то, что, например, в ходе текущего ремонта привели в порядок крыльцо подъезда, пешеходную дорожку во дворе или заменили изношенное игровое оборудование на детской площадке. Понимаешь, что ты тоже принимала в этом участие, — поясняет специалист.
Вперед, к победе
Наталья признается, что предложение руководства ЖКХ Октябрьского района принять участие в конкурсе «Коммунальщица-2025. Ломаем стереотипы», приуроченный ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, не стало неожиданностью. Ответила согласием: проявился семейный дух соперничества и стремления к победе. Прошла отборочный тур на предприятии и оказалась среди 10 участниц.
Первое задание — видеовизитку «Это — Я!» продолжительностью до 3 минут — создали вместе с коллегой в формате интервью. В нем наша героиня, в частности, отметила, что хочет «научить детей быть сильными, смелыми, достойными гражданами нашей страны, ничего не бояться и идти только вперед с высоко поднятой головой». Что ее цель — «сломать стереотипы о работницах коммунального мира, чтобы каждая женщина могла показать свои лучшие стороны».
Самым творческим был следующий этап, «Шоу талантов», который предусматривал выступление в одном или нескольких видах искусства: вокал, танец, художественное слово, оригинальный жанр, игра на музыкальных инструментах, декоративно-прикладное искусство и другие. На его подготовку, репетиции ушло немало времени — представленный номер получил высокую оценку жюри за артистизм и креативность. На сцену вышли Наталья и три ее дочери в сопровождении гармониста и танцевального коллектива «Чарли» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь». Квартет Кушнир исполнил песню «Беларусь — мой дом», причем солировала старшая дочь Вера. В конце выступления Наталья прочла стихотворение «Помни, братка», посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Дашь корону примерить?»
Финальный этап — дефиле: участницы демонстрировали элегантность и стиль в вечерних нарядах на подиуме в Национальной школе красоты.
— В своих силах была уверена. Момент объявления победительницы, вручения короны и диплома был очень волнительным, ведь это моя первая награда такого уровня. Точнее, это заслуга всей нашей семьи: дети и супруг вместе со мной переживали все этапы конкурса, всячески поддерживали и подбадривали. Не могла их подвести. Наш девиз: «Когда мы едины, мы непобедимы!».
— А как дочери, которые тоже фактически были участницами конкурса, отреагировали на оглашение результатов?
— Они подбежали ко мне и почти в унисон спросили: «Дашь корону примерить?»
Организатором конкурса «Коммунальщица-2025. Ломаем стереотипы» выступило Минское городское жилищное хозяйство. Он проводится с целью популяризации имиджа женщины — работника сферы ЖКХ как активного, целеустремленного, всесторонне развитого человека, успешно сочетающего работу, карьеру с выполнением домашних обязанностей.
Фото Алексея Столярова, из личного архива Натальи Кушнир и МГЖХ
Читайте также:
- От «Ворот Минска» до Аэродромной. Как ЖЭУ № 1 Октябрьского района справляется с нагрузками
- Комфортно, удобно, красиво. Как выглядят новые столичные зоны отдыха
- «Пройдет — словно солнце осветит!..». Кто из минчанок побеждал в конкурсах красоты
- «Городской релакс», мини-театр и не только. В Минске прошел смотр-конкурс на лучший двор
- В столице прошел финальный этап конкурса по выбору лучших дворников