1200 90

Делегация БРУ приняла участие в международной научно-практической конференции в Москве

Делегация Белорусско-российского университета 8 ноября приняла участие в международной научно-практической конференции «Историческая память и историческое образование на постсоветском пространстве» в Российском государственном гуманитарном университете в Москве.

img 20231110 193047 923

Конференция прошла при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Соорганизаторами конференции стали Научный совет по комплексным проблемам истории и культуры современной Евразии при Отделении историко-филологических наук РАН, Белорусско-российский университет, Кыргызско-Российский Славянский университет им. Первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, Российско-Армянский университет, Российско-Таджикский Славянский университет.

В Москву для участия в конференции прибыли делегации славянских университетов. В форуме приняли участие также представители целого ряда ведущих образовательных и научных учреждений России — МГУ им. М. В. Ломоносова, РУДН им. П. Лумумбы, Института всеобщей истории РАН, Томского государственного университета и ряда других, а также представители академического сообщества Казахстана и Узбекистана.

img 20231110 193042 161

Открывая конференцию, президент РГГУ академик РАН Ефим Пивовар подчеркнул, что в Зале ученого совета РГГУ в очном формате и онлайн представлены ведущие научно-образовательные центры России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также партнеры из Казахстана и ряда других стран СНГ. Это отражает значимость тематики конференции и заинтересованность в ее обсуждении во многих странах евразийского пространства. Один из наиболее значимых результатов сотрудничества РГГУ и славянских университетов, по словам Е. Пивовара — создание и деятельность центров евразийских исследований славянских университетов.

Первый проректор — проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко отметила, что для РГГУ большая честь принимать такие представительные делегации из славянских университетов. О. Павленко передала приветствие участникам конференции ректора РГГУ Александра Безбородова. Она отметила, что исторические исследования — приоритетный гражданский национальный проект для каждого государства, а формирование нового исторического пространства в Евразии возможно только на принципах уважения цивилизационного суверенитета, в контексте трансформаций в сторону многополярности, которые происходят в мире, и той роли, которую в них играет Российская Федерация и ее партнеры по евразийским интеграционным проектам.

img 20231110 193037 333

Председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев в своем приветствии отметил, что в последнее время активизировалось тесное сотрудничество Минобрнауки, Российского исторического общества и всего академического сообщества по совершенствованию линейки учебников по истории, и это сотрудничество дает значимые результаты. При этом, по его словам, важно налаживать предметный диалог с коллегами из соседних государств, делиться и перенимать опыт. Далее с приветствиями выступили представители славянских университетов.

Состоялось пленарное заседание, в ходе которого выступила Елена Цумарева доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» БРУ, которая рассказала об исследованиях в области истории сферы образования в Российской империи и изучении политики в сфере цензуры. Она подчеркнула позитивную роль тех процессов, которые происходили в последние годы в области сотрудничества российских и белорусских историков, отметив важную роль центра евразийских исследований БРУ для изучения евразийских интеграционных процессов, процессов союзной интеграции России и Беларуси, различных аспектов изучения нашей общей истории.

img 20231110 193045 014

В ходе секционных заседаний, посвященных различным аспектам исторической памяти и ее изучения, роли образования в процессах ее сохранения, значению искусства, для формирования справедливого и объективного представления о прошлом, проблемах координации усилий стран-партнеров по евразийским интеграционным процессам в области социокультурного взаимодействия и роли славянских университетов в этих процессах выступили представители БРУ. Владимир Ставский, старший преподаватель кафедры «Гуманитарные дисциплины», охарактеризовал проблематику историографии российско-германских отношений конца XIX — начала XX вв. Елена Минченя, старший преподаватель кафедры «Гуманитарные дисциплины» БРУ, описала мемориальные объекты Беларуси, посвященные деятелям российской культуры, истории и науки, осветила то, как изучаются мемориалы студентами в вузе в качестве учебно-ознакомительной практики.

В заключительной части заседания состоялся мастер-класс по проблемам методов исторических исследований, который провел главный научный сотрудник ИРИ РАН, старший научный сотрудник кафедры стран постсоветского зарубежья ИЕиМИ РГГУ Михаил Мухин.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора