Делегация Омска посетила Минский часовой завод
Делегация Омска под руководством мэра города Сергея Шелеста 24 июня посетила Минский часовой завод. Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич представила российским гостям возможности столичного предприятия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Единственный в Беларуси производитель приборов времени два года назад отметил 70-летие. Бытует легенда, что часовой завод в Минске решили строить по причине нехватки в СССР женских часов. Поэтому и первыми выпущенными экземплярами стали женские часы «Заря», которые поначалу собирали из комплектов, поставленных Пензенским часовым заводом. Мужские модели стали производить только в 1962-м. Сегодня продукция под маркой «Луч» по-прежнему остается одной из визитных карточек Минска. Первые лица Омска решили ознакомиться с производством поближе.
— Расцвет завода пришелся на советское время, а в 1990-е и 2000-е мы столкнулись со сложностями. В 2010 году швейцарская группа компаний Franck Muller International B. V. заключила инвестиционный договор, взяв на себя обязательства по сохранению бренда «Луч», численности работников предприятия и уровня заработной платы. Еще одним из пунктов соглашения стало строительство нового корпуса предприятия. В 2019 году проект был успешно реализован, и инвестор стал акционером. Сегодня 80 % акций Минского часового завода принадлежит швейцарской компании, еще 20 % — это доля государства, — кратко рассказал об истории завода первый заместитель директора Минского часового завода Азат Маргарян.
Экскурсию по предприятию начали с участка металлообработки, где из стальных заготовок на токарных станках изготавливаются корпуса для часов. Затем гости увидели, как создаются заготовки под определенную коллекцию, гравируются задние крышки, стрелки и другие элементы корпуса, наносится аэрография и вручную собираются готовые изделия.
Н. Лазаревич акцентировала внимание на том, что Минский часовой завод смог сохранить полный цикл производства механических часов — таким могут похвастаться единичные предприятия в мире.
— Тут производится не только механика, но и «сердце» часов. Частный бизнес, выкупив акции предприятия, ни копейки не вывел за границу, а вложил в строительство нового здания завода, куда перевезли старое оборудование и перевели работников. Некоторые люди здесь работают по 30–40 лет — это уникальные специалисты, которых больше в стране нигде нет, — подчеркнула первый заместитель председателя Мингорисполкома.
Заместитель директора завода по развитию Рафик Саркисян анонсировал выпуск новой лимитированной серии часов в коллекции «Краски мира», которая посвящена художникам из разных стран. На этот раз предпочтение отдали Кандинскому. Три модели с полотнами российского мастера — по 100 экземпляров каждая — презентуют уже в июле.
— Помимо выпуска своих моделей мы выполняем специальные корпоративные заказы. К примеру, делали часы к столетию Министерства спорта Российской Федерации и для Большого Московского цирка, — рассказал омичам представитель предприятия.
Каждая коллекция часов «Луч» имеет свой стиль, особое сочетание цвета, формы и функционала. Познакомиться со всем многообразием моделей гости из Омска смогли в Музее часового дела. Наряду с серийными изделиями здесь выставлены уникальные экспонаты. Например, часы с обратным ходом, которые побывали в космосе вместе с Мариной Василевской.
Подводя итоги визита на столичный завод, Н. Лазаревич подчеркнула, что между Минском и Омском уже давно выстроены хорошие отношения. Два года назад города стали побратимами.
— Мэр Омска с удовольствием посещает наши промышленные предприятия. Мы уже взаимодействуем по поставке техники МАЗа, сегодня побывали на Минском часовом заводе. Не останется без внимания и Минский городской технопарк: гости познакомятся с производством и уникальными продуктами этой площадки. Будем дальше расширять наши границы взаимодействия с российским регионом, — отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома.
Настроена на укрепление деловых связей с Беларусью и российская сторона.
— На Минском часовом заводе нам очень понравилось. Молодцы, что сохранили уникальные возможности с советского периода, а сейчас добавили много новой техники и технологий. Думаю, что часы такого качества и уровня также будут пользоваться спросом в нашем регионе. Ранее Омск заключил побратимские отношения с Минском, Гомелем и Могилёвом, в нашу командировку мы до конца оформим их с Витебском и Брестом. Завтра отправимся в Гродно — это последний областной центр, с которым у Омска пока еще не выстроены побратимские отношения. Надеюсь, там мы также найдем взаимопонимание и сделаем все, чтобы омичи и жители Беларуси могли беспрепятственно общаться в любых сферах: культуре, спорте, образовании и, конечно, в экономике, — прокомментировал мэр Омска Сергей Шелест.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- На «ИНТЕГРАЛе» уже четверть века. «Минчанин года» Андрей Захаревич рассказал, как попал в мир микроэлектроники
- От экотропы до передовых механизмов. Чем впечатляет выставка лесного хозяйства
- Команда «МАЗ-СПОРТавто» на подиуме: в Минске открылась выставка товаров легкой промышленности BTI-2025
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
Смотрите также:

