«Делегат — это про ответственность». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Егор Подоляк
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стал главный специалист отдела общественно-массовой работы и молодежной политики главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Егор Подоляк. Подробности — в материале агентства «Минск-Новости».
Е. Подоляк родился 13 июня 1999 в Крупках. Окончил факультет философии и социальных наук БГУ по специальности «социология». По ней же защитил магистерскую работу. По 2023 год работал заместителем начальника управления по воспитательной работе с молодежью БГУ. Делегат 7-го Всебелорусского народного собрания. Член комиссии по международным делам Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Беларуси.
Мнение со стороны
— В женском коллективе Егор не просто не теряется, он как будто всегда знал, как себя в нем вести. Все мы знаем, что это довольно непросто. С одной стороны, он умеет поддерживать разговор о чем угодно: от новых сериалов до цветовой палитры. С другой — остается уверенным, спокойным лидером, к которому прислушиваются. Обладает ли Егор авторитетом? Безусловно да! Но авторитетом без давления. Он, скорее, как старший брат, который рядом, всегда знает, что делать, и всегда поможет. Он трудолюбив, не боится ответственности, умеет видеть на два шага вперед. И при этом остается открытым к идеям всей команды, — рассказал член комиссии по социальной политике и здравоохранению Молодежного совета при Совете Республики Дмитрий Шустов.
— Мы с вами учились в одном университете, только заканчивали разные факультеты. Расскажите, почему выбрали социологию?
— Я не планировал поступать в БГУ, хотел в академию искусств на актерское отделение. Весь одиннадцатый класс отходил на подготовительные курсы в академии: мастерство актера, сценическая речь, вокал. Не поступил по итогу. И взгляд мой пал на БГУ, на факультет философии и социальных наук, специальность «социология». Позже понял, что для меня это значит, но никогда не думал, что поступил или попал не туда. Сейчас прекрасно понимаю, что все сложилось так, как должно было. И с точки зрения моей самореализации, и реализации как специалиста, студента.
Поступил на специальность «социология», не понимая особо, что это такое. Там есть высшая математика, философия, психология. Действительно очень сильно сражался с высшей математикой, со всеми другими дисциплинами. Что-то получалось, что-то не очень. Но, в общем и целом, мне нравилось обучение. Я писал исследования и курсовые на интересные мне темы. У меня всегда научно-образовательная деятельность была связана с политикой. Когда заканчивал университет, писал диплом по теме «Политическое лидерство в Республике Беларусь» на примере выборов в разрезе социологического анализа.
— Правильно понимаю, что после магистратуры все равно БГУ из своих объятий вас не отпустил. Чем вы занимались?
— Со студенческих лет уже работал в деканате своего факультета. Позже, в марте 2021-го, меня пригласили на работу в управление воспитательной работы с молодежью. Я занял должность заместителя начальника, и мы с ребятами начали реализовывать молодежные студенческие инициативы. Провели форум студенческих инициатив, международный форум «Молодежь. Интеграция. Развитие», патриотический форум «Свет Великой Победы» и многое другое. Действительно, работа в БГУ на этой должности в управлении дала какие-то базовые навыки, опыт и умения, чтобы работать в дальнейшем на ином уровне.
— В БГУ вы работали с молодежью, а потом пришли в Мингорисполком, и там, по факту, тоже молодежная политика. Отличаются ли рабочие задачи, или что-то схожее есть?
— Безусловно схожее есть. Молодежь везде одна. В БГУ работали с молодежью вуза, в Минске работаем с молодежью столицы. Конечно, подходы разные. Я работаю не первый год; те подходы и формы взаимодействия с молодежью, которые у нас были, и те, которые есть сейчас, кардинально разнятся. Если во время работы в БГУ я не мог видеть студентов модераторами, спикерами и организаторами мероприятий, то сегодня молодежь участвует в «Минской смене», на форуме молодых госслужащих и в проекте «Открытое знание». И я сам как сотрудник Мингорисполкома веду форумы, модерирую встречи с представителями Мингорисполкома.
— Есть ли какие-то инициативы, которые вы на своей должности реализовали вместе с командой и которыми по-настоящему гордитесь?
— Да, есть. Например, проект, который был возобновлен не так давно, по выявлению и поддержке молодежных инициатив «Минская смена». Масштабный проект, который требует очень много времени и отдачи. В 2024 году мы взяли на себя ответственность реализовать его финал на велодроме «Минск-Арены». Посоветовавшись с молодежью, приняли решение, что нужно это делать в форме выставки-презентации в течение нескольких дней. Заказали десятки метров сцены, экраны, пригласили министров, представителей органов госвласти, экспертов во всех сферах. Так как было 11 направлений, мы делали 11 встреч. Для нас это оказалось вызовом, с которым мы справились. Показали всем, что задач, которые нам не подвластны, нет. Отзыв о той работе, которую мы провели, отличный, он виден сегодня. Нам проект отозвался в душе, потому что молодежи это сегодня важно.
Второй проект, который хотелось бы упомянуть, это форум молодых госслужащих. Предложили главе города Владимиру Евгеньевичу провести его для того, чтобы посмотреть, как сегодня работают другие организации, увидеться друг с другом, услышать отзывы, что сегодня от нас ожидают опытные госслужащие. Первый форум прошел два года назад. Во второй раз он был уже с поддержкой Мингорисполкома как международный форум молодых госслужащих. И второй год я являюсь спикером и ведущим пленарного заседания.
Мы увидели площадку для реализации международного молодежного сотрудничества, для обмена опытом между молодежью Минска, госслужащими столицы. Их, наверное, не так много, но все же это люди, которые сегодня делают работу днем и ночью. Они выполняют задачи социально-экономического, культурного, идеологического, международного развития нашей страны. На пленарном заседании первого форума общались с молодежью и министр образования Андрей Иванович Иванец, и председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Васильевич Карпенко, и председатель Мингорисполкома Владимир Евгеньевич Кухарев.
Фишкой этого форума является то, что молодые госслужащие и те, кто в перспективе может им стать, приносили клятву госслужащего, где обозначали реперные точки: для чего и зачем они работают, какие перед собой ставят сегодня задачи.
— Вы стали делегатом 7-го Всебелорусского народного собрания. Быть делегатом конкретно для вас — это о чем?
— В первую очередь это про ответственность. Сначала, когда тебя избирают на всех уровнях: на уровне организации, района, города, республики — не понимаешь, что тебя ждет. Но уже сегодня по той работе, которую проводит и президиум ВНС, и делегаты ВНС, видно, что этот орган мобилизовал все свои ресурсы. И те задачи, которые сегодня стоят перед конституционным органом, будут выполняться во всех его направлениях. А молодежное крыло ВНС показывает в ходе встреч и разговоров с молодежью, что ВНС — это не просто орган, который собирается несколько раз в год или несколько раз в пару лет.
Он способен при необходимости решать критически важные вопросы нашей страны. Например, заслушивание докладов о социально-экономическом развитии страны. Это промежуточная встреча, где руководители органов, городов докладывают делегатам ВНС от регионов об их развитии, реализации тех социально-экономических задач, которые сегодня стоят перед нами.
Люди, которые работают во Всебелорусском народном собрании, держат слово и несут ответственность перед народом. На крайней встрече член президиума, ректор БГУИР Вадим Анатольевич Богуш докладывал о деятельности президиума ВНС. И первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Анатольевна Лазаревич рассказывала о тех задачах, которые сегодня стоят перед городом в разрезе социально-экономического развития: какие показатели достигнуты, сколько еще требуется, какие проблемы есть. А также отвечала на вопросы; ведь нам, как людям, которые непосредственно встречаются с молодежью и коллективами, важно знать, как развивается весь город. Минск очень большой вклад вносит в развитие внутреннего валового продукта Беларуси.
О Молодежном совете
— Какие инициативы или темы вы продвигаете в рамках работы Молодежного совета?
— Я занимаю должность члена комиссии по международным делам. Самая главная задача именно в международном молодежном сотрудничестве — это молодежное взаимодействие, обмен опытом, переходящий в практическую реализацию, приезды и обмен делегациями, участие в мероприятиях. Самое главное — это поиск тех коллег и сотрудников, с которыми ты помимо официальных встреч можешь просто пообщаться. Так у меня с начальником управления по делам молодежи администрации города Благовещенска. Сначала я приезжал к ним на Дни молодежи, и вот недавно он побывал в Минске. Помимо того, что мы общаемся официально, видимся, обмениваемся письмами, мы еще встречались просто поговорить. Вот это неформальное общение в молодежной среде, в том числе международной, это очень важно. В Республике Узбекистан много молодежных инициатив; в Российской Федерации мы сегодня видим, что от региона к региону молодежная политика очень различается. Много разных мероприятий, подходов и форм взаимодействия с молодежью.
Немного о личном
— А как вы отдыхаете?
— Отец как-то мне сказал: «Отдых, он должен быть внутри тебя. То есть ты должен, даже когда едешь в метро, отключиться на несколько минут и отдохнуть головой, чтобы привести себя немножко в чувства. И несколько таких небольших перерывов в течение дня позволят тебе держать фокус внимания на чем-то одном, на каких-то важных задачах». Иногда грешу. В телефоне постоянно: читаю новости, пишу информацию в рабочих чатах. Но бывает отключаюсь, не беру с собой или откладываю телефон и просто отдыхаю головой.
Выпуск программы «Дело молодое» с Е. Подоляком можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10 и во вкладке «Подскасты».
Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»
Читайте также:
- Более 5,6 тыс. молодых людей трудоустроены в студотрядах в Московском районе в 2025 году
- Делегат ВНС Сергей Шкруднев: нельзя допустить девальвации сути социальной справедливости
- Итоги международного форума молодых парламентариев подведены в Минске
- Молодые парламентарии Беларуси и России возложили цветы к стеле «Минск — город-герой»
- О. Корзун: поставлена задача организовать в Минске крематорий для домашних животных