День сосиски в тесте отмечают 24 апреля. Какую роль в ее популяризации сыграл Хрущёв
День сосиски в тесте отмечают в мире 24 апреля. Кто придумал этот фастфуд и какую роль сыграл в его популяризации Хрущёв — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото freepik.com
Такой перекус придумали немцы, из Германии новинка позже перекочевала в Англию и США. В Америке создали аналог сосиски в тесте — хот-дог. Известным это блюдо стало в 1950-х, когда о нем рассказали в книге рецептов для детей от главной помощницы американских женщин в прошлом веке Бетти Крокер. Она издавала книги, выступала на радио и снималась в рекламе. С тех пор завернутая в одеяло из теста сосиска стала популярной во всем мире.
Помните, сколько в Минске в середине 1990-х — начале 2000-х было киосков «Хутка-смачна», где продавали этот фастфуд? А культовый французский фильм подростков 1980-х «Бум» с юной Софи Марсо в главной роли? В одном из эпизодов ее героиня Вик вместе с парнем покупают хот-доги, название которых было переведено дословно — «горячая собака».
Кстати, советские хозяйки готовили свой аналог: сосиску заворачивали в полоску дрожжевого или слоеного теста и запекали в духовке. Лакомство стало популярным в хрущёвскую эпоху после визита главы СССР в США. Помимо увлечения кукурузой, магазинов самообслуживания и технологий для мясной промышленности Хрущёв позаимствовал в Америке и идею фастфуда.
Правда, сосиски в конце 1970–1980-х было непросто купить. Помню, как в 1984 году мы с папой и сестрами поехали в Москву к родственникам. Рано утром отец ушел за продуктами в ближайший гастроном. А тут как раз «выбросили», как тогда говорили, «Докторские» сосиски. Давали по 2 кг в руки. Видели бы вы счастливое лицо нашего папы-добытчика!
Сейчас же в минских магазинах сосисок навалом. Выбирайте, какие вам больше по вкусу, и будем готовить домашние хот-доги.
Домашние хот-доги
Сосиски — 10 шт., молоко — 250 мл, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 50 г, мука пшеничная — 500 г, сухие дрожжи — 1 пакетик (10–11 г), сахар — 2 ч. л., соль — 0,5 ч. л.
В 100 мл теплого молока добавляем 1 ч. л. сахара и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и ставим на 10 минут в теплое место. За это время под действием дрожжей опара поднимется и начнет бурлить.
В миску с ней вбиваем яйцо и добавляем еще 1 ч. л. сахара и соль. Выливаем оставшееся молоко и кладем растаявшее сливочное масло. Размешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто не липло к рукам.
Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место минимум на час, например в слегка прогретую духовку. Только следите, чтобы тесто не высыхало. Спустя полчаса его нужно немного обмять.
Разделяем тесто на десять частей, из которых делаем плоские ленты руками или скалкой. Или нарезаем на части раскатанный большой лист теста.
Обворачиваем сосиску полученными лентами. Заготовки смазываем разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 180–190 градусов духовку. Запекаем в течение 25–30 минут.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Секрет успеха — в улыбке. Пообщались с минчанином года — 2025 в сфере торговли и общепита
- Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы отмечают в августе. Вспоминаем традиции и смысл праздников
- Ее высочество ватрушка! Что общего у нее и солнца, и откуда пошло название этой выпечки
- Я от бабушки ушел… Как приготовить того самого колобка из русской народной сказки
- Где изобрели шоколадную колбасу — любимый десерт советских школьников
Смотрите также:

