Депутат Мингорсовета: наша задача — работать в интересах людей
Приезд делегации Мьянмы, экономические показатели столицы и международную политику обсудили на «Радио-Минск» ведущие «Вечернего политического канала» Алёна Родовская, Кирилл Казаков и политолог Вадим Боровик. Подробности беседы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Конструктивное партнерство
Алёна Родовская: — В Минск прибыла делегация Мьянмы во главе с премьер-министром этого государства. Властям Мьянмы и ее народу благодаря неимоверным усилиям удалось удержать страну. Курс на сближение с Беларусью выгоден обоим государствам. Встреча нашего Президента с премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном — большой шаг в будущее. Мы видим, что Мьянма настроена на конструктивное партнерство.
Кирилл Казаков: — Александр Лукашенко отметил, что мы заинтересованы в выстраивании хороших отношений. Беларусь готова принять у себя детей из Мьянмы на оздоровление летом 2025 года. Более того, не так давно, в 2023-м, в республике было открыто генеральное консульство этого государства.
Вадим Боровик: — Мьянма — очень интересная страна с точки зрения туризма и экологии. Она может с нами работать по принципу взаимного дополнения. У них активно развиваются горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Также государство представляет собой большой рынок для нашей промышленной продукции, мы готовы сотрудничать и рассчитываем на долгое и плодотворное взаимодействие.
Верность принципам
Кирилл Казаков: — В 2020 году многие из тех, кто сбежал из страны, рассказывали, что они истинные авторы белорусской литературы. Все остальные, по их мнению, занимаются ерундой.
Вадим Боровик: — Во всех государствах творческие люди считаются очень ранимыми, завистливыми и заносчивыми. В Союзе писателей Беларуси, в котором я состою, наблюдается доброжелательность по отношению друг к другу. В мире все наоборот. Нобелевскую премию вручают с оглядкой на политкорректность человека и то, что он пишет. Если в повестке дня определенная тема, ее по неписаным правилам надо придерживаться. Тот, кто это делает, получает все лавры, а те, кто нет, остаются за бортом.
Каждому важно иметь совесть и правильно относиться к своей земле. Если ты очень талантлив, но призываешь ввести санкции против собственной страны, я не буду оценивать твое творчество только по принципу политкорректности. Более того, если человек имеет альтернативную точку зрения и высказывает ее, но заинтересован в развитии государства и готов участвовать в политических процессах, он также заслуживает уважения. Несмотря на тренды, важно всегда правильно и уважительно относиться к своим истории и земле.
Алёна Родовская: — Что нужно для того, чтобы раскрутить и явить миру новых современных белорусских писателей?
Вадим Боровик: — Нужно самому себя продвигать. Лично я получаю поддержку в TikTok — за полгода привлек несколько тысяч подписчиков. В одном аккаунте я выкладываю один контент, в другом — иной. Если людям нравится, они будут читать, если нет, то они об этом сразу забудут.
Кирилл Казаков: — Президент, обращаясь к новому министру информации, сказал, что не готов прощать людей, которые, предав страну, работали в публичной плоскости: актеров, певцов, литераторов, проявляя свою «позицию», вели за собой людей к разрушению. Условно: если слесарь с завода вышел на акции протеста в 2020 году и потом поменял точку зрения — это не страшно, потому что его мнение не влияет на формирование точки зрения многих людей. Если же это сделал журналист или писатель, то к такому нужно относиться совершенно иначе.
Вадим Боровик: — Всегда важна ответственность людей, которые имеют возможность влиять на умы и сердца других. Они могут проникнуть в душу человека и навязать ему чужую волю — с этим сложно бороться. Почему Президент заострил внимание именно на медийных личностях? Я считаю так: когда человек предает государство, к нему больше не будет доверия и его даже в случае прощения нельзя продвигать с помощью государственно-системных механизмов. Не люблю подлецов и дураков. Первые опасны тем, что в самый ответственный момент условно вонзают нож в спину. Дураки же могут в толпе безответственно предпринимать действия, направленные на обострение ситуации. То же касается радикальных политиков в других государствах. Все они тянут свои страны в пучину хаоса и разрухи, провоцируют стравливание народов по национальному, этническому и другим признакам — это дураки и идиоты.
Экономические показатели
Алёна Родовская: — Внешнеторговый оборот Минска в январе 2025 года приблизился к 2 млрд долларов.
Вадим Боровик: — Столица имеет существенную долю доходов от всех местных бюджетов. Относительно всей страны это довольно богатый город. В январе может быть положительное торговое сальдо, а в другом месяце — отрицательное. Когда я смотрю на работу органов власти, то вижу очень конструктивное взаимодействие, в котором все нацелены на результат. То же самое у депутатов Мингорсовета. Наша задача — работать в интересах людей. Сегодня человек может занимать какую-то должность, а завтра уйти на пенсию. Минск как столица должен создать лучшие условия в стране и в дальнейшем быть примером для всех.
Украинский кризис
Алёна Родовская: — В последнее время происходит очень много событий в международной политике. Это решения и США, и Европы, и Украины. Действия последней напоминают метание туда-сюда. Можно ли было избежать того, что сейчас там происходит?
Вадим Боровик: — В мире сложнейшая геополитическая обстановка. Кризиса на Украине было бы реально избежать, если бы Запад предоставил России гарантии безопасности. Возможностей для переговоров было много, и если бы в Европе и США выразили желание заключить соглашение, то сейчас ситуация была бы совершенно иной.