Депутат Наталья Воронова: «Голос каждого делегата ВНС будет играть важнейшую роль»
Депутат Мингорсовета, председатель столичного подразделения Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Наталья Воронова поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» своим мнением о том, почему с Всебелорусским народным собранием связано не только настоящее, но и будущее белорусского государства.
Миссия выполнима
Н. Воронова напомнила, что Всебелорусское народное собрание в качестве уникального органа народовластия в принципиально новом статусе заявило о себе чуть больше года назад, в апреле 2024-го. Исторически ВНС организован так, что голос каждого делегата, представлявшего определенные сферы белорусского общества, имел значение. С 1996 года (время проведения первого ВНС) до принципиально нового по сути формата, принятого за основу в прошлом году, это своеобразное народное вече собиралось семь раз, в среднем один раз в четыре года. Однако, начиная с 2025 года, запланировано ежегодное проведение таких заседаний.
— Показательным, в связи с этим, также является непрерывное взаимодействие Президиума ВНС как постоянно действующего рабочего органа и всех остальных участников собрания, — отмечает Н. Воронова. — Такой формат общения позволяет делегатам не быть оторванными от происходящих в стране процессов и нести в массы грамотные, выверенные тезисы как о внутренней, так и о внешней ситуации в политике, экономике и т. д. К примеру, на сегодняшний день я, делегат ВНС от депутатского корпуса Мингорсовета, изучаю материалы о перспективах развития страны на ближайшую пятилетку, планирую серию встреч в трудовых коллективах и с населением, с обсуждением определенной повестки.
Миссия делегата Всебелорусского народного собрания заключается в представлении интересов граждан и участии в определении стратегических направлений развития страны, а также обеспечении гражданского согласия и преемственности поколений.
— Мы призваны доносить до ВНС мнения и чаяния своих избирателей, а затем, после принятия тех или иных решений, грамотно транслировать их в народ, — рассказывает спикер. — И это то, что лежит на поверхности.
Исключить эффект случайности
Собеседница отметила также ряд иных нюансов.
— Став высшим представительным органом страны, ВНС не подменяет ни законодательную, ни исполнительную власть, — подчеркивает она. — Его задача в ином — обеспечить сохранность, незыблемость фундамента государственной власти в Беларуси. Мы не можем допустить появления через 20, 30 или 50 лет у власти человека, который развернет курс государства на 180 градусов, как это случилось, например, в СССР.
Смысл деятельности этого органа в том, что все официально зарегистрированные белорусские партии, пусть даже с разногласиями в программах и спорами по каким-то моментам, обязаны приходить к общему знаменателю для того, чтобы следовать курсу, который определяет ВНС.
Стоит также учитывать, что после того, как Александр Лукашенко в 2025 году предельно уверено победил на президентских выборах, доказав в очередной раз всем, что является национальным лидером страны, в Беларуси по факту стартовал новый политический цикл.
— Но узаконен он будет именно на предстоящем заседании ВНС, — резюмирует председатель столичной общественной структуры «Белой Руси». — И в его ходе будет определен курс страны на ближайшие пять лет и в экономике, и в политике, и в социальной сфере. Именно этому курсу белорусская власть на всех уровнях должна будет неукоснительно следовать.
Об уникальности
Н. Воронова не устает повторять, что уникальность ВНС в том, что его формируют не назначенцы из каких-то кланов или группировок, а граждане, зарекомендовавшие себя в самых разных сферах, но неизменно — на высочайшем профессиональном уровне.
— Мы видим людей множества профессий, и их объединяют серьезные достижения за спиной, — отмечает она. — А самое главное то, что они не безразличны к завтрашнему дню своей страны и готовы принять участие в его формировании. На фоне развития белорусского государства нам необходимо не просто говорить, но и принимать все усилия для безопасности и единства народа. И это также одна из задач ВНС, в то же время находящегося как бы над властью, в качестве своеобразного третейского судьи.
В завершение беседы делегат Всебелорусского народного собрания вспомнила мысль Президента, высказанную им в 2023 году: «ВНС должно сделать все, чтобы мы не породили олигархическую, буржуазную, говоря прежними терминами, республику».
— И это еще одна задача для меня и моих коллег, которую мы будем решать ежедневно, — отмечает собеседница. — Поэтому можно еще раз отметить то, что от слова и дела каждого делегата ВНС будет зависеть очень и очень многое в нашем будущем и настоящем.
Читайте также:
- Делегат ВНС Сергей Шкруднев: нельзя допустить девальвации сути социальной справедливости
- В. Довгалева: «В нашем обществе назрели вопросы, которые требуют более внимательного отношения»
- Член Президиума ВНС от Минска В. Богуш: «Ожидаю постановки и решения стратегических задач»
- Делегат ВНС Михаил Мясникович: «Если мы едины, то непобедимы»
- Нас нельзя разъединить: марафон «17 граней единства» завершился в Минске
Смотрите также:

