Десятки проблемных мест: как строящиеся коллекторы избавят Минск от подтоплений

Близится осень, а с ней, возможно, и проливные дожди.

С завидной регулярностью вода после ливней подтапливает многие минские улицы – в городе насчитывается более сотни участков, где хотя бы раз возникали такие проблемы. Для их решения разработана комплексная программа развития сетей дождевой канализации. Корреспондент «Р» узнала, где скоро можно будет гулять без опасения промочить ноги.

С появлением новой ливневки подтоплений станет меньше.
ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ.

С ручейка начинается река

Непроходимыми и непроезжими после дождей бывают улицы микрорайонов Сухарево и Юго-Запад. Все дело в том, что обслуживающий их сейчас коллектор работает в чрезвычайно напряженном режиме: в него постоянно сбрасывают воду с ТЭЦ-4 и с водоочистной станции. Поэтому во время интенсивных дождей ливневая канализация кое-где переполняется.

— Сейчас ведется проектирование дождевого коллектора на участке от улицы Монтажников до очистных сооружений в районе деревни Ярково, — рассказал Василий Тибеж, главный инженер ГП «Гордорстрой». – Предусмотрена реконструкция дождевого коллектора диаметром 2 метра и протяженностью более двух с половиной километров, а также очистных сооружений. Переключение спуска с ТЭЦ-4 в коллектор «Ярково» позволит полноценно функционировать дождевой канализации в районе Сухарево. Это минимизирует подтопления во время дождей на улицах Алибегова, Лобанка, Панченко, Шаранговича, Сухаревской. Кроме того, запланированы работы по устройству и благоустройству дождеприемника реки Качинка. Ориентировочная стоимость объекта в целом – около 40 млн рублей.

Сложная ситуация во время осадков складывается на улице Бабушкина в промышленном узле «Колядичи». Решено реконструировать имеющийся там коллектор диаметром 1200 мм, а также построить систему очистки сточных вод. Сейчас проект находится в предынвестиционной стадии.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

Там станет сухо 

Некоторые дождевые коллекторы скоро уже примут потоки воды с улиц. Так, при строительстве Южной магистрали предусматривалась ливневка с устройством очистных сооружений перед выпуском в реку Лошица. Этот коллектор почти готов, утверждает Сергей Селюжицкий, заместитель начальника СУ-72 ОАО «Трест № 15 «Спецстрой»:

Коллектор, который будет выпускать воду в реку Лошица, почти готов.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

 — Сейчас проводятся заделка, оштукатуривание швов между трубами и внутреннее оснащение камер, то есть обустройство их лестницами, скобами, петлями. Наш участок перспективного коллектора откроют после приема специалистов. Вода с Южной магистрали, а также с близлежащего частного сектора, с Асаналиева будет поступать в большую камеру, откуда направится в очистные сооружения.

Кстати, система очищения дождевых потоков в районе переулка Маяковского полностью находится под землей.

Строительство 1-го городского транспортного кольца на участке от улицы К.Либкнехта до улицы Толстого сопровождалось сооружением микротоннеля для дождевых вод, который прошел под железной дорогой. Стоки по нему будут поступать в камеру коллектора «Немига» в районе проспекта Дзержинского. Продление улицы Жуковского от Аэродромной до Кижеватова повлекло и строительство там ливневой канализации диаметром 1 – 1,4 метра с очистными сооружениями. Она перехватит уже существующий на Кижеватова коллектор.

Реконструкция пруда-регулятора на улице Инженерной и оборудование его донным водовыпуском, который понизил уровень воды в пруду, позволяют избежать подтоплений в Заводском и Партизанском районах Минска. Тем же целям должно послужить оздоровление Чижовского водохранилища. После проведения очистки и благоустройства на выпуске дождевого коллектора в районе Минского зоопарка – на Голодеда, Ташкентской и Уборевича — построят локальные очистные.

При реконструкции улицы Я. Купалы от моста через Свислочь до улицы Богдановича построят сооружения для очистки воды из коллектора, который проходит от Большого театра оперы и балета до сброса в реку.

Грязная вода не пройдет

В отдаленной перспективе, до 2030 года, предлагается реализовать еще несколько объектов. Это реконструкция с увеличением пропускной способности дождевого коллектора ТЭЦ-4 в районе Лобанка — Мачульского, что позволит устранить подтопления на улице Панченко. «Осушить» перекресток проспекта Независимости и улицы Толбухина, а также площадь Калинина призвана реконструкция ливневки от Парниковой до коллектора «Слепянка». Ее диаметр хотят увеличить от 1,25 до 2 метров, а также собираются соорудить аварийный выпуск. В связи с возведением Национального футбольного стадиона на Ванеева предлагается строительство 3 аварийных выпусков на коллекторе «Слепянка» — в районе Васнецова, Плеханова, Ванеева. Такие выпуски служат для сброса сточных вод в ближайший водоем, овраг или водосток при длительной остановке насосов из-за прекращения подачи электроэнергии или по другим причинам.

Реконструкция сетей дождевой канализации на перекрестке Партизанского проспекта и улицы Жилуновича позволит избежать подтоплений на этих участках.

Чтобы не допустить попадания грязных сбросов в водные объекты, рекомендуется оборудовать выпуски дождевой канализации локальными очистными сооружениями в районе улиц Бабушкина, Стебенева, на выпуске в Свислочь с улицы Уборевича, Оранжерейной, Аранской.

Самое читаемое