Дети — о войне: «Не могу смотреть на такую жестокость без слез». Репортаж с экскурсии по минскому музею
Что нынешняя детвора знает о жизни своих прадедов и прапрадедов в годы Великой Отечественной войны? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили узнать об этом, пригласив малышей в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Выбор пал на начальные классы 29-й гимназии, расположенной недалеко от музея. Но после экскурсии вместе с учениками 3 «Г» и 4 «А» классов мы засомневались в случайности выбора…
— Дружим с ветеранами, каждый год приглашаем их в гости, — рассказывает учительница Галина Дылько. — Канун 75-летия Великой Победы оказался, увы, особым. Звать пожилых людей в школу не стали, но детки подготовили свои послания ветеранам.
На празднично оформленных открытках, изготовленных школьниками, незамысловатые, но очень искренние слова благодарности участникам той войны.
«Дорогой солдат! Спасибо тебе за все то, что ты сделал для нашей Родины. Я благодарю тебя за то, что ты дал возможность жить под чистым небом! Щурко Милана».
«Дорогой солдат! Спасибо за Победу! Спасибо, что ты спас нашу Родину! Это было нелегко, и я это ценю и буду помнить всегда! Фиранчук Злата».
«Дорогой солдат! Огромное спасибо тебе за то, что ты защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Шавлюк Михаил»…
Экскурсия в историю Великой Отечественной войны началась на подходе к музею.
— А знаете, почему на куполе здания установлен не наш белорусский флаг, а красное знамя? — озадачил сверстников третьеклассник Миша Шавлюк и, не дожидаясь ответа, продемонстрировал собственную просвещенность: — Тогда у нас была другая общая Родина — Советский Союз. Именно такое красное полотнище советские солдаты водрузили над Рейхстагом в поверженном Берлине. Оно и стало знаменем нашей Победы над фашистами.
В очередной раз Миша покажет себя знатоком истории, когда поправит экскурсовода: мол, Великая Отечественная война началась не в 4 часа утра 22 июня 1941 года, а в 4 часа 15 минут, когда немцы напали на Брестскую крепость.
Екатерина Котловская, наш гид по музейной экспозиции, похвалит третьеклассника за столь высокую для его возраста эрудицию и специально для Миши сделает пояснение: да, артобстрел крепости начался в 4:15, но бомбовые авиаудары по Бресту, Гродно, Кобрину, Барановичам, Слониму и другим белорусским городам фашисты нанесли еще раньше — в 3:30. Поэтому временем начала войны принято считать 4 часа утра.
В течение всей экскурсии гимназисты также были активными помощниками гида. Не только отвечали на вопросы, но и задавали свои, дополняли его рассказ примерами из истории своих семей.
Традиционно наибольшее число вопросов и поток эмоций у детей вызвало знакомство с боевой техникой времен Великой Отечественной. Почему столь страшные боевые самолеты такие маленькие? А танки, наоборот, в десятки раз тяжелее, чем им казалось… И почему грозную ракетную установку назвали ласково «катюша»?
Третьеклассница Катюша Штин первой дала правильный ответ и, взобравшись на боевую машину-тёзку, даже напела слова популярной и любимой советскими людьми песни.
Потом Катя призналась, что, к сожалению, не знает, каким именно оружием бил фашистов ее прадедушка Женя, фото которого она принесла с собой в музей. Но в том, что он точно сполна отомстил гитлеровцам за все те беды, которые они принесли на нашу землю, юная гимназистка не сомневается. Когда фашистские захватчики напали на Советский Союз, прадедушке еще не было 18, но он умудрился попасть на фронт. Солдат закончил войну в Берлине.
— Именно оттуда он и прислал это фото своей бабушке, — рассказывает Катя. — На обратной стороне написал: «На долгую и вечную память моей бабушке, которая воспитала меня как верного сына Родины. От ее внука гвардии сержанта Евгения Короткова. Привет из Берлина!»
Четвероклассник Артем Мирошниченко тоже вспомнил о своем прапрадедушке Василии Васильевиче Мирошниченко и рассказывал о нем, стоя у зенитного орудия, выставленного в музее. В 1941-м Василию Васильевичу было уже 37 лет, ему доверили командовать зенитным расчетом. В конце войны получил тяжелую контузию, из-за которой потом плохо слышал. Но он все-таки выжил и скоро отметит вековой юбилей. Артем часто бывает у прапрадедушки в Логойске.
— Смотрите, а немец даже радуется, смеется, — кто-то из мальчишек показывает на картину, на которой фашисты расправляются с ни в чем не повинной белорусской семьей. В центре изображен убитый мальчик, ровесник гимназистов.
Картину «Лицо врага» белорусский художник Иван Ахремчик написал в 1942 году, и она действительно ранит сердце даже взрослого человека, а детское — тем более.
— Не могу смотреть на подобную жестокость без слез, — вслух признается ученица 3 «Г» Алина Романенко. — Мы недавно смотрели в классе документальный фильм о войне, и я весь фильм плакала. Представляла своих прадедушек и прабабушек, которые тоже пережили войну. И как все натерпелись от оккупантов.
Разговор состоялся в зале, рассказывающем о нацистском оккупационном режиме на территории Белоруссии, рядом с инсталляцией лагеря смерти «Тростенец», в котором от тифа, голода и холода погибли около 200 тыс. человек.
Миша Шавлюк попросил сфотографировать его у дверей товарного вагона, выставленного в экспозиции. В таких вывозили белорусских юношей и девушек в плен и на принудительные работы в Германию. В 1942 году в трудовое рабство в неметчину силой отправили и его прапрадедушку. Освободила деда Советская армия лишь после Победы в 1945-м.
— Нашу республику не случайно называют непокоренной республикой, республикой-партизанкой, — рассказывает экскурсовод. — В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси против оккупантов воевали около 400 тыс. партизан, почти 70 тыс. человек сражались в подполье, осуществляли диверсии на предприятиях и железной дороге, спасали военнопленных, вели разведку для партизан и частей Красной армии.
И гимназисты знающе кивают.
Прапрабабушка третьеклассника Юры Исаева Коробчук Наталья Петровна, жена фронтовика, мать троих детей, рискуя своей и их жизнями, собирала сведения о немцах для красноармейцев.
— Чтобы не вызвать подозрения у фашистов, бабушка, идя на задание, брала с собой малышей и кувшин молока. Якобы шла за продуктами, — рассказывает Юра.
Саша Чикилёва также гордится своей прабабушкой и уверяет: если бы потребовалось, она сегодня поступила бы так же, как и прабабушка в годы войны.
Полной неожиданностью для нас и сотрудников музея стал тот факт, что прабабушка Саши Чикилёвой — известная минская подпольщица Герой Советского Союза Елена Григорьевна Мазаник. Та самая, которая 22 сентября 1943 года пронесла в дом генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе магнитную мину и уничтожила его. Легендарная сумочка, в которой 29-летняя подпольщица пронесла взрывчатку, прикрыв ее платком, хранится сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
В торжественном Зале Победы, в котором завершилась экскурсия, среди начертанных на стенах золотыми буквами имен Героев Советского Союза — белорусов, уроженцев Беларуси и тех, кто получил это звание за мужество и героизм, проявленные на белорусской земле, Саша Чикилёва нашла и фамилию своей прабабушки.
А вот Юра Исаев имени своей прабабушки Коробчук Натальи Петровны, о которой рассказывал одноклассникам, не отыскал и очень расстроился:
— Почему ее нет? Ведь моя прапрабабушка тоже герой!
— Безусловно, Юра, она тоже настоящий герой, и ее имя также должно быть вписано в историю нашей страны золотыми буквами, — пытались успокоить мы паренька. — Просто невозможно построить зал, на стенах которого смогли бы уместиться имена всех патриотов родной земли, кто с полным правом достоин этого великого звания. Но все они должны жить вечно в нашей с тобой памяти — памяти благодарного народа.
На прощание гимназисты передали работникам музея свои послания солдату-победителю, которые были приняты с благодарностью.
— Эти трогательные строки, написанные еще нетвердой детской рукой, вселяют надежду на то, что героическая история нашего народа никогда не померкнет и не будет забыта, — поблагодарила ребят сотрудник музея Татьяна Политыко.
Вместо постскриптума
За всю экскурсию лишь одна девочка не проронила ни слова. Только очень внимательно слушала и фотографировала на планшет. Оказалось, что родители Мерджен Сердаровой всего несколько месяцев назад переехали в Минск из Туркменистана.
— До нынешнего дня я ничего не знала о войне, о ее ужасах, о подвигах фронтовиков, партизан и подпольщиков, — объяснила Мерджен. — В моей бывшей школе об этом ничего нам не говорили. Поэтому я хочу рассказать обо всем услышанном и увиденном сегодня всем моим друзьям и родным. Показать им, что война — это очень страшно, и она никогда не должна повториться.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также:
https://youtu.be/MYo5TRYN9G0