Детские и молодежные коллективы со всей Беларуси выступили на конкурсе «Радость моя»
Праздник-конкурс «Радость моя», проводимый в рамках Республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест», состоялся в концертном зале «Атлант» 17 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как рассказал автор проекта и директор фестиваля Вячеслав Бобков, мероприятие носит духовно-просветительский характер и направлено прежде всего на защиту традиционных семейных ценностей.
– Центральная идея праздника-конкурса «Радость моя» может быть выражена слоганом: «О Семье, за Семью, для Семьи!». Это поиск новых интересных способов рассказать молодежи об этой теме, активизировать взаимодействие Церкви, государства и общественных объединений, учреждений культуры и образования для оказания помощи родителям в воспитании детей и молодежи в духе христианской традиции, милосердного и заботливого отношения друг к другу и окружающему миру, – пояснил В.Бобков.
Детские и молодежные творческие коллективы со всех уголков Беларуси подготовили номера на тему патриотизма, материнства, отцовства. Выступление организовано в следующих номинациях: «Воскресная школа», «Вокальное и фольклорное творчество», «Хореографическое творчество», «Инструментальная музыка», «Театральное творчество», «Композиция». Кроме этого, конкурсантов приглашали к участию в номинациях, которые не требуют личного присутствия: «Социальная реклама», «Журналистика», «Литературный конкурс», «Изобразительное искусство».
На торжественном открытии фестиваля выступил Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин:
– Этот важный и значимый конкурс проходит во дни попразднства Сретения Господня, когда младенец Христос был принесен в храм и был посвящен Богу, хотя сам, по сути дела, является сыном Божьим. Этот праздник дает размышления каждому: и нам надлежит в жизни встретиться с Богом. Не только в жизни загробной. Здесь, на земле, можно увидеть Бога через молитвы, таинства, чтение духовных книг. А также – через искусство и духовное творчество.
Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин также зачитал приветственные слова митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси:
— (…) Ежегодно фестиваль собирает более тысячи участников со всех уголков Беларуси. Пусть каждого из нас вдохновляет на дальнейшие труды слова Христа Спасителя: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками». Мы молимся о том, чтобы Господь принял наши труды. Святой Апостол Павел призывал всех христиан: «…научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.» Так и наш фестиваль из года в год собирает сотни исполнителей и слушателей для участия в чудесном гимне во славу Творца. Смысл и задача сегодняшнего торжества – обратить наше внимание на то, что все мы христиане духовная семья, родственники Во Христе. Должны помнить о том, что Христос среди нас (…)и мы будем иметь благодатные силы противостоять всякого рода искушениям и возрастать духовно (…)Испытаний и искушений много, но и мы сильны силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа(…) Надеюсь, наступающий Великий Пост будет хорошим уроком для каждого из нас в деле духовного совершенствования.
Для почетных гостей и участников фестиваля был подготовлен небольшой праздничный концерт. Открыл его серией номеров камерный хор «Дабравест», победитель многочисленных международный конкурсов и хоровых фестивалей.
А в фойе концертного зала у каждого была возможность совершить благое дело – поучаствовать в благотворительной ярмарке, приобретя и испробовав благословенную еду.
Радостный трапезный стол подготовили многодетные мамы – участницы благотворительного общественного объединения «Большая семья». Вырученные средства будут направлены на поддержку родителей, воспитывающих нескольких детей, а также на мам и пап, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
После торжественной части, посвященной открытию фестиваля, состоялись конкурсные выступления коллективов.
Например, конкурс чтецов. Перед выходом к зрителю пятилетний Тимофей Шидловский проводит генеральную репетицию: читает маме на родном языке стихотворение Михася Познякова «Беларусь»:
– Усяму вядомы свету
Наш руплівы край здавён.
Тут на сонечных палетках
Сеюць бульбу, жыта, лён…
Мальчик артистично жестикулирует. Мама с улыбкой аплодирует маленькому таланту.
– Это стихотворение про мою любимую Родину, – констатирует Тимофей, который приехал из агрогородка Гольшаны. Мальчик ходит в белорусскоязычный садик.
Оценивать его выступление и выразительное чтение других участников будет компетентное жюри.
– Критерии выставления результатов – профессионализм, духовность, талант. В основном здесь выступают самодеятельные коллективы. Поэтому будем обращать внимание на их искренность, доброту и чувственность. Такие номера достойны внимания и победы. Именно эти качества надо воспитывать в детях для того, чтобы мы сохранили мир, справедливость и веру. И лучше всего это делать посредством искусства, – отметил режиссер театра и кино народный артист Беларуси Александр Ефремов.
Фото автора