Детский тренер по баскетболу С. Шайковский: «У меня система: не успеваешь в учебе — не едешь на соревнования»
Тренерский стаж Сергея Шайковского — более 30 лет, его команды не раз выигрывали первенство страны, международные турниры. Один из лучших детских наставников по баскетболу, который работает в спортивной школе «Цмокi-Мiнск», рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о роли своего первого тренера, а также о том, как контролирует успеваемость учеников.
О первом наставнике
— Мне повезло в жизни с тренером, который привил любовь и желание заниматься баскетболом, — это Николай Константинович Ананьев, — рассказывает собеседник. — У него не было мелочей. Если кто-то приходил на тренировку в рубашке, а не в майке — не допускал к занятию. Он ценил свой труд и приучал нас ценить дисциплину и порядок, получать удовольствие от игры. Провести качественную тренировку непросто. Не каждый сможет соединить в ней психологию, духовную составляющую, физическую нагрузку. Он умел зажечь наши сердца огненной речью: порой держались за животы от смеха, а иногда мурашки бежали по телу от строгости. За короткое время он стал нашим кумиром. Ведь тренера ни разу не видели с сигаретой, не слышали от него запаха алкоголя, он был честен, чист и опрятен. При нем на первенстве Могилевской области Осиповичи, которые тогда не котировались в баскетболе, начали выигрывать.
Еще в первый год занятий понял: хочу быть таким, как Николай Константинович. С 5-го класса точно знал, что пойду в тренеры. Ананьев направил меня учиться в Минск в школу-интернат спортивного профиля (ныне Республиканское государственное училище олимпийского резерва. — Прим. авт.) к тренеру Михаилу Тайцу. Причем изначально я никуда не хотел ехать. Но наставник настоял, убедил меня и родителей. Потом были институт физической культуры, возвращение в Осиповичи, армия…
Наша связь с Николаем Константиновичем не оборвалась — его сын Валентин попал в спортивный класс, который вел я. Чуть позже тренировал и его дочку Валентину. Помню забавный случай с сыном. Однажды в спортивном летнем лагере с группой Валика пошли в поход. Вечером вернулись уставшие и замученные. Мы поели, и тут Валентина приехали проведать родители. Он им выдал: «Вы не вовремя», — и вскоре заснул.
Об уроках жизни
Помню, как Николай Ананьев учил самостоятельно принимать решения, не бояться сделать шаг. Он считал, что без преодоления трудностей не воспитаешь мужчину. Это касалось спорта, учебы и всего остального. Мы ходили купаться на Свислочь в Осиповичах. На берегу стояли вышки для прыжков в воду. На свой страх и риск тренер позволял нам сигать с них. Но стоял наготове. Кто-то не боялся прыгать с вышки, остальные не хотели показаться трусами и шли следом. Наставник доверял нам, оставляя работать самостоятельно. И мы никогда его не подводили, не давали друг другу спуску. Сейчас вспоминаем с ребятами из той команды эти моменты и констатируем, что есть у Ананьева магия: слушаешь и не можешь сделать по-другому. Уверен, останься он в баскетболе, вырастил бы не одного классного игрока.
Благодарен школе-интернату, где познакомился с интересной системой: если не успеваешь в учебе — не едешь на соревнования. Она и сейчас у меня на вооружении. Для ребят, которых берем в спортивные классы, родители определяют планку, ниже которой игроки не должны опускаться. Понятно, можно получить плохую оценку. Но обязан ее исправить. Нужно уметь сделать над собой усилие, отказаться от чего-то, чтобы хорошенько выучить тему, тогда и в жизни справишься с трудностями. Мы за таких игроков. И система работает. Гордимся, что выпускники наших спортивных классов 100 % поступают в вузы.
О наборе детей в группы
Не такое простое занятие, как может показаться. Ходить в школы на уроки физкультуры не хватит времени. Нам на набор дается месяц. За это время надо собрать минимум 10 учеников. Как в сельском хозяйстве, случается и неурожайный год. Бывает, попадаешь на возраст, когда был провал в рождаемости, и очень сложно найти ребят, у которых есть перспектива. Даже гениальный наставник ничего не сделает, если не повезло с набором: его команда постоянно будет проигрывать.
Непростое испытание уготовил детским тренерам коронавирус. В школах сейчас жесткий контроль, не всегда пускают молодых специалистов в учебные заведения. Однако все наши наставники справились с набором. Помогало руководство клуба и спортивной школы. Сложно передать, сколько сил вложено в то, чтобы команда новичков пришла в зал и взяла мяч в руки.
Что касается меня, то с опытом поменял тактику набора. В сентябре представители многих видов спорта ходят в школы и предлагают мальчишкам и девчонкам прийти на тренировки. У детей чаще всего реакция одна: «Хочу». Я тоже раньше так ходил. Сейчас веду переговоры не с ребятами, а с учительницей начальных классов. Она знает характеры, способности и может посоветовать: этот подвижный, у этого высокие родители, а этого лучше не брать — он боится, когда муха рядом пролетает. Дальше звоню родителям, приглашая ребенка в группу. Кто-то соглашается и приводит. Кто-то сообщает, что ребенок увлекается другим видом. У таких прошу разрешения позвонить через три месяца. Набираю и снова интересуюсь. У меня большая картотека с пометками: кто пришел, а кому перезвонить через три месяца.
О влиянии гаджетов
Сложно что-то изменить. На тренировке ребенок забывает про не пройденные в игре уровни, сообщения от друзей-товарищей. После окончания занятия дети снова прилипают к телефону или планшету. Даже на матчах не смотрят за игрой, а переключаются на гаджет. Так поступают не только дети, но и родители, которые приходят «поддержать». Перебить это влияние можно большим количеством соревнований, тренировками, дополнительными занятиями с родителями. Кстати, летом с учениками выбираемся в спортивно-оздоровительный лагерь, где наслаждаемся отдыхом от телефонов. Ученики сдают мне мобильники и только вечером получают на 15–20 минут, чтобы позвонить родителям. И хорошо себя чувствуют: больше общаются, находят другие занятия.
Ездили как-то на турнир в Италию. Разговорился с местным родителем. Мужчина рассказал, что готов вкладывать в баскетбольное увлечение сына любые деньги, лишь бы тот не увлекся наркотиками или идеей об однополом браке, смене пола. Папаша заявил, что хочет видеть здорового ребенка, а потом и нянчиться с внуками. Получается, спортивные школы и клубы — своеобразные островки спасения для детей. А преподавать в них должны люди, которые любят свое дело. И ребята обязательно ответят взаимностью.
Блицопрос
- Любимый прозаик — Нодар Думбадзе, поэтесса — Фазу Алиева.
- Любимые виды спорта — игровые.
- Любимый баскетболист — Майкл Джордан.
- Любимые жанры кино — военное, комедия.
- Любимое блюдо — картофель.
- Любимые увлечения — рыбная ловля, сбор грибов, работа в саду и огороде, отделка дачного дома.
- Любимый вариант отпуска — неделя отдыха с женой Светланой в палатке на одном из островов на Браславских озерах.
- Любимый праздник — Новый год.
- Любимая пора года — лето.
- Любимый город на карте мира — родные Осиповичи.
- Любимый исторический персонаж — Петр I.
- Любимое направление в музыке — бардовские песни.
Фото Павла Русака
Смотрите также:
