Девушки-сварщики и парни-горничные. Какие неожиданные для своего пола специальности выбирает молодежь
К лету выпускникам следует определиться с будущей специальностью. Хороший вариант — пойти учиться в колледж. Там за два-три года молодой человек приобретет востребованную профессию, можно смело подобрать что-то по душе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» познакомилась с учащимися, которые выбрали небанальные специальности.
Порой юноши и девушки останавливаются на неожиданных для своего пола направлениях. Например, в Индустриально-педагогическом колледже мастерство сварки осваивает девочка, а с премудростями профессии горничной знакомятся парни.
Варит, но не борщ
— У нас с каждым годом все больше девочек, желающих освоить так называемую мужскую работу, — рассказывает директор колледжа Алексей Маслан.
Два года назад профессию сварщика пришла получать Анастасия Костриченко. Она единственная в группе девушка среди парней. Как констатирует директор, специальность сейчас востребована. На одного выпускника претендуют несколько предприятий.
В 2022-м в колледже обновили центр компетенций по сварочным технологиям. Установили оборудование для плазменной и лазерной резки как черного, так и цветного металла. Есть сварочные тренажеры с дополненной реальностью.
— Обучаем детей и роботизированной сварке. Это когда в рабочий процесс включается программирование. Специалист пишет задание для аппарата, и тот делает все автоматически. Однако ручная сварка актуальна, — говорит директор колледжа.
Спрашиваем, есть ли у девушек свой почерк в сварке.
— Результат женского труда от мужского не отличишь. Есть примеры, когда представительницы прекрасного пола достигают больших успехов в этом ремесле, — делится А. Маслан.
Не терпится познакомиться с Анастасией. Находим ее в мастерской. За сваркой. Таким делом в помещении заняты несколько учащихся. Кто из них Настя? В брезентовой робе и защитных масках все одинаковые. Но вот один из щитков поднимается — и улыбается милое девичье личико.
Анастасия на 3-м курсе. В будущем она техник-технолог в области сварки. В силу профессии должна владеть сварочными навыками и расписывать технологические процессы для других работников.
— Меня всегда называли папиной дочкой. Веселее и интереснее было в мастерской с отцом, нежели с мамой на кухне. Разрешал мне поварить в гараже. Забивать гвозди? Это самое элементарное, — улыбается Анастасия Костриченко. — Шуруповерты, лобзики, болгарки… Такие инструменты не просто держала в руках, а научилась пользоваться ими.
Девушка поступала в колледж именно на специальность сварщика, альтернатив у нее не имелось.
— Сейчас сварка развивается стремительно. Перспективное и высокооплачиваемое направление, — аргументирует свой выбор Анастасия. — Помню первый шов. Не могла даже зажечь сварочную дугу. Психовала. А еще слишком быстро вела электрод — сварка оказалась хлипкой. Со временем исправила ошибки и в разы повысила мастерство.
Родители поддержали выбор дочери, предоставили ей свободу в самоопределении. Главное, чтобы девочке нравилось.
На специальность «техническая эксплуатация оборудования и технология сварочного производства» в этом году набирают 30 человек на базе 11-х классов. Допуск к этой профессии есть и у девушек. Проверено А. Костриченко.
Вот это номер
Готовят в колледже и специалистов по гостиничному сервису. В период обучения ребята получают в том числе профессию горничной.
— Было неожиданно, когда направлением заинтересовались парни. С каждым годом в группе их становится все больше. Наш последний внутренний конкурс профмастерства по этой специальности выиграл мальчик, — вспоминает А. Маслан.
Молодые люди проходят практику в гостинице «Минск» и сети отелей «Европа». Вполне достойное место труда. Парни могут проявить себя в качестве администраторов, менеджеров и швейцаров. А вот для чего им нужно знать премудрости работы горничной и хорошо разбираться в уборке номеров и создании уюта, рассказал учащийся Антон Велигурский.
— Нас горничными вряд ли возьмут, — улыбается Антон. — Скорее в наши обязанности будет входить административная работа. Меня в специальности привлекла возможность познакомиться с экономикой, маркетингом и гостиничным делом. Интересно посмотреть, как функционирует отель изнутри: от приема и размещения гостей до работы с документацией.
Парень уже проходил практику в гостинице «Европа». Трудился там на позиции супервайзера. Другими словами — старшая горничная.
— Это человек, от которого зависит впечатление посетителя от гостиницы. Речь не совсем об уборке. Скорее о комфорте, корректности в общении, об эмоциональной устойчивости, — рассуждает Антон.
Владеть мастерством клининга, безусловно, тоже нужно. И парней этому учат.
— В отелях ежедневная уборка номеров, смена полотенец, постельного белья. Горничная чистит санузел, поверхности мебели, опустошает мусорное ведро, пополняет комплектные материалы. На это отводится минут 15, — поясняет парень.
— Как за такое короткое время можно успеть все убрать? — удивляемся мы.
— Можно, — улыбается Антон. — Моя задача как супервайзера — проследить за качественной работой технического персонала, то есть других горничных, не только после уборки, но и в период заезда или отъезда постояльца. Скажем, если он воспользовался мини-баром, выставить ему счет, проверить, в целостности ли и сохранности имущество номера.
Антон рассказал случай из практики. Как-то ночью одну даму переселяли в другой номер. По какой причине она решила сменить апартаменты, не уточняется.
— Мы проверили бар в номере, который она только покинула. Там дорогой алкоголь: коньяк, виски. Пригубить соблазн велик. Однако это не бесплатно. Прайс находится здесь же, в номере. И если человек вскрывает бутылку, ее надо оплатить, — рассказывает Антон.
В случае с женщиной схема оказалась более запутанной. Дама пыталась замести следы своего присутствия в мини-баре: вскрыв сосуд с коньяком и отпив неустановленное количество горячительного напитка, добавила туда яблочный сок.
Супервайзер, проверяющий номер, заметил, что бутылку открывали. Гостья пыталась приклеить сорванный акциз, но ее разоблачили.
О выбранной специальности молодой человек не жалеет. Планирует и дальше развиваться в гостиничном деле, получать высшее образование.
На специальности, связанные с организацией гостиничных и туристических услуг, набирают выпускников 9-х и 11-х классов. Ребята изучают английский язык на повышенном уровне.
Фото Сергея Пожоги