Девушки тоже могут летать. Как готовят пилотов в академии авиации
В Беларуси стать пилотом гражданской авиации могут и девушки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, как учатся на одну из самых романтичных профессий.
Белорусская государственная академия авиации (БГАА) впервые в стране начала подготовку пилотов гражданской авиации. Случилось это четыре года назад. Что примечательно, набирают на специальность и представительниц прекрасного пола. Сейчас на разных курсах учреждения ее осваивают девять девушек.
Как стать курсантом
Третьекурсница БГАА Алеся Паречина мечтала о небе с детства.
— Фантазировали с друзьями о том, какой суперспособностью хотели бы обладать. Я всегда выбирала умение летать. В юном возрасте побывала в кабине пилота, где увидела большое количество мигающих кнопок и рычагов. В старшей школе желание управлять самолетом только возросло. Это стало моей целью, — вспоминает она.
Девушка узнала, что в Беларуси начали набирать абитуриентов на обучение профессии пилота гражданской авиации. Она решила попробовать свои силы. По ее мнению, это возможность получить необычную специальность в своей республике. Оставалось лишь подготовиться и поступить в академию.
Чтобы стать курсантом, необходимо сдать на высокий балл ЦЭ или ЦТ по русскому (белорусскому), английскому языкам, математике. Однако это лишь полпути. Среди вступительных испытаний — определение уровня физической подготовки. По словам героини, нормативы выполнимы, если прилежно занимался на уроках физкультуры в школе.
— Кроме того, все абитуриенты проходят строгую врачебно-летную экспертную комиссию. Это, наверное, самое сложное. Предполагается внушительное количество обследований, ведь у пилота должно быть прекрасное здоровье: он в ответе за жизни людей. Многих ребят отсеивали на этом этапе. Мой знакомый не смог поступить из-за искривления позвоночника, — вспоминает А. Паречина.
При зачислении равные условия как для парней, так и для девушек. Чем больше проходной балл, тем выше вероятность стать курсантом.
Полет нормальный
После обучения А. Паречиной присвоят квалификацию «инженер, пилот».
— Когда при знакомстве рассказываю о своей будущей профессии, многие удивляются. Хотя в мире это уже привычная практика: девушки летают наравне с мужчинами, прекрасно показывают себя в таком деле. В «Белавиа», например, пилотами работают две женщины. И мы, когда выпустимся, докажем, что и в нашей стране девушки прекрасно справляются с управлением воздушными судами, — считает она.
Героиня долго не рассказывала родителям о том, что решила стать пилотом. Ее поступление в БГАА для семьи неожиданность.
— Мама очень переживала. Говорила мне: «Я согласна, что ты будешь пилотом, пока не летаешь». Но в итоге мой выбор поддержали, — улыбается курсантка.
Ребята, которые проходят обучение на летных специальностях, сперва отрабатывают практические навыки по управлению воздушным судном на летно-навигационном тренажере Diamond. Могут тренировать взлет, посадку, полет по маршруту, причем симулятор позволяет задавать разные погодные условия: дождь, ветер, темное время суток. Все это, конечно, может заставить новичка попотеть.
Тренажер имитирует кабину настоящего легкомоторного самолета с двумя оборудованными местами — для курсанта и преподавателя. Вокруг огромные экраны, показывающие небо, красивые горизонты и природу с высоты птичьего полета.
— Очень подробный и реалистичный симулятор, — замечает А. Паречина, садясь в учебную кабину. — Будем взлетать.
Двигатель запущен. Это отчетливо слышно по характерному гудению, будто мы находимся на борту настоящего самолета.
— Снимаем машину с тормоза, даем обороты… — проговаривает действия девушка. — Чтобы оторваться от земли, надо набрать определенную скорость. Для каждого судна она своя.
Постепенно плавным движением А. Паречина начинает тянуть ручку управления на себя. Несколько секунд — и «самолет поднимается». В этот момент возникает ощущение реального подъема в воздух. Такой эффект дает меняющаяся картинка на экранах. Вроде и не отрывался от земли, однако испытываешь то самое щекочущее чувство в животе, будто взмываешь ввысь.
— Немного сбавила обороты, — улыбается она. — Мы в небе.
С небес на землю
Самым сложным этапом в управлении самолетом А. Паречина считает посадку. Она требует максимальной концентрации, необходимо контролировать одновременно огромное количество параметров. Поэтому, как замечает девушка, когда были первые настоящие полеты, голова кипела.
— Практика проходила на аэродроме Липки минского аэроклуба ДОСААФ. Первый полет — с инструктором. Это было невероятно, — улыбается собеседница. — Первые два курса мы изучали теорию. Все уже очень хотели сесть в настоящую кабину, грезили небом. И первая летная практика сильно нас зарядила. Ощущения, которые испытываешь в воздухе, ни с чем не сравнимы. Я не ошиблась с профессией.
Будущие пилоты тренировались на Viper SD4 — легком, элегантном, компактном воздушном судне. После полетов с инструктором выполняли самостоятельные.
— После первого мы друг друга качали на руках, обливали холодной водой — такая традиция у пилотов, — смеется А. Паречина.
Кем видит себя девушка в будущем?
— Давно засматриваюсь на Boeing 747, хотела бы на нем летать, — делится собеседница.
Справочно
Пилотов готовят с 2021-го по специальности «летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации». Набор будет и в 2025-м.
Срок обучения — 4,5 года. По результатам минувшей вступительной кампании проходной балл на бюджетное отделение составил 335. После обучения присваивается квалификация «инженер, пилот».
Фото Сергея Пожоги