Для чего в Минске создали горноспасательную службу МЧС
Горноспасательная служба вошла в состав пожарного аварийно-спасательного отряда на объектах Минского метрополитена. Основные задачи подразделения — тушение подземных пожаров, проведение работ при обвалах и обрушениях грунта, прорывах воды и других текучих масс, в случае опасных химических загрязнений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В обязанности также входят технические работы на объектах подземного строительства и ликвидация чрезвычайных ситуаций (в том числе пожаров) на территории столицы.
Работа под землей
Горноспасательная служба призвана обеспечивать безопасность не только при возведении станций метро. Она должна быть готова выполнить широкий спектр задач при возникновении любых чрезвычайных ситуаций, прежде всего в подземных пространствах.
Сейчас эксплуатационная длина трех линий метрополитена в двухпутном исчислении составляет более 44 км. Со временем количество объектов подземки увеличится: продолжается строительство Зеленолужской линии, планируется, что появится четвертая, кольцевая ветка. Потому правительство Беларуси и Мингорисполком еще в 2022-м приняли решение о создании горноспасательной службы на базе подразделений МЧС.
— Сегодня услугами метрополитена ежедневно пользуются около 800 тысяч человек. Обеспечение их безопасности — задача первостепенной важности. Думаю, горожане знают, что в метро проводится немало учений, и это не случайно. Все мы помним теракт, который произошел в 2011 году, помним, какое количество техники, сил и средств задействовалось для оказания помощи пострадавшим. Горноспасательная служба должна будет противостоять угрозе возникновения террористических актов, различных техногенных катастроф. Она сможет выполнять сложный спектр аварийно-спасательных работ, при необходимости оперативно прибыть на место происшествия и оказать помощь людям, попавшим в беду, — подчеркнул министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.
На торжественной церемонии открытия горноспасательной службы с приветственным словом выступил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников:
— Метрополитен — сложный технологический объект, стратегически важный для столицы и страны в целом. В ходе строительства подземки решается множество проблем технического характера. При всех мерах безопасности, которые сегодня применяются, увы, случаются нештатные ситуации. Поэтому создание подобной службы — жизненная необходимость. В ее деятельности придется учитывать немало нюансов, очень много специфических моментов. Например, работа под землей, на глубине, в тоннелях.
Вместе с «Алесей»
По словам В. Синявского, ранее функции нового подразделения выполняли гражданские специалисты. К сожалению, качество их работ не могло удовлетворить руководство столицы.
— Потому этот функционал берет на себя МЧС. Однако сначала нам нужно было теоретически и практически подготовить специалистов, провести работы по нормативно-правовому регулированию организации службы, закупить специальное оборудование и оснащение. Сегодня можно с гордостью сказать: наши горноспасатели готовы к выполнению поставленных перед ними задач, — отметил министр по чрезвычайным ситуациям.
В составе нового подразделения — 35 спасателей, которые будут работать в суточном режиме. В их распоряжении три единицы пожарной аварийно-спасательной техники и один специальный легковой автомобиль.
В ходе подготовки восемь офицеров МЧС прошли обучение в одном из филиалов БНТУ по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом». Им присвоена квалификация «горный инженер». Также на базе военизированного горноспасательного отряда «Беларуськалия» организовали и провели двухмесячную переподготовку еще для 24 сотрудников МЧС по профессии «горноспасатель».
— Ребята основательно пополнили багаж знаний. Изучали, как под землей проводятся проходки стволов, как укрепляются строительные конструкции, как они демонтируются, как происходит выброс метана, — рассказал начальник горноспасательной службы Александр Вершаловский. — Закупленное для подразделения оборудование — единичное на территории стран СНГ. В Беларуси такое имеется только у нас и в Республиканском отряде специального назначения «ЗУБР». Например, с помощью нашего оборудования мы можем услышать дыхание или движение человека на расстоянии 12–16 м в зависимости от породы, под которой он оказался. Или же оно поможет определить, как ведет себя строительная конструкция — насколько она устойчивая и крепкая. Соответственно, позволит сделать вывод, как с ней поступить — демонтировать или выполнить усиление.
По словам А. Вершаловского, личный состав максимально заряжен на работу:
— Она у нас интересная. Сейчас будем много взаимодействовать с метростроителями в котлованах, которые монтируются, и там, где задействуют тоннелепроходческий механизированный комплекс «Алеся».
Фото Сергея Лукашова