Дмитрий Семёнов стал новым директором «Беларусьфильма». Что известно о новом руководителе
Президент согласовал назначение генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм». Им стал Дмитрий Семёнов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Д. Семёнов родился 11 июня 1990 г. в Дрездене. Окончил Институт современных знаний им. А. М. Широкова и Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка.
Начинал трудовую деятельность в средней школе № 200 Заводского района столицы с должности педагога-организатора. С 2016 г. трудился в администрации Заводского района, с 2020-го — руководил Дворцом детей и молодежи «Золак». С декабря 2022-го возглавлял Белорусский государственный театр кукол, с апреля 2024 г. — заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома.
Отметим, что в декабре 2024 г. Президент, назначая Руслана Чернецкого новым министром культуры, назвал позорищем то, что сегодня происходит в белорусском кинематографе.
— Из всех искусств для нас важнейшим является кино. И то, что происходит в нашем кинематографе, это просто позорище. Это недопустимо. Мы скатились, мы стали хуже выглядеть к тому советскому периоду, когда уделяли серьезное внимание кинематографу. Не скажу, что мы в этом не заинтересованы, но почему-то все хотят иметь деньги, но на выходе не хотят согласиться с тем, что надо иметь хороший фильм, картину хорошую. Обратите на это самое серьезное внимание, — поручил тогда Глава государства.
Подводя итоги 2024 г. на февральской коллегии Министерства культуры, его руководитель Р. Чернецкий отметил определенные позитивные тенденции в развитии кинематографии. Так, обеспечена безубыточная работа Национальной киностудии «Беларусьфильм».
— Немного выросли объемы кинопроизводства. Налажена система проката премьерных белорусских фильмов, благодаря чему количество зрителей и кассовые сборы от таких сеансов возросли в полтора раза, — отметил Р. Чернецкий.
Вместе с тем министр отметил необходимость системных изменений. Для реформирования кинопроизводства в Беларуси в 2025 г. будет подготовлен пакет нормативных правовых актов, предусматривающих создание на базе киностудии индустриального кинопарка. Приняты меры по обеспечению непрерывного процесса фильмопроизводства за счет запуска мало- и среднебюджетных фильмов с коротким сроком производства, развитию совместного производства, снижению стоимости оказываемых услуг и, прежде всего, увеличению объемов экспорта товаров и услуг.