1200 90

До +21 °С и дожди ожидаются в Беларуси 11 октября

Облачная с прояснениями погода и осадки прогнозируются в республике 11 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

29 07 2024 priroda veter mozolevskij 1 kopiya

Ночью дожди пройдут преимущественно по западной половине страны, в дневные часы осадки ожидаются на большей части территории республики. В первую половину суток местами может наблюдаться слабый туман. Ветер южный с переходом на северо-западный, умеренный, в отдельных районах порывистый. Атмосферное давление будет интенсивно повышаться.

Затемно температура воздуха составит +9… +15 °С. Днем синоптики обещают: в Гомеле — до +20 °С, в Могилёве — до +18 °С, в Витебске — до +16 °С, в Бресте и Минске — до +15 °С, в Гродно — еще на градус меньше.

Грузовик протаранил остановку неподалеку от Тель-Авива. В момент столкновения пассажиры выходили из автобуса, что привело к массовым травмам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

000026 1730024200 671265 big

Скриншот видео из телеграм-канала חדשות מהשטח בטלגרם

Инцидент случился в районе военной базы Глилот. Утром 27 октября автобус притормозил около остановки. Внезапно на большой скорости в его заднюю дверь, из которой выходили люди, врезался грузовик. Затем по инерции он протаранил остановку.

Сообщается, что прямо на месте происшествия гражданские лица открыли огонь по водителю грузовика и нейтрализовали его. Прибывшие на место трагедии врачи доставили в больницы 35 раненых. Из них шесть пассажиров получили серьезные травмы и находятся в тяжелом состоянии, пять — в состоянии средней тяжести.

Местные правоохранители продолжают расследовать причины инцидента. Полиция пока не называет произошедшее терактом на националистической почве, однако такая версия проверяется.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Портянко

Андрей Портянко родился 23 февраля 1906-го в деревне Дубровке на Могилёвщине в крестьянской семье. В 1939-м его призвали в РККА. Участвовал в Освободительном походе и советско-финской войне. В 1940-м переехал в Сибирь, работал в колхозе «Трудовик». Подробнее о жизни героя — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

ne radi slavyВ августе 1941-го в боях под Смоленском Андрей с ранением попал в плен. Оправившись, весной 1942 года смог убежать. Остановился у сестры в Дубровке, затем стал партизаном.

С августа 1944-го сражался в 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Особо отличился при освобождении Литвы. В ночь на 29 января 1945 года десантный штурмовой батальон высадился на Куршской косе и занял круговую оборону. Противник решил окружить и уничтожить советский десант. Младший сержант Портянко огнем своего станкового пулемета помог отразить пять вражеских атак. Во время шестой в критический момент сражения наш земляк зашел во фланг противника и открыл шквальный огонь. Уничтожил около 100 немецких солдат и сорвал вражеское наступление. Погиб в этом бою.

19 апреля 1945 года Андрею Портянко присвоили посмертно звание Героя Советского Союза.

Его имя носят Дубровская средняя школа, а в Новосибирской области — улица в селе Венгерово и Павловская основная общеобразовательная школа.