«До Победы 30 дней». Агентство «Минск-Новости» возобновляет проект, посвященный 9 Мая
Агентство «Минск-Новости» 9 апреля возобновляет проект, посвященный Дню Победы. От этого праздника нас отделяет ровно месяц. Каждый день с 9 апреля по 9 мая мы будем рассказывать о главных событиях 1945 года, происходивших в городе, мире и на фронтах Великой Отечественной.
Вечером 9 апреля 1945-го Минск с быстротой молнии облетела новость — Кенигсберг пал! Все понимали, что это одна из важнейших побед советского оружия в годы Великой Отечественной. Забегая вперед, об этом говорит тот факт, что медаль «За взятие Кенигсберга» — единственная в СССР, учрежденная в награду за взятие города-крепости, а не в связи со взятием или с освобождением столицы. Ею были награждены 760 тыс. человек.
О Кенигсберге говорили — «неприступная крепость». В ней немцы планировали месяцами отбиваться от советских атак. Город-крепость обороняли 130 тыс. гитлеровцев, учитывая ополчение. Строили укрепления несколько месяцев. Причем подтолкнули немцев к этому англичане. Дважды в конце августа 1944-го британская авиация совершила мощнейшие удары по Кенигсбергу. Принято считать, что это был «подарок» Сталину от Черчилля. Еще в 1943 году на Тегеранской конференции было решено, что Кенигсберг отойдет СССР. Нечего жалеть город, можно стереть его с лица земли: Советам же потом отстраивать… От жилой застройки и исторического центра Кенигсберга остались лишь руины. Немцам нужно было только переоборудовать подвалы и уцелевшие первые этажи в оборонительные сооружения. Времени зря они не теряли.
Геббельсовские пропагандисты повторяли: «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кенигсберга!» Но это были лишь пустые слова.
У советских войск оказалось достаточно времени на подготовку к штурму города-крепости. Специально для сражения в городской застройке подготовили штурмовые группы. В них в первую очередь набирали тех, кто имел за плечами опыт уличных боев, например в Сталинграде. Перед штурмом провели массированную артподготовку. Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский, руководивший операцией, писал в мемуарах, что советские войска разведали все детали возведенной немецкой обороны. В тылу построили абсолютно точный макет города. На нем командиры шаг за шагом отработали план штурма, а группы тренировались в отбитых у врага дотах, рвах и траншеях, изучали тактику ведения уличных боев.
Три дня по укреплениям Кенигсберга вели ураганный артиллерийский огонь. В полдень 6 апреля 1945 года советские войска пошли на штурм. В небо взмыли сотни штурмовиков, обрушивших на немцев град бомб и ракет. Гитлеровцы отчаянно оборонялись, но ничего не могли противопоставить такой мощи. Уже в первый день наступления удалось прорвать первый из трех рубежей обороны.
«К вечеру единой оборонительной системы Кенигсберга фактически уже не существовало. Немцы лихорадочно возводили новые укрепления, баррикадировали улицы, взрывали мосты. Гарнизону крепости было приказано держаться любой ценой. В ночь на 7 апреля фашистское командование попыталось наладить нарушенное управление и привести в порядок свои потрепанные части. С утра 7 апреля развернулись жаркие бои в пригородах и в самом Кенигсберге. Отчаявшийся враг предпринимал яростные контратаки, бросая в бой наскоро сколоченные отряды фольксштурма. Гитлеровцы проводили спешную перегруппировку сил и вводили в бой последние резервы, перебрасывая их с участка на участок. Но все попытки остановить штурмующих терпели неудачи. Второй день борьбы за город был решающим. Мы продвинулись еще на 3–4 км, овладели тремя мощными фортами и заняли 130 кварталов.
Активно действовали наша авиация и артиллерия. Только за один день, 7 апреля, авиация произвела более 4 700 самолетовылетов и сбросила на укрепления противника свыше 1 600 т бомб. Сражение не утихало ни на час. Под прикрытием темноты наши части атаковали заранее разведанные объекты. Дорогу открывали саперы. Одновременно осуществляла бомбардировку наша авиация, совершившая в ночь на 8 апреля до 1 800 самолетовылетов. С грохотом рушились железобетонные укрепления, вспыхивали пожары. Обреченный враг бешено сопротивлялся, переходил в контратаки. Но в пламени, дыму и пыли советские солдаты шли напролом. Преодолев упорное сопротивление врага на внутреннем оборонительном обводе крепости, 43-я армия очистила северо-западную часть города. Одновременно 11-я гвардейская, наступая с юга, форсировала реку Прегель. Теперь вести артиллерийско-минометный огонь стало опасно: можно было ударить по своим. Пришлось артиллерии замолчать, и воины-герои весь последний день штурма стреляли практически лишь из личного оружия, бросаясь в рукопашные схватки. И вот кольцо окружения сомкнулось в западной части города», вспоминал прославленный маршал.
Командующий 3-м Белорусским фронтом 8 апреля предложил немцам сдаться, но враг отверг предложение. Попытка гитлеровцев с боем прорваться из окруженного города-крепости не удалась. 9 апреля 1945 года 5 тыс. советских орудий и минометов, 1 500 самолетов обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы поняли, что сопротивление бессмысленно, и начали сдаваться в плен целыми подразделениями. В 21:30 комендант города Отто фон Ляш отдал приказ о прекращении сопротивления. Кенигсберг пал. Понадобилось всего четыре дня, чтобы освободить его от фашистов. Кстати, столько же времени понадобилось советским войскам, чтобы освободить Севастополь. Белорусская Брестская крепость в самом начале войны продержалась дольше, чем расхваленная гитлеровцами «неприступная крепость Кенигсберг». Потери гитлеровцев были огромными — более 40 тыс. убитых и 90 тыс. сдавшихся в плен. Советские потери были в 10 раз меньше.
В Минске 9 апреля 1945 года на сцене Белорусского государственного драматического театра имени Янки Купалы завершился вечер купаловских комедий. В 19 часов начался показ пьес «Паўлiнка» и «Прымакi». А до Победы оставалось 30 дней…