1200 90

«До Победы 30 дней». Что читали минчане перед 9 мая 1945 года, и чем известен дед Талаш

Агентство «Минск-Новости» продолжает проект, посвященный Дню Победы. Каждый день по 9 мая мы будем рассказывать о главных событиях 1945 года, происходивших в нашем городе, мире или на фронтах Великой Отечественной.

0c0efe3fd34b8501021508955005affd

Во вторник, 10 апреля 1945 года, столицу облетела громкая новость – возобновился выход газеты «Літаратура i мастацтва». Это был настоящий клад для книголюбов и театралов. Долгих 1 100 дней оккупации и более полугода после освобождения минчане вынуждены были довольствоваться скудными новостями культуры со страниц центральных газет. Символично, что это был 525-й номер – с момента основания газеты в 1932 году. Так сказать, с пробой!

Те, кто взял газету в руки, получили как раз то, о чем мечтали. Из фронтовых известий только два предложения о взятии Кенигсберга. Все остальные материалы – о литературе и искусстве. А самое главное – книжные новинки.

29 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ29 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ

Государственное издательство БССР выпустило отдельной книгой шедевры белорусской литературы XIX в. – поэмы «Энеида навыварат» и «Тарас на Парнасе».

Небольшая книжечка стоимостью 1 рубль, но такая долгожданная. Также вниманию читателей представили сборник стихов Петруся Бровки «Беларусь». В него вошли стихи, написанные в 1942–1944 гг. в переводе на русский.

800px ya. kolas i dzed talash

В это же время оценили по достоинству многих белорусских писателей. Якуб Колас, Кондрат Крапива, Михась Лыньков, Петрусь Бровка, Петр Глебка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко и др. Они награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Кузьма Чорный – посмертно. Минчане знали, что это заслуженные партизанские награды. В годы оккупации многие горожане тайно слушали по радио выступления именитых сынов Беларуси, призывавших громить врага в тылу. Известен такой пример. В Минске на площади Якуба Коласа установлены скульптуры песняру и его знаменитым литературным героям. Один из них – легендарный партизан дед Талаш. В 1942 году Василий Талаш вновь ушел в партизаны. Представьте, он родился 25 декабря 1844 г., а славу народного мстителя обрел в 1919, когда мужчине исполнилось 75 лет! Он сражался против белополяков. И 98-летнего Василия Талаша приняли в отряд. Командир Минского партизанского соединения Роман Мачульский доверил ему распространять среди населения листовки и газеты. Но Талаша тянуло на боевую операцию. Мачульский сумел уговорить деда помочь «лесным братьям» тем, чтобы делиться своим боевым опытом. И не с одним отрядом, а со всеми партизанами страны.

В январе 1943 года дед Талаш вылетел в Москву с партизанского аэродрома на острове Зыслав. В Москве его поселили в гостинице. Василий Исаакович посещал заводы, фабрики, государственные учреждения, воинские части, встречался с людьми разных профессий, красноармейцами, рассказывал им про боевые дела белорусских партизан. Статьи о нем печатались в газетах, его голос звучал по радио. В столице СССР состоялась знаменитая встреча Василия Талаша и Якуба Коласа. Ее увидели миллионы советских граждан, ведь она записана на кинопленку. Это лишь один пример партизанской работы белорусских литераторов.

vyzvalenne minska. brukavanne mastavoj na kruglaj ploshchy ploshcha peramogi

Не меньше было побед и на трудовом фронте. Минчане каждый вечер приводили в порядок свой город.

Например, несколько месяцев после освобождения служащие «Рыбпрома» трудились, перевыполняя нормы в два раза. Горисполком, видя такой энтузиазм, поддержал прошение коллектива и выделил полуразрушенный дом на ул. Островского, а ныне Раковской. С марта по 2 часа ежедневно после работы «рыбпромовцы» его восстанавливали.

За месяц вывезли 8 т металлолома, дополнительно расчистили площадку в 1 200 м2 в другом месте столицы. И это не единственный пример того, как минчане восстанавливали город. После работы или в выходные каждый должен был отработать на расчистке столицы по 15 часов в месяц. Результаты вносили в «Личную книжку участника восстановления города Минска».

emblema pamyat cherez veka kopiya

Ну а пока взрослые трудились, ребятишки могли сходить в Детский кинотеатр. Для юных зрителей в нем крутили ленту «Подкидыш». Да-да, «Муля, не нервируй меня!» – как раз из него. А до Победы оставалось 29 дней…

Читайте также: 

«До Победы 30 дней». Агентство «Минск-Новости» возобновляет проект, посвященный 9 Мая

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Прямая линия в Заводском: жители благодарят за обновленный парк

Прямая телефонная линия состоялась 23 ноября в администрации Заводского. На вопросы горожан отвечал первый заместитель главы района Дмитрий Мартинкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

gorod otdyh park 50 letiya stolyarov 40 kopiya

Парк им. 50-летия Великого Октября

Жительница дома № 16 на ул. Будённого поблагодарила за реконструкцию парка им. 50-летия Великого Октября.

— Парк стал гораздо привлекательнее. Это по-настоящему уютное место, в том числе для прогулок с детьми и активного отдыха, — сказала Наталья.

К слову, накануне аналогичная благодарность поступила на встрече Д. Мартинкевича с коллективом ОАО «УМ № 79».

Следующий звонок от жительницы дома № 148/2 на ул. Уборевича. Горожанка попросила оказать содействие в решении «шумовой» проблемы — тепловой узел, расположенный в подвале дома, стал громко работать.

Житель дома № 8 на ул. Лазо не может добиться от коммунальщиков установки перил на лестнице у Дворца культуры МАЗ.

Д. Мартинкевич дал поручения проверить поступившие от жителей района сигналы и при отсутствии препятствий решить проблемы.

Всего первому заместителю главы районной администрации позвонили 11 человек. Большинство обращений касались уборки придомовых территорий и регулировки отопления в жилых домах. Вопросы взяты на контроль.

Подготовила Наталия Семёнова

Эволюция фортификационного искусства. В Минске открылась выставка «Союзная крепость»

Выставка «Союзная крепость», посвященная наследию оборонительной архитектуры Беларуси и России, работает в Минской городской ратуше, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

20241122 161252 kopiya

Проект выставки — инициатива государственного музея «Смоленская крепость». Это единственный российский федеральный музей, посвященный фортификации.

— Мы уже организовывали несколько разных проектов, которые также представлялись в Беларуси. Однако, чтобы говорить о Смоленской крепости, нужно говорить о крепостях в целом, — объяснил директор музея Сергей Пиляк. — Поэтому мы решили рассказать, какие оборонительные сооружения есть в регионах, граничащих с Республикой Беларусь, какие существуют крепости-музеи. Когда же мы готовили эту выставку, то поняли, что больше нигде на планете нет такого разнообразия оборонительных сооружений. Здесь и феодальные замки, и кремли, и укрепления более позднего времени.

20241122 161159 kopiya

20241122 160643 kopiya

Посетители могли ознакомиться со схемой эволюции фортификационного искусства, картой российско-белорусских крепостей, крепостным макетом. Экскурсию провел главный научный сотрудник музея «Смоленская крепость», кандидат исторических наук, доцент Демьян Валуев. На каждом из баннеров прикреплен QR-код, позволяющий получить доступ к аудиогиду.

20241122 155443 kopiya

20241122 155534 kopiya

20241122 155417 kopiya

Посетить выставку можно до 12 января 2025 года.

Фото автора