Добро в подарок. Еще шесть белорусских школ получили новые автобусы от Беларусбанка
Торжественная церемония передачи школьных автобусов шести учреждениям образования состоялась в головном офисе Беларусбанка 5 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Школы имеют возможность получать новый транспорт благодаря уникальному социальному проекту «В школу с Беларусбанком», начатому в 2023 году. Его суть проста: регулярно Беларусбанк дарит шести школам из разных регионов страны автобусы для подвоза детей на занятия и обратно. Сегодня состоялась передача очередных шести транспортных средств — и теперь уже целых 18 белорусских учреждений образования имеют новый, стильный и комфортный микроавтобус отечественного производства.

В торжественной церемонии приняли участие руководство банка, министр образования Андрей Иванец, лидеры общественных организаций, представители районных исполнительных комитетов и учреждений образования, а также руководство ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

— Сегодня, в преддверии Дня Победы, мы в третий раз встречаемся по хорошему поводу: передаем в каждую область по автобусу для доставки детишек в школы. Глава государства когда-то сказал, что нужно обратить внимание на доставку детей в сельские школы в комфортных условиях, и мы услышали. Уже 18 автобусов колесят по дорогам нашей страны. Мы очень этим гордимся. Инициатива нашего коллектива — это вклад и в наших деток, и в будущее нашей страны, — выразил мнение председатель правления Беларусбанка, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Виктор Ананич.


— Наша с вами общая задача — создать необходимые условия для каждого молодого человека в получении качественного образования. Безусловно, те ребята, которые проживают в сельской местности, должны иметь точно такой же доступ к качественному образованию, как и те дети, которые живут в городе. Каждый день 57 тыс. школьников садятся в школьные автобусы и едут в свои школы в более чем 7,5 тыс. населенных пунктов. Новые автобусы уедут сегодня в каждую область, и очень хотелось бы, чтобы те ребята, которые будут ими пользоваться, каждый день испытывали жажду знаний. А мы будем создавать все необходимые условия для того, чтобы воспитать настоящего гражданина нашей страны, — отметил А. Иванец.

Школьные автобусы, произведенные на ОАО «МАЗ», соответствуют всем стандартам качества. В учебное время ребята будут ездить на них на учебу, а во время летних каникул смогут посещать различные экскурсии.
— Участие в такой акции для нас — уже традиция. Изначально, делая автобусы, наши рабочие понимают, что они предназначены для маленьких граждан. Поэтому в каждой машине есть частичка души, она сделана с любовью. Сегодня я видел эмоции водителей из учреждений образования, но еще больше хотелось бы посмотреть, как будут завтра детки реагировать на эти автобусы, когда они увидят новое комфортабельное средство, которое будет их возить в школу, — сказал заместитель генерального директора — директор по организации эффективного управления и взаимодействия дочерних компаний холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Геннадий Тумилович.

Ключи от автотранспорта получили директора Гиженской средней школы Могилёвской области, Величковичской средней школы Минской области, Подольской базовой школы Гродненской области, Стрешинской средней школы Гомельской области, Докшицкой средней школы № 1 Витебской области и Крытышинской средней школы Брестской области.

— На сегодня у нас 541 учащийся. Несмотря на то, что школа городская, около 30 % учащихся нуждаются в подвозе из сельской местности. Поэтому, конечно, подарок очень хороший, и мы его ждали. Большая благодарность представителям Беларусбанка и ОАО «МАЗ» за такое подспорье. Благодаря этому подарку мы сможем на более качественном уровне организовать образовательный процесс для детей, а в преддверии летних каникул транспорт послужит для организации занятости наших учащихся, — сказал директор средней школы № 1 г. Докшицы Иван Шкелко.
К слову, всего Беларусбанк реализует восемь социальных проектов, направленных на поддержку различных сфер жизни общества. Три из них так или иначе связаны с оказанием содействия сфере образования. Только за пять лет банк направил на ее поддержку более трех миллионов рублей.

Фото Алексея Столярова






























