Дорожное движение и отсутствие наличных. Минчанин рассказал, что его удивило в Китае
Правда ли, что в Китае едят только острую пищу, а города — каменные джунгли? Чем дорожное движение в Поднебесной отличается от нашего? О своей поездке в страну контрастов минчанин Илья рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».
Непривычные дороги
Поездка в Китай для Ильи стала неожиданной — с коллегами его отправили в срочную командировку в Фошань, где команда из восьми человек пробыла неделю.
— Успел только собрать вещи и сообщить близким, что скоро выезжаю, — рассказывает минчанин. — Летели с пересадкой в Москве. Первое, что меня поразило — размер аэропорта в Гуанчжоу. Он в разы больше, чем Шереметьево, при этом его продолжают строить. Оттуда трансфер нас повез в соседний город Фошань, мы же жили в районе Шуньдэ с населением более трех млн человек.
Дорога до отеля тоже стала сюрпризом для минчанина. Во-первых, между городами нет четких границ, как в Беларуси: ни полей, ни лесов. Машина продолжает ехать мимо жилых домов и магазинов, а о въезде в другой населенный пункт говорит только указатель. Во-вторых, вдоль трассы и на мостах всегда много зелени: высажены кусты и цветы. На крышах зданий растут деревья.
— Еще одним потрясением стала обстановка на дорогах, — утверждает Илья. — Здесь принято постоянно сигналить, чтобы обозначить себя на дороге. Как-то мы ехали в такси по пустой магистрали, и водитель все равно продолжал гудеть. Здесь могут резко подрезать, чаще перестраиваются из полосы в полосу, но все к этому относятся спокойно. Много электротранспорта и скутеров, а вот велосипедов и самокатов встретил не так уж и много.
Наличка не в ходу
Перед поездкой Илье удалось выловить несколько тысяч юаней в минских обменниках, но их явно было недостаточно для всей команды. Было принято решение поменять наличные в аэропорту — но и там не все смогли это сделать.
— Жили сообща, помогая тем, у кого не бело местных денег на повседневные расходы, — вспоминает собеседник. — При этом все равно нужно было разменять доллары, чтобы оплатить проживание. Выбрали человека, отдали ему все деньги — порядка 30 тыс. юаней, и отправили в банк вместе с переводчиком, так как нужен был резидент страны. В банкоматах нужной суммы не оказалось, поэтому обменять получилось только часть. Тем не менее сотрудники были шокированы — обычно наличными никто не пользуется, потому что есть приложение WeChat, через которое все делают онлайн-платежи. Они даже сфотографировали получившуюся стопку денег — настолько это редкое событие.
Общительные китайцы
Фошань — нетуристический город, в котором гости европейской внешности появляются редко. Но Илью с коллегами везде хорошо встречали: местные жители не упускали возможность поговорить с иностранными гостями и сделать памятное фото.
— Общаться с китайцами довольно просто, потому что многие из них хорошо знают английский язык. Где друг друга не понимали, помогали куратор, мобильный переводчик и язык жестов, — утверждает белорус.
В свободное от работы время компания прогуливалась по центральным улицам города. В один из дней было решено отклониться от стандартного маршрута и свернуть во дворы, чтобы посмотреть на жизнь в спальных районах. Так Илья с коллегами попал в чайную, где они провели несколько незапланированных часов.
— Давно увлекаюсь китайской культурой и хорошо знаю правила и особенности чайной церемонии, — говорит Илья. — Но увидеть, как проводят настоящий ритуал и поучаствовать в нем — бесценный опыт. Хозяйка лавки через переводчик рассказывала о своей работе, традициях, самых дорогих сортах чая. Дегустация была бесплатной, но мы не могли уйти без сувениров. На память о ее гостеприимстве привез с собой в Минск глиняный чайник и чайный блин.
Попробовать хотелось все
Главный миф о Китае, в который верил Илья, — все едят только острую пищу. Но как оказалось, ее нужно постараться найти.
— Искали места с традиционной кухней и наткнулись на самые вкусные пельмени в моей жизни, — отмечает минчанин. — У нас такие не попробовать. Сами китайцы говорят, что в Фошане острая еда не очень популярна из-за жары — город находится на юге страны. Здесь отдают предпочтение более сладким блюдам из риса и рисовой лапши.
В магазинах большое разнообразие фруктов. Кроме привычных яблок, бананов и апельсинов на прилавках всегда лежат дуриан, джекфрут, папайя, личи. Но Илью больше удивили арбузы — в Китае их продают вместе с ложкой. В заведениях компании предлагали вместо палочек вилки. Также ребята заметили, что молодежь чаще ест классическими столовыми приборами, а вот старшее поколение не изменяет традициям.
Стабильно жарко
Всю неделю, что друзья провели в Китае, стояла высокая влажность и невыносимая жара: минимум +32 °С. Адаптироваться к такому климату довольно тяжело. Спасением стали кондиционеры, которые установлены во всех магазинах и кафе.
— Выдался всего один пасмурный день — шел сильный дождь и был ветер, — рассказывает собеседник. — Нам запретили покидать рабочие места и выходить из здания. Позже местные нам сказали, что это был тайфун. При этом хоть чуть-чуть прохладнее не стало. Когда мы вернулись в Беларусь, тоже было жарко, но, по ощущениям, пережить солнечные дни здесь намного легче.
Фото предоставлены героем материала
Смотрите также: