Довольны ли минчане состоянием детских площадок и как обновят эти объекты в 2025 году
В этом году во всех районах города планируют установить детские современные игровые комплексы. Как обстоят дела с текущим состоянием горок, песочниц и качелей, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у жителей столицы.

Безопасность и комфорт — первое, о чем думают родители, когда отправляют свое чадо на игровую площадку. Сегодня их в Минске более 4,5 тысячи. И за каждой нужен контроль. Проще говоря, старые игровые объекты нужно заменить, новые — при необходимости отремонтировать. И на 2025-й планы грандиозные. Во многом из-за Года благоустройства. Коммунальные службы обещают установить в столице порядка 600 единиц детского современного оборудования. В некоторых районах города уже идут масштабные работы. На такие игровые территории проход временно запрещен. Коммунальные службы оперативно реагируют и на поломки — стараются устранить их в короткие сроки.
Мы решили поинтересоваться у минчан, нет ли у них нареканий к внешнему виду площадок и состоянию игрового оборудования.
— На самом деле они в неплохом состоянии, но все зависит от района. Иногда ремонта требуют песочницы: они начинают гнить из-за тех же погодных условий и постепенно разрушаются. Самые замечательные площадки находятся у недавно возведенных домов. Туда, мне кажется, сбегаются все родители из близлежащих многоэтажек, —делится молодая мама.
Пояснения по критическому моменту дает заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Анастасия Воробьева. Она отмечает, что в многоквартирной жилой застройке размещают разные песочницы, в том числе с крышкой. Если от жильцов поступает соответствующее предложение, специалисты идут навстречу и устанавливают объект. Правда, нужно понимать: он будет небольших размеров. Габаритную песочницу закрыть крышкой не представляется возможным.
— У нас во дворе есть цепочные качели и те, что крутятся по спиральке, песочница. Больше ничего, кроме лавочек, нет. Мы рады и этому, несмотря на то что объекты уже далеко не первой свежести. Но, откровенно говоря, хочется, чтобы установили какую-нибудь горку для детей, — признается пенсионерка.
О скудном наполнении площадки говорит и молодой отец, с которым удается побеседовать. Перечисляет: маленькие горки, качели. А детей в доме много — поиграть получается не у всех. Собственно, именно из-за этого он вынужден ходить с ребенком в близлежащий парк, а это далековато от дома. Правда, детское оборудование у них во дворе новое, что мужчина считает значительным плюсом.
— Детские игровые комплексы в текущем году запланировано установить в каждом районе Минска. Конечно, жители и молодые мамы обращаются и вносят свои предложения. Мы стараемся их учесть. Кроме этого, на данный момент за счет средств бюджета выполняются работы по замене существующего оборудования. Мы можем демонтировать, например, горку и качели и взамен поставить игровой современный комплекс, где будут сочетаться эти элементы. Но установить дополнительное оборудование можем только при условии, что соответствующие расходы покроют сами жители домов, —объясняет А. Воробьева.
Обновление детских площадок — это не только про ремонт, а еще и про инвестицию в будущее города. Поэтому за предстоящую пятилетку качества, объявленную Главой государства, все, без исключения, объекты пройдут модернизацию.
Читайте также:
- В 2025 г. на дворовых территориях Фрунзенского воплощены три гражданские инициативы
- В столице назван лучший двор. Картинка впечатляет
- Как преобразились дворы Фрунзенского района в Год благоустройства
Смотрите также:

