Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
Дни Республики Беларусь в Приморском крае пройдут с 7 по 12 октября. О том, как строились отношения двух регионов — в материале информационного партнера «Минск-Новостей», агентства PrimaMedia.

Александр Лукашенко и Олег Кожемяко на Русском. 13 апреля 2022 года. Фото: ИА PrimaMedia
Наш регион и Минск, несмотря на удаленность, объединяют тесные дипломатические, экономические и культурные связи, не говоря уже об истории — белорусы были одними из самых многочисленных переселенцев, осваивавших Дальний Восток, и на рубеже XIX–XX веков их общая доля среди переселенцев составляла 17–18 %. Первым центром их присутствия, кстати, стало село Ивановка.
Надо отметить, что связи эти крепнут с каждым годом. Белорусские товары уже давно на слуху и в массовом употреблении, белорусская техника работает на дорогах и полях края, в конце апреля во Владивостоке открылось Генконсульство, один из крупнейших медиахолдингов Беларуси — «Минск-Новости» и ИА PrimaMedia заключили соглашение, благодаря чему на сайте информагентства появился проект «Беларусь — Дальний Восток».
Сложно представить, чтобы вся эта линейка сложилась без двух факторов — большой государственной политики и мер, принятых в регионе в рамках ее реализации. Сегодня мы пройдемся по основным точкам.
Первый визит Александра Лукашенко — 1998 год
Подробно о визите Президента Беларуси в 1998 году написала газета «Владивосток». В 1998 году Александр Лукашенко прибыл в краевой центр с полуофициальным и сенсационным визитом на обратном пути из японского Нагано. Здесь он встретился с руководителями местных предприятий и губернатором Евгением Наздратенко, о котором отзывался очень тепло.

Александр Лукашенко впервые посетил Владивосток в феврале 1998 года. Фото: газета «Владивосток»
В свою очередь, как пишет издание, Наздратенко подарил Лукашенко шкуру уссурийского тигра, «посоветовав ему чаще поглядывать на клыки в пасти хозяина тайги, чтобы помнить о самом радикальном способе ответить на очередные нападки и происки минских и московских противников».
Александр Лукашенко, прибыв в аэропорт Владивостока в День защитника Отечества, сделал весьма недвусмысленное заявление, определив, от кого же надо защищать наше Отечество. Слова Президента прозвучали в ответ на вопрос о его взглядах на ситуацию вокруг Ирака (США начала военную операцию против Ирака в декабре 1998 года без санкции Совбеза ООН).
— Когда общественное мнение Соединенных Штатов Америки отвлекают от личных проблем Президента таким несолидным способом и ставят мир на грань ядерной катастрофы, это происходит потому, что не существует мощной страны — ее называли империей Советский Союз. При Советском Союзе этого не было бы. Сейчас это пример диктата со стороны одной державы, которая доминирует во всем мире. Мы, простые люди, это видим.
Там должно быть все решено мирно. Никаких ударов. Эти удары не помогут, как они говорят, ликвидировать какое-то там оружие или не допустить его создания. И не надо ломать государства и народы через колено. Так уже в этом мире не получится, и мы солидарны в этом с Россией, — приводит его слова газета «Владивосток».
Высокого гостя чествовали в Доме переговоров. Александр Лукашенко стал третьим иностранным президентом, посетившим город, после главы США Джеральда Форда (1974) и главы Южной Кореи Ким Ён Сама (1995).
Что касается экономической повестки, то она была акцентирована на взаимовыгодном товарообмене. Приморью, по мнению гостей, нелишними были знаменитые тракторы «Беларусь», «БелАЗы», «МАЗы», троллейбусы и т. д. В свою очередь, Приморье могло предложить Беларуси поставки сои, которой тогда торговало с США.
От дружбы к партнерству
После того исторического визита публичное внимание к Приморью несколько ослабло. Однако экономические и культурные связи продолжали укрепляться. Особенно ощутимо — после 2014 года. В Приморье в большом ассортименте стали поступать продовольственные товары из союзного государства, открывались магазины, торговые точки, ярмарки, проходили культурные мероприятия.

Александр Лукашенко награждает Олега Кожемяко орденом Почета. Фото: Кадр из видео
Серьезное оживление отношений произошло уже в период губернаторства Олега Кожемяко. В июле 2019 года Александр Лукашенко наградил главу Приморья орденом Почета. Торжественная церемония прошла в Минске, во Дворце Независимости, в присутствии членов семьи губернатора.
Глава государства поблагодарил руководителя российского региона за доверительный и конструктивный характер взаимодействия и особо отметил его заслуги в развитии экономических связей, значительный личный вклад в укрепление традиций дружбы и сотрудничества Беларуси и России.
Президент обратил внимание, что до того, как возглавить Приморский край, Олег Кожемяко был губернатором Сахалинской и Амурской областей России. На всех этих постах он проявил себя достойным, эффективным руководителем, которому удавалось решать трудные задачи и в политической, и в экономической сферах.
— Это тот человек, которого история призывает в тот момент, когда надо и куда надо для Отечества, — приводила слова Александра Лукашенко его пресс-служба.
В ответ Олег Кожемяко заявил:
— Искренне благодарен за оценку нашей совместной деятельности, которая на протяжении 11 лет позволяла развивать дальневосточные регионы. Мы реализовали много полезных проектов.

Фото БЕЛТА
Александр Лукашенко также рассказал, что Владимир Путин настоятельно рекомендовал ему побывать во Владивостоке — в частности, на острове Русский. Белорусский лидер подчеркнул, что его российский коллега очень гордится этим островом
Отношения на самом высоком уровне продолжились и в 2020, и в 2021 годах.
В сентябре 2020 года делегация Приморского края во главе с Олегом Кожемяко (в нее входил и экс-мэр Владивостока Олег Гуменюк) прибыла в Беларусь с рабочим визитом. Глава региона провел двустороннюю встречу с председателем Могилёвского областного исполнительного комитета Леонидом Зайцем. Стороны достигли ряда договоренностей о поставке оборудования, продуктов питания и непродовольственных товаров из Беларуси в Приморский край. Также Олег Кожемяко в очередной раз встретился с Александром Лукашенко.
Тот, в свою очередь, заявил о намерении посетить Дальний Восток в 2021 году.
— Ваш регион очень богат природными ресурсами <…>. Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время <…>. Все-таки надо побывать, посмотреть на это чудо природы, — говорил Лукашенко.
Он отметил, что Приморье рассматривается в качестве важного партнера Беларуси.
— Мы не рассматриваем Владивосток как далекий и чужой город. Часто вспоминаем о своем Отечестве от Бреста до Владивостока и всегда будем развивать сотрудничество, — подчеркнул Лукашенко.
В феврале 2021 года Президент на Олимпийском собрании НОК Беларуси рассказал, что спортсмены страны смогут готовиться к Олимпиаде в Японии на Дальнем Востоке — в частности, во Владивостоке. И еще раз подтвердил крепкие отношения с главой Приморья, назвав его настоящим другом Беларуси.
— На Дальнем Востоке Российской Федерации — там настоящий друг Беларуси, корни которого зарыты в Беларуси — Кожемяко, губернатор. Пожалуйста, выезжайте в любое время, тренируйтесь, акклиматизируйтесь, а там 150–200 километров до Японии, — приводит его слова БЕЛТА.
Следующая встреча Лукашенко и Кожемяко не заставила себя долго ждать — она прошла в марте 2021 года. Результатом визита главы Приморья в Минск стала реализация большого количества договоренностей и совместных проектов. Так, закупленные почти 400 единиц белорусской коммунальной техники хорошо себя показали после ледяного шторма во Владивостоке. Имеются планы белорусских партнеров по созданию в Приморье сборочных производств комбайнов и тракторов, которым отсюда сподручнее завоевывать рынки Азиатско-тихоокеанского региона. Возможна поставка инкубационного яйца бройлера. Александр Лукашенко в очередной раз назвал Кожемяко большим другом.

Александр Лукашенко и Олег Кожемяко во время общения с журналистами. 13 апреля 2022 года. Фото с сайта Президента Республики Беларусь
Второй и куда более важный визит
В 2022 году, 13 апреля, после приуроченной ко Дню космонавтики поездки в Амурскую область на космодром «Восточный» вместе с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко во второй раз посетил Владивосток.
Его рабочий график в Приморье был плотным и емким, включавшим в себя и деловые переговоры, и посещение крупных объектов. Одним из завершающих аккордов поездки стал визит в Приморский океанариум, после которого Президент Беларуси и глава Приморья ответили на вопросы журналистов.
— Я хотел бы посетить Дальний Восток на больший промежуток времени, чтобы можно было по океану походить, посмотреть. Когда Олег Николаевич (Кожемяко — прим. авт.) рассказывает про Приморье, про этот остров, как все создавалось, еще интереснее становится, — рассказал Александр Лукашенко. — Моя мечта была побывать на Сахалине, когда Олег Николаевич руководил этой территорией. Когда-нибудь мы там побываем. Камчатка — удивительное место. Магадан — своя история. Ну и Чукотка, глянуть там на соседей. И, конечно, Байкал — красотища.
Олег Кожемяко, отвечая на вопрос про основные итоги президентского визита, отметил его огромную роль.
— Это подтверждение тех добрых связей, отношений, которые на протяжении трех лет динамично развивались с Республикой Беларусь, — сказал губернатор. — Мы в три с половиной раза увеличили товарооборот. Вы видите на прилавках белорусские продукты, технику. Мы туда отправляем и борную кислоту, и продукты. Визит Президента Беларуси — это всегда новые возможности, чтобы еще плотнее были связи, чтобы мы еще больше были интегрированы друг с другом.
Александр Лукашенко подчеркнул, что помимо торговли речь шла и о создании в Приморье совместных производств.
— Мы договорились, что ближе должны продвинуться к созданию совместных производств здесь, чтобы меньше возить оттуда-сюда, — отметил Президент Беларуси. — Компетенции у белорусов очень большие. Мы были в университете (ДВФУ — прим. ред.), где нам показывали будущее. А рядом наш академик давал комментарий о том, что у нас это в промышленных масштабах уже есть. Надо переносить сюда. Головастых людей хватает.

Во время встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко во Владивостоке. 13 апреля 2022 года. Фото с сайта Президента Республики Беларусь
Александр Лукашенко тут же заметил: «Люди, которые во Владивостоке живут — это 100 процентов белорусы».
— Абсолютно похожи, — сказал он. — Ну и потом Владивосток — очень продвинутый и развитый город. На пустом месте никаких компетенций не создашь. Нам выгодно, что здесь базовая образованность населения очень высокая. Нам легче здесь будет создавать совместное производство. Но я не исключаю совместных работ на определенных объектах и в аграрном секторе, и в строительстве.
Белорусский лидер подчеркнул, что упрочившиеся отношения Приморского края и Беларуси — во многом заслуга нынешнего губернатора, который еще 10 лет назад, будучи главой Амурской области, обратил внимание на союзников.
— А мы — люди отзывчивые, готовы здесь работать и создавать совместные производства, — сообщил Лукашенко.
Олег Кожемяко, в свою очередь, говоря о сотрудничестве с Беларусью, отметил: «Мы — единый народ».
— У дальневосточников есть белорусские корни. Во-вторых, белорусы — самый трудолюбивый и порядочный народ, — сказал Кожемяко. — Если с белорусами договорился по каким-то вопросам, они будут завершены в назначенный срок и завершены аккуратно. А когда еще есть гарант — Президент, ты понимаешь, что и ты не должен подвести, и тебя не подведут. Жители Приморья с удовольствием распробовали белорусские продукты, востребована белорусская техника, которая сейчас работает в городах, полях, в коммунальном хозяйстве.
Символично, что в тот год отношения с Беларусью укрепились и на уровне медиасферы. Так, на девятом Дальневосточном МедиаСаммите, который проходил тогда 9–10 июня на Русском острове, было подписано соглашение между ИА PrimaMedia и ИА «Минск-Новости».
Дальнейшее сотрудничество

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. 16 июля 2024 года. Фото БЕЛТА
Визит Александра Лукашенко во Владивосток, безусловно, способствовал укреплению отношений региона с Беларусью. Правительственные делегации Приморья, возглавляемые губернатором, стали постоянными участниками выставок «БЕЛАГРО» в Минске. Встречи Президента и главы Приморья проходили в 2023 и 2024 годах.
С 2019 по 2024 год Приморский край пятикратно увеличил товарооборот с Беларусью, приобрел 929 единиц белорусской техники на сумму свыше 8 млрд российских рублей. Экспорт из Приморья к тому времени превысил уже 700 млн российских рублей. Продукция, которая поставляется из Приморья, включает технику, продукты питания и сельскохозяйственные товары, при этом экспорт из края вырос в три раза.
На «БЕЛАГРО — 2025» Олег Кожемяко в очередной раз отметил заинтересованность приморского бизнеса в товарах и технике из союзной республики.
— Приморцы уже познали качество белорусских продуктов и полюбили их. Торговые сети уже выстроили свои логистические цепочки, и мы видим рост товарооборота, — рассказал Олег Кожемяко, подчеркнув, что Приморье тоже наращивает объемы экспорта в Беларусь.
Краю интересна продукция МТЗ, Минского автомобильного завода, «Бобруйскагромаша», «Гомельсельмаша» и других, выпускающих пожарно-спасательную, дорожную, посевную, почвообрабатывающую технику и автобусы.
Отметим, что в рамках Дней Беларуси в Приморье на центральной площади Владивостока будет организована выставка крупногабаритной белорусской техники, а также ярмарка, на которой жители и гости города смогут приобрести продукцию ведущих предприятий. Помимо этого, пройдет российско-белорусский форум. Участники обсудят вопросы в сферах медицины, туризма. В программу также включены совместные спортивные мероприятия и концертные выступления.
Подготовлено агентством PrimaMedia
Читайте также:
- «Величайшая женщина ХХ века», секреты долгожителя Ефимова и дело «Кукол». Этот день в истории: 11 октября
- В Приморском крае появится мультибрендовый центр белорусской техники
- «Одна кровь, вера и история»: Дни Республики Беларусь проходят во Владивостоке
- «Молитва за Беларусь» и гибель члена первого отряда космонавтов Варламова. Этот день в истории: 2 октября
- Лукашенко: для Беларуси Китай — надежный стратегический партнер и верный друг
Смотрите также:
