1200 90

Дурное дело

Как знаменитые братья-дрессировщики однажды не справились с черной кошкой — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Foto1 Zvyazda 1929 06 28 Durov copyГазетным раритетом — публикацией из «Звязды» за 1929 год — с автором поделился известный знаток минской истории Вадим Зеленков.

В 1929 г. как раз начиналась одна забытая юридическая война, имевшая прямое отношение к минским гастролям знаменитого дрессировщика.

Дальше углубимся в сюжет, о котором автору в свое время даже в московском «Уголке Дурова» мало чего смогли сказать. Нет-нет, никаких тайн! Просто очень уж давно все было, очевидцев не осталось. Но выручила публикация в забытом ныне журнале «Суд идет!» за 1931 г.

…Жили-были на переломе XIX и XX веков два великих цирковых артиста, две звезды арены, два замечательных клоуна и дрессировщика — братья Дуровы. Владимир Леонидович и Анатолий Леонидович.

Foto 2 Vladimir Durov

Владимир Дуров

Foto3 Anatoliy Durov starshiy

Анатолий Дуров

Но пробежала однажды между ними черная кошка. И разругались братья насмерть.

Вообще, наверное, было из-за чего. Два артиста выступают в одном жанре, у обоих схожие аттракционы: звери подражают действиям людей, а дрессировщик сопровождает всё остроумным комментарием. Одинаковые сценические костюмы, одинаковая манера держаться на арене. Конкуренция! Вдобавок Дуровы с детства соперничали.

Их биографии достаточно известны, скажем необходимое. Владимир — старший (родился в 1863-м), Анатолий на год моложе. Потомки старинного дворянского рода («кавалерист-девица» Надежда Дурова, поэт-петрашевец Сергей Дуров, известный артист Лев Дуров — все это имена на общем генеалогическом древе). В детстве потеряли родителей, подростками увлеклись цирком. Работали и вместе, и порознь, придумали уникальную систему безболевой дрессировки животных, а дальше, как говорится, слава их нашла.

Но тут и случился разрыв… Братья обвиняли друг друга в плагиате и прочих грехах, ругались через газеты. Владимир стал писать свое имя на афишах как «Дуров-Старший», Анатолий — «Дуров-Настоящий».

Потому закономерно, что дальнейшая карьера была у каждого своя.

Владимир Леонидович жил в Москве. Цирковое искусство сочетал с наукой — не зря дружил с академиками Павловым, Бехтеревым, в юности слушал лекции Сеченова. Купил на Божедомке большой дом с участком земли под вольеры, занимался там с животными по своим методикам. Так возник его Театр зверей, в 1919-м ставший «Уголком дедушки Дурова».

Foto 4 V.L.Durov plakat ugolka zverey copyАнатолий обосновался в Воронеже. Более артистичный и эпатажный, он много гастролировал. Славился озорными номерами с рискованными политическими шуточками. В 1916-м на гастролях в Мариуполе скончался от случайно подхваченного брюшного тифа.

Сын Владимира Леонидовича, Владимир Владимирович, умер еще до Первой мировой, бездетным. Старик перевел на свою фамилию двух внуков от дочери, чтобы было кому передать проект. Правда, похоже, сделал это где-то к закату жизни, уже на фоне событий, о которых мы будем говорить. Один из внуков потом от цирковой карьеры отказался, а второй, Юрий… Но к нему еще вернемся.

У Анатолия Леонидовича после смерти остались две дочери, Мария и Евлампия, и сын Анатолий. Тут существенный момент. В клане Дуровых была традиция. Возможно, для того, чтобы в случае чего сохранялось сценическое имя, или просто так повелось, но из поколения в поколение сыновей частенько называли то Анатолиями, то Владимирами, то Юриями. Из-за чего всегда масса путаницы.

Анатолий Анатольевич Дуров еще при жизни отца (и дяди) начал выступать как дрессировщик. Имя указывал как «Анатолий Дуров-младший». Детей не имел. Точнее взял когда-то приемного ребенка, да тот оказался психически больным.

foto 5 Anatoliy mladshiy copy

Анатолий Анатольевич Дуров

В 1928-м гастролировал в Ижевске. Жилье снимал в частном доме. Хозяин с друзьями пригласили на охоту. Как и любому Дурову, Анатолию Анатольевичу претило, когда стреляют по животным. Но его попросили заодно оценить глазом профессионала недавно купленную легавую. На это согласился. А собака была молодая, игривая. В лесу, забавляясь, прыгнула на одного из охотников. Тот выронил ружье. Самопроизвольный выстрел, весь заряд дроби — Дурову в голову. Убит.

foto 6 pohoronyi Anatoliya Durova mladshego

Похороны Анатолия Дурова-младшего

Так Владимир Леонидович Дуров оказался Дуровым-единственным.

Единственным? Не надо! После погибшего Анатолия-младшего остался огромный аттракцион. А это целое предприятие — животные, уход за ними, закупка новых, обеспечение питанием, команда помощников, транспорт, финансы… И что — все прахом?

Мария, сестра погибшего, была замужем за силовым акробатом Василием Хундадзе (псевдоним «Мильва»). Евлампия — за человеком, далеким от цирка, — аптекарем Григорием Шевченко. Ее сын, 20-летний Владимир, учился в Москве на ветеринара. Хундадзе бросился к нему: твой долг — принять семейное дело. Владимир от манежа был далек. Но и сказать, что совсем не готов к новой роли, тоже нельзя: ветеринар попутно занимался на театральных курсах Мейерхольда. В общем, решил попробовать.

Сначала выступал как «Владимир Шевченко, племянник Дурова» (часто без уточнения, какого именно). А дальше… Забавно, в наше время «Шевченко» — фамилия очень даже цирковая: есть целая династия дрессировщиков Шевченко (не раз бывавших и в Минске). Но тогда на семейном совете было решено: у арены свои законы. «Шевченко» хорошо, а «Дуров» лучше. И на цирковых афишах появилось новое имя: Владимир Дуров-младший.

Что страшно не понравилось жившему в Москве Владимиру Леонидовичу. Еще чего! Два дрессировщика Владимира Дурова? Причем ладно оба Анатолия! Они хоть славную фамилию носили законно. А этот?

И Владимир Дуров-старший обратился в суд с требованием запретить Владимиру Шевченко именоваться Владимиром Дуровым.

Но ведь тот стал Дуровым совершенно официально! Это же 1920-е годы. Фамилии менялись сплошь и рядом, процедура простая: заявление в ЗАГС, объявление в прессе (можно местной). Если нет протестов третьих лиц, всё, ты новый человек. Шевченко жил в Таганроге, там все и проделал. Ничего криминального, гражданин просто перешел на девичью фамилию матери! И никакие третьи лица не протестовали, ведь протестовать мог только «дедушка Дуров», а он в своей Москве знать не знал, что делается в Таганроге.

Случилось все это в феврале 1929-го. Так что через пять месяцев Владимир Дуров (недавний Шевченко) приехал в Минск, имея полное право на новое имя.

Foto 7 soobshhenie Zvyazda 1929 06 29

Узнав о минских гастролях (или каких-то других), Дуров-старший опротестовал решение Таганрогского загса. Владимир Дуров (младший) снова стал Владимиром Шевченко.

Только юридические шестеренки крутятся небыстро. Пока то да се, прошло больше года. А цирк — дело кочевое. В 1931-м Владимир Дуров-младший уже гастролировал в Харькове. И тут — на тебе, меняй фамилию назад. А как же афиши по всему городу? А договоры, заключенные на нынешнее имя? В конце концов — не объявлять же публике на представлении, что на арену сейчас выйдет Шевченко, а не Дуров! Люди на кого билеты брали?

И тут выяснилась одна правовая тонкость. Таганрог — это РСФСР. А Харьков — Украина. Оказалось, пункт о протесте третьих лиц в российских законах есть, а в украинских — нет. Несостыковочка. И на этом основании Харьковский ЗАГС разрешил Владимиру Григорьевичу Шевченко оставаться Владимиром Григорьевичем Дуровым.

Старый Дуров начал новую юридическую атаку.

Цитируем журнал «Суд идет!»: «Шесть дней Харьковский межрайонный суд рассматривал это редкостное дело. (…) 14 свидетелей и эксперты во всех деталях осветили суду родословную Дуровых, заслуги каждого из них. Временами трудно было различить, кто является ответчиком и кто истцом. (…) Суд признал, что Вл. Дуров-Шевченко, меняя фамилию, не преследовал корыстных целей. В то же время аннулировал запись Харьковского ЗАГСа о перемене фамилии и предоставил право Владимиру Шевченко именоваться Шевченко-Дуров. Обе стороны остались недовольны и подали кассационные жалобы. Дело перешло в Верховный суд УССР».

Дальнейшее мы знаем лишь в общих чертах. Что было еще несколько исков. Что «дедушка Дуров» писал Луначарскому, Калинину, Сталину… Но Луначарский скончался в 1933-м, у Калинина со Сталиным, надо думать, других забот хватало. А там жизнь сама все расставила по местам.

В 1934-м Владимир Леонидович умер. Его «родовую линию» продолжил на манеже уже упомянутый Юрий Владимирович Дуров — внук.

foto 8 YUriy Durov copy

Юрий Дуров в молодости

Кстати, это тот Дуров, который на склоне лет сыграл Черчилля в киноэпопее «Освобождение».

foto 9 YU.Durov CHerchill

Владимир Григорьевичем Дуров (Шевченко) спокойно выступал как Владимир Дуров, хотя до войны на афишах еще иногда уточнялось: «младший». То есть вопрос с фамилией как-то утрясся. С Юрием Владимировичем они были троюродными братьями и никогда не враждовали. Есть упоминания, что и работали одно время вместе.

Foto 10 Vladimir Grigorevich Durov

Владимир Григорьевич Дуров

Оба с годами стали народными артистами СССР. Тут вообще подчеркнем важный момент: все представители клана Дуровых — люди талантливые, планку, заданную «основоположниками», никто не уронил.

Еще в «Уголке дедушки Дурова» мне сказали: если и были трения между разными потомками обеих ветвей рода, то в войну забылось все. И те, и другие оказались в Казани. Тяжкая жизнь, эвакуационные проблемы, а у Дуровых аттракционы, животные, которых надо кормить, лечить… Внуки плюнули на давние разборки «дедов-основателей» и стали держаться друг друга.

Foto 11 Kazan 9 maya 1945

В Казани 9 мая 1945 года во время гуляний в честь окончания войны Дуровы ко всеобщему восторгу вывели на улицы слона — поздравляли горожан с Победой. В ликующей толпе был Василий Аксенов, будущий писатель, а тогда местный мальчишка. Он описал это в одном из рассказов

Так с тех пор и держатся.

И правильно. Дурное это дело — родственникам цапаться.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора