«Двух похожих операций не бывает». Хирург со стажем в 21 год — о суровых 1990-х и чудесах в медицине
Ежегодно в БСМП выполняется свыше 18 000 операций, из них 2/3 — сложные. В среднем в сутки в больницу скорой медицинской помощи обращаются 250–300 пациентов, из них 90 % — по экстренным показаниям. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с заместителем главного врача по хирургии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Игорем Шиманским о специфике стационара, призвании и помощи свыше.
«У нас 20 операционных залов!»
— Игорь Евстафьевич, расскажите, чем уникальна больница скорой медицинской помощи.
— Это экстренный стационар на 1 050 коек, из них 550 — хирургические и 100 — реанимационные. Больница открылась в 1978 году. За это время накоплен уникальный опыт оказания медицинской помощи в режиме нон-стоп, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Убежден: у нас трудятся исключительные люди, чью повседневную работу без всякого пафоса можно назвать подвигом. Поэтому всегда говорю интернам и молодым специалистам, которые к нам приходят: «Получите колоссальный бесценный опыт: то, что увидите здесь, нет нигде. Это экстренная хирургия!».
К нам поступают тяжело пострадавшие в ДТП не только в столице, но и за пределами МКАД, при падении с высоты, а также с серьезными ожогами (на базе нашей больницы организован Республиканский ожоговый центр для взрослых и детей). БСМП оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием, здесь самое большое в стране операционное отделение — 20 залов! Ежедневно специалисты проводят около 50 операций: нейрохирургических, травматологических, урологических и других.
В целом наша больница заточена на массовое поступление пациентов. Помню апрель 2011 года. Теракт в метрополитене, множество пострадавших… Хирурги не выходили из операционных по двое-трое суток…
— Тяжело вспоминать…
— Да, как и лихие 1990-е, когда произошел развал Советского Союза, наступили первые годы становления нашей республики. В то время было очень много криминала, огнестрелов, ножевых ранений — все, как сейчас показывают в кино, только это были наши реалии. Каждые сутки поступали по четыре-пять пациентов с ножевыми ранениями, самые тяжелые из них — с повреждением крупных сосудов. Человек умирает на глазах… Зашиваешь ему рану, восполняешь кровопотерю — будет жить! Однажды в мое дежурство привезли молодую женщину с огнестрелом и пистолетом в руке…
«Хирург — это призвание»
— Вы почти полвека в хирургии, за плечами тысячи операций и спасенных жизней… Стать врачом мечтали с детства?
— Я из медицинской семьи, мама — акушер-гинеколог, папа — хирург. Поэтому пошел по стопам родителей. Школьником к отцу на работу ходил. Начинал свой профессиональный путь в Узденской центральной районной больнице, куда меня распределили по окончании Гродненского медицинского института. Там я получил бесценный опыт: врач на районе — специалист широкого профиля. Вспоминаю, как проработал пару дней, и меня позвали ставить катетер в вену новорожденному. Благо заведующая подстраховала. Считаю, любому врачу важна практика. Я с третьего курса мединститута брал дежурства, помогал опытным специалистам, делал все, что мне поручали, например зашивал раны. В БСМП начинал дежурным врачом, а когда защитил кандидатскую диссертацию, меня назначили заведующим хирургическим отделением. И без малого 21 год я работаю здесь заместителем главного врача по хирургии.
— Тогда скажите: хирургами рождаются?
— Для хирургических специальностей, куда входят, например, и травматология, и урология, нужны призвание, дар. Но чтобы стать квалифицированным хирургом, потребуется минимум пять-шесть лет. Надо постоянно работать над собой, грубо говоря, набить руку на разных операциях. Кстати, двух похожих не бывает. Все индивидуально, даже банальный аппендицит из-за осложнений лечат по-разному.
Замечу, что сейчас в век новых технологий стремительно развивается малоинвазивная хирургия, когда оперируют через небольшие проколы. Такие хирургические вмешательства называются лапароскопическими. Это щадящие операции, после которых пациенты быстрее восстанавливаются. Но хороший хирург должен владеть разными техниками, уметь выполнять открытые операции. В той же экстренной хирургии ранения, лопнувшие опухоли, осложненные аппендициты с перитонитом лапароскопически не прооперируешь. Хирург прежде всего должен чувствовать пальцами ткань пациента, тот же шов уметь наложить.
«Ангел-хранитель есть у каждого»
— Недавно вас наградили медалью Русской православной церкви, которую от имени Патриарха Кирилла вручил митрополит Вениамин…
— Медаль «Патриаршая благодарность» стала для меня приятной неожиданностью. Я верующий человек. Мой постулат по жизни — больше делать добра людям. Не скажу, что постоянно хожу в церковь и всегда соблюдаю посты, но знаю: существует что-то сверхъестественное, оно помогает и нам, врачам, и пациентам. У каждого свой ангел-хранитель. И у меня есть — в двух серьезных авариях побывал, живой остался… На территории нашей больницы обустроен храм-часовня в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского). Это профессор, хирург, который спасал раненых во время войны. У меня есть книга «Очерки гнойной хирургии», которую он написал. Наш коллектив часто общается с настоятелем прихода протоиереем Виктором, а родственники пациентов приглашают его прочесть молитвы. Конечно, многое зависит от медицины, самих пациентов, но порой на поправку идут самые тяжелые. Чудеса случаются!
Фото Сергея Пожоги и из интернета