Беларусь как страна мира и согласия. Единый день информирования провели в столичной ратуше
Тему «Беларусь как страна мира и согласия» обсудили на едином дне информирования в минской ратуше 19 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В качестве экспертов перед публикой выступили пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Анатолий Глаз, заведующий сектором философии религии и религиоведения, кандидат философских наук, доцент Национальной академии наук Беларуси Наталья Никонович, начальник управления Государственного пограничного комитета Николай Борейко и заместитель начальника управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Кузьма Лесняк. Модераторами беседы стали генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. К разговору также присоединились представители Белорусской православной и Римско-католической церкви, Мусульманского религиозного объединения и Еврейского студенческого культурного центра «Гилель».

— Мы всегда доносим правду, потому что в век информационных фейков и вбросов эту правду очень важно знать. Я буду рассказывать молодежи о миролюбивой внешней политике, особенно акцентируя внимание на слове «миролюбие». Еще лет пять назад над нами и над этим словом посмеивались, думая, что белорусы слабые и нерешительные и не готовы идти на конфликт. Так вот, белорусы не слабые, а очень мудрые, и в последнее время над термином «миролюбие» в нашем регионе никто не смеется. Миролюбие не означает слабость, бесхребетность или нерешительность в отстаивании своих интересов. Оно говорит о том, что мы будем использовать всевозможные способы для избежания конфликта. Беларусь — одна из тех стран, которая не просто словом декларирует миролюбивую внешнюю политику, а конкретными делами и фактами, — сказал А. Глаз.
Вместе с участниками эксперты поговорили об этноконфессиональном сообществе Беларуси. Ведь миролюбивая внешняя политика и статус дружелюбной, гостеприимной страны заработать непросто — это результат многолетней кропотливой работы на благо стабильного развития белорусского общества. Благодаря этому в Беларуси вот уже многие десятилетия могут мирно сосуществовать люди всех национальностей и религий.
Кроме того, гости смогли увидеть экспозицию «Святость земли белорусской» и ознакомиться с выставками национальностей: костюмами мусульман, китайской каллиграфией, произведениями искусства разных народов.
— Беларусь уже в каком-то смысле «мая Радзiма». Живу тут несколько лет, у меня много новых друзей. И мне хочется делать все, чтобы хорошие белорусско-китайские отношения развивались и становились еще лучше. Коммуникация между молодежью разных стран — это прекрасно, — отметил студент филологического факультета БГУ, председатель Совета землячества Китайской Народной Республики Вэнь Юйкэ.
В диалоге также приняли участие представители общественных организаций и объединений, инициативная молодежь. В онлайн-режиме к трансляции подключились девять студий из всех районов столицы. В общей сложности день информирования объединил около тысячи человек.
Фото Сергея Мицевича