Единый городской урок «Чтим. Помним. Ценим» прошел в Минске
Единый городской урок «Чтим. Помним. Ценим», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Беларуси 24 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В общегородском уроке поучаствовали более 200 школьников 9–11-х классов.
До начала мероприятия учащиеся столичных учреждений образования смогли познакомиться с работой выставки техники и оборудования факультетов Военной академии Беларуси, а также узнать о нюансах поступления в вуз.
Единый урок — это не просто 45-минутное выездное занятие. Это возможность глубже познакомиться с трагическими страницами истории нашей страны. Встреча оказалась очень эмоциональной и носила интерактивный характер. Вначале ребятам на экране показали небольшой видеофильм «#ЖИТЬ! Пусть это будет не зря!», перенесший их на 80 лет назад. Учитель вела занятия в обычной школе, в классе с мальчишками и девчонками — ровесниками зрителей. И подростки делились с педагогом мечтами о будущей профессии, кем планировали стать. А затем — трогательная картина, отражающая большое горе: педагог покидала кабинет, оставив в нем на школьной доске портреты погибших в бою учеников. Война забрала весь класс!
— Мы хотим рассказать ребятам, напомнить о том, что наша Победа была добыта кровью соотечественников, о том, что историю переписывать нельзя, что необходимо ценить подвиг наших предков. В программе занятия — исторические фрагменты, интервью, открытый диалог со школьниками, — отметила член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Марина Ильина. — На протяжении всего учебного года в садах, школах, вузах проходили мероприятия, посвященные знаковой дате — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дети вместе с семьями вспоминали героев, тех, кто работал в тылу. И сегодня каждый учащийся Минска может рассказать о своих родственниках, внесших вклад в общую победу. Мы встречаемся с ветеранами, узниками концлагерей, вместе с ребятами открываем новые места, где были захоронены наши воины. Работают военно-патриотические клубы по поиску исторических фактов о войне.
Со школьниками пообщался гвардии полковник в отставке, председатель Совета ветеранов Центрального района Георгий Атаманов. Он рассказал истории юных защитников, героев-антифашистов, которые, несмотря на свой юный возраст, сражались с врагом, работали в партизанских и подпольных бригадах. И погибали, чтобы мы могли жить.
Учащиеся — победители всевозможных городских и республиканских конкурсов — читали со сцены стихи и эссе, рассказывали о прадедах, уничтожавших фашистов.
Фото Александра Горбаша
Читайте также:
- Как военный опыт помогает в воспитании школьников, рассказал «Минчанин года — 2025»
- Сокровищница ярких авторов. Сотрудников агентства «Минск-Новости» наградили на «Евразия.DOC: 4 минуты»
- О необходимости приобщения детей к труду шла речь на «Депутатском клубе» в агентстве «Минск-Новости»
- «Фильм пробил на слезы». В Минске показали работы фестиваля «Евразия.DOC»
- Участники молодежного конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты» представляют зрителям свои работы в Смоленске