Ее высочество ватрушка! Что общего у нее и солнца, и откуда пошло название этой выпечки
Ароматные ватрушки — не просто вкусный десерт, а часть славянской кулинарной истории, уходящей корнями в языческие времена. Откуда пошло название этой выпечки, и как приготовить королевскую ватрушку с творогом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Теплое воспоминание из детства. Летние каникулы в деревне у бабушки. Мы с сестрой идем в магазин за продуктами. Находится он довольно далеко от дома, а у бабушки больная нога, и ей тяжело долго идти. Поэтому она вручает нам список и 5 советских рублей (на то время приличные деньги!). На сдачу можно купить вкусняшек. В тот день в сельский магазин привезли не только хлеб и батоны, но и кучу всякой ароматной выпечки. Мы берем пышные ватрушки с творогом. Вкуснотища!
Считается, что ватрушки появились на славянских землях еще в дохристианский период. Изначально они имели ритуальное значение и использовались в языческих обрядах. Наши предки чествовали Ярилу — божество солнца и плодородия — и в дни летнего солнцестояния пекли круглые открытые пирожки, напоминающие небесное светило.
Существует несколько версий происхождения слова «ватрушка». Первый вариант — от древнерусского слова «ватра» («очаг», «огонь»). Это связано с тем, что ватрушки традиционно выпекались в печи. А еще от слова «творог» через трансформацию «творушка» — в «ватрушку». Или от праславянского корня, означающего «круглый» или «вертеть», что отражает форму изделия.
Кстати, раньше творога в привычном нам виде не существовало. Вплоть до XIX века этот продукт назывался сыром: молоко сквашивали и долго томили в печи.
В советские времена ватрушка была одним из самых доступных и любимых лакомств: они продавались в булочных, школьных столовых, их с удовольствием пекли дома. А сколько рецептов было! Не только сладкие, но и сытные. «Книга о вкусной и здоровой пище» предлагала уйму вариаций: ватрушки можно было приготовить с мясом, ливером, рыбой, грибами и даже квашеной капустой!
Существует даже королевская ватрушка, которую, в отличие от классического варианта, делают из песочного теста, а творожную начинку сверху присыпают вкусной хрустящей крошкой. Кстати, кузеном ватрушки является знаменитый польский краковский сырник. Это идеальное дополнение к чашечке ароматного кофе.
Королевская ватрушка с творогом
Для теста: пшеничная мука — 300 г, сахар — 50 г, сливочное масло — 100 г, соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.
Для начинки: творог жирный — 400 г, яйца — 3 шт., сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. л.
Сливочное масло убираем в морозильную камеру на 10–15 минут, чтобы оно замерзло. Муку просеиваем, добавляем сахар, соль и соду, хорошо перемешиваем венчиком. Масло быстро трем на терке и растираем руками с мукой до состояния мелкой крошки. Убираем в холодильник.
В творог вбиваем яйца, кладем сахар и ванильный сахар (можно заменить ванилином на кончике ножа). Хорошо размешиваем.
Форму для выпечки чуть смазываем растительным маслом. Насыпаем половину крошки на дно формы и рукой начинаем лепить основу. Слегка нажимая пальцами, делаем дно и бортики. Сверху равномерно распределяем творожную начинку. Затем всыпаем вторую половину теста и аккуратно разравниваем его по всей поверхности.
Выпекаем ватрушку в предварительно разогретой до 180 °C духовке примерно 45–60 минут. Приятного аппетита!