Екатерина Трикоза представит Минск в финале конкурса «Мисс Беларусь». Что о ней известно
Обладательница титула «Мисс Минск — 2025» Екатерина Трикоза стремится к новой вершине: вечером ее ждет грандиозный финал конкурса «Мисс Беларусь». Накануне этого важного события с Екатериной побеседовала корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Каким было ваше детство?
— Ярким и задорным, ведь я появилась на свет в многодетной семье. Всегда слушалась маму и папу. Родители мне ничего не запрещали, но я понимала, что можно, а чего нельзя. В школе училась хорошо. Нравилось проводить время в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ранак». Там посещала кружки бисероплетения, лепки из глины, шитья мягкой игрушки, танца и вокала.
Понимаю, что такое дисциплина, порядок, труд, упорство и желание делать все на отлично. Помню, в начальной школе ходила в библиотеку, открывала для себя мир литературы. Люблю огромные энциклопедии и запах книг. Нравится их листать, смотреть и узнавать новое.
— Самые яркие впечатления от конкурса «Мисс Минск»?
— Это бренд столицы. Яркое шоу, знаменательное событие. Запомнилась встреча с председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым, где мы обсуждали, как сделать наш город еще красивее и комфортнее.
Первое дефиле оказалось нестандартным. Для него специально разучивали язык жестов, чтобы исполнить песню, которую поняли бы все. Прошлись по подиуму в белоснежных воздушных платьях, и заполненный зал встретил нас громкими аплодисментами. Волнительно, но трогательно.

— В чем сила и уникальность белорусской девушки? Кто для вас служит примером внешней и внутренней красоты среди женщин в нашей стране?
— Считаю, белорусская красота — сочетание привлекательной внешности с внутренними силой и талантами. Пример — Ольга Шпилевская. Она возглавляет в нашей республике телеканал «Мир» и является председателем Белорусского союза женщин. Для меня показательно, когда женщины занимают высокие должности, многое вкладывают в развитие страны.
— В чем ваши папа и мама пример для вас? Есть ли рецепт счастливой и дружной семьи?
— Очень благодарна маме. Она всегда за меня, в какой бы ситуации я ни оказалась. Это воспитало во мне уверенность, нет страха пробовать новое. Знала, что меня не отругают, не накажут, если сделаю что-то не так. В моей семье всегда принято приходить на помощь друг другу, быть открытыми и добрыми.
— Наша республика сильна традициями. Скоро будем праздновать День народного единства.
— Это важное для Беларуси событие. Ощущаются сила и единство страны с нашим лидером Александром Лукашенко. Приятно, когда туристы приезжают и говорят, что белорусы добрые. Считаю, нас объединяют сплоченность и открытость.
— Всегда чувствовали государственную поддержку?
— Бесплатное питание в школе, возможность построить дом с господдержкой. В Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» все кружки посещала бесплатно, так же ездила в лагеря отдыха. Больше всех мне полюбился лагерь «Лидер». Раньше бытовало мнение, что многодетные семьи постоянно нуждаются в помощи. Сейчас оно изменилось. Многодетная семья — это счастливые белорусы, у которых есть опора, продолжение рода. Это здорово.
— Где в Минске вам уютнее всего?
— Набережная Дроздов, Минское море. Там умиротворенно. В моих жизни и профессии постоянно музыка, суматоха. Порой нужна тишина. Столица удивляет количеством парков и экотроп для спокойного отдыха. Хорошо, что инфраструктура города стремительно развивается.
— Здорово учиться в Беларуси?
— Обучаюсь в университете культуры и искусств и хожу на занятия с удовольствием.
— Для победительницы важно не зависеть от мнения чужих людей. В модельном и режиссерском мире трудно, когда на тебя смотрят и критикуют тысячи людей. Независимость стоит дорого?
— Это прежде всего означает быть уверенной в себе. В жизни надо слушать тех, в ком ты уверен, а не диванных критиков. Для меня пример независимости — наш Президент. Он человек дела. Я вижу, как меняется Беларусь, мы живем под мирным небом и каждый день чувствуем заботу и защищенность.
Поздравляю минчан с Днем города и желаю, чтобы они были здоровы и счастливы, а также больше вкладывали в наш город и радовались его развитию. Выражаю огромную благодарность людям, отстроившим белорусскую столицу после Великой Отечественной войны, вложившим в нее здоровье и душу. С праздником!
Справочно
Екатерина Трикоза родилась 18 сентября 2006 года. Окончила среднюю школу № 32. Девушка учится на втором курсе в БГУКИ, хочет развиваться и как режиссер, и как организатор ивентов. При этом создание семьи для нее на первом месте.
В 2016 году семья Трикоза стала лучшей среди многодетных. В 2022-м победила в конкурсе «Семья года» в столице и представляла Минск на республиканском уровне. В 2019-м Юлия, мама Екатерины, стала женщиной года в номинации «Материнская слава».
Фото Павла Мешкутя, Сергея Лукашова и из архива агентства
Читайте также:
- Как Брежнев встречал д’Эстена, и кто был королем британских чартов. Этот день в истории: 14 октября
- Новую спортивную площадку открыли в СШ № 129 Ленинского района
- Сокровищница ярких авторов. Сотрудников агентства «Минск-Новости» наградили на «Евразия.DOC: 4 минуты»
- Как Сервантес попал в рабство, а ДТП развело Максакову и Таривердиева. Этот день в истории: 26 сентября
- Ленин и Арманд, гимн «Мы, белорусы», «Колокол Нагасаки» в Минске. Этот день в истории: 24 сентября