Эко-остановка и прожекторные пешеходные переходы: в БГТУ показали разработки «Минской смены — 2025»
Остановка общественного транспорта из вторсырья, 3D примерочная, пешеходные переходы, которые снизят количество ДТП — предзащита проектов «Минской смены — 2025» прошла 18 сентября в БГТУ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Свои разработки презентовали представители учебных заведений и предприятий Ленинского района.
— На финишную прямую вышли девять участников, — рассказала главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ленинского района Наталья Фомина. — Всего же было подано 94 проекта, из которых 73 сошли с дистанции на этапе подготовки и просмотров. До первого этапа предзащиты дошел 21 участник. Важно подчеркнуть, что в критерии отбора входили не только актуальность, значимость, но и реальная возможность реализации.
Свои идеи, как сделать город лучше, уютнее, краше представили как студенты, так и преподаватели учебных заведений и сотрудники расположенных на территории района крупных предприятий как тяжелой, так и легкой промышленности. В некоторых разработках выбранная тема имела непосредственную привязку к месту работы участника. Например, предприятие легпрома, известное своей стильной одеждой, предложило идею 3D примерочной. Другие, наоборот, выбирали диаметрально противоположный вектор: так, представители предприятия тяжелой промышленности представили чат-бот с экологической повесткой и информацией о достопримечательностях района.
— Бот предлагает четыре блока мест: арт-объекты, водопады и фонтаны, зеленые зоны, архитектурные сооружения, — рассказали участники. — Он поможет проложить умный маршрут, найти места с самым высоким эко-индексом, провести велоэкспедицию.
Умное приложение оценит ваши запросы и составит под них ленту предпочтений. Также будет сигнализировать о любопытных для вас событиях. И не оставит без поддержки даже при отсутствии интернета благодаря опции офлайн-доступа к ключевой информации. Придумана даже внутренняя валюта «эко-коин», а в перспективе и «зубр-коин»: получаете ее за отзывы или гео-отметки на той или иной локации, а обналичить сможете в экологических заведениях, магазинах.
Жюри с интересом выслушало разработчиков и внесла обоснованные коррективы. Например, подобный маршрут хорошо бы расширить: во-первых, содержательно — добавить те же точки общепита, во-вторых, территориально: охватить, условно, Минский район. При этом легкой критике подверглось и применение внутренней валюты.
— Будем честны, ценовая категория продуктов или блюд из них с приставкой «эко» имеет и существенную приставку в стоимости, — намекнула одна из членов комиссии. — Вероятно, стоило бы делать акцент не только на узкопрофильные компании и заведения.
Доработать финансовую составляющую предложили и другой участнице. Педагог-организатор средней школы № 36 Екатерина Калоша представила разработку по совершенствованию рекламно-информационной деятельности, направленной на формирование имиджа Минска, на примере Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Лейтмотив — сделать его более популярным, насытив выставками, квестами, танцевальным постановками, модными показами. И сохранить при этом его историческую и природную составляющую.
С одной стороны, перечисленные развлечения так или иначе представлены или развиваются на территории комплекса (те же образовательные проекты). С другой, централизованных мероприятий на постоянной основе, как-то танцевальных площадок «Для тех, кому за…» или занятий спортом на свежем воздухе — нет. Жюри предложило участнице доработать идею, справедливо рассудив: активности вроде йоги, пилатеса или велопрогулок, скандинавской ходьбы на обширной территории комплекса есть и на безвозмездной основе. Сомнительно, что за плату, пусть и умеренную, удастся привлечь большое число гостей.
Достаточно весомо во всех смыслах прозвучал проект студентов БГТУ «Установка прожекторных пешеходных переходов в Минске». Ребята привели в пример положительную — по снижению количества ДТП и смертности в них — статистику Российской Федерации, где подобную инновацию взяли на вооружение.
— Такие пешеходные переходы — актуальное и перспективное решение, с учетом, что ДТП с участием пешеходов в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях было и остается проблемой, — отметили разработчики. — Использование энергоэффективных светодиодных прожекторов позволяет повысить обзор, минимизировав при этом энергопотребление. Плюс ко всему, это сокращение расходов на дорожную разметку: в отличие от привычной, световые полосы не нужно обновлять. Кроме того, адаптивное изображение позволяет вносить коррективы под конкретные запросы.
Примерная стоимость одного такого прожектора составит 5 800 белорусских рублей, срок службы — два года. Жюри положительно оценило проект и предложила дополнить его расчетами, которые наглядно проиллюстрируют окупаемость.
Еще один экологически чистый и экономически выгодный проект представила оформитель готовой продукции одного из самых «вкусных» предприятий столицы Яна Тишевич. Ее идея — создать эко-остановку общественного транспорта, сделанную из вторсырья.
— В основе будут переработанные материалы — пластик, металл и стекло, — уточнила Я. Тишевич. — Обязательное оснащение солнечными батареями, системой сбора воды и вертикальным озеленением. В самом устройстве будет энергосберегающее освещении, USB-зарядка, кнопка экстренной помощи, информационное табло, которое в том числе будет транслировать экологическую повестку.
Лучшие проекты будут отобраны для участия в городском этапе, который состоится 2–3 октября на футбольном манеже. Как отметила Наталья Фомина, «Минская смена» — это возможность для работающей молодежи применить свои навыки и креатив на пользу не только району, но городу и стране.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Благоустройство и экопросвещение: во Фрунзенском презентовали проекты «Минской смены — 2025»
- Игрушки на 3D-принтере и «Зеленый паспорт»: в Заводском прошла предзащита проектов «Минской смены — 2025»
- Инициативы для столицы: в Мингорисполкоме прошла встреча участников проекта «Минская смена — 2025»
- От квестбука до кукол на 3D-принтере: в Заводском прошла защита проектов «Минской смены — 2025»
- «Минская смена — 2025»: от энергокуба до арт-пространств. Какие идеи предложила молодежь Первомайского