Экологические проекты Минска-2025: зеленые технологии, энергоэффективность, переработка отходов
От социальной рекламы до благоустройства, от конкурсов до новых туристических маршрутов, от энергоэффективных домов до грамотной переработки отходов — с каждым годом в Минске реализуется все больше экологических проектов. Какие уже активно работают, а какие планируют ввести в будущем, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Одно из главных направлений зеленых технологий в Беларуси — использование возобновляемых источников энергии. За последние 20 лет в стране выбросы загрязняющих веществ и сброс сточных вод уменьшились в 2,5 раза. Другое важное направление — улучшение качества воздуха и уменьшение выбросов загрязнителей в атмосферу.
Энергоэффективные дома в Минске: как работают и сколько экономят
Первый такой эффективный дом появился в столице (и в целом в Беларуси) в 2007-м в жилом районе Красный Бор, в частности на ул. Притыцкого, 107. За тем, как функционируют умные квадратные метры, позже пристально следили все, в том числе журналисты. К оправданности энергоэффективности были вопросы. Спустя годы ошибки и нюансы учли и уже в 2017-м в жилом районе Лошица появился энергоэффективный дом нового поколения. По расчетам проектировщиков, экономическая выгода для каждой семьи должна была составить в среднем 46 рублей. Международная инициатива ООН «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», чьим проектом и был умный дом, цифры приводила и вовсе ошеломительные: масштабное возведение в стране такого жилья позволит сократить расходы государства на оплату импортируемого топлива на более 7 млн долларов ежегодно.
Цифры, безусловно, могут разниться. Но глупо спорить с тем, что подобные дома положительно влияют на качество среды обитания. Так-то производство и транспортировка тепловой энергии оказывают существенное воздействие на экологию. Умные дома потребляют в два-три раза меньше энергии.
Более того, по данным на 2022 год в стране модернизировали (с прицелом на повышение энергоэффективности) 14 домов, на условиях софинансирования населением. «Правки» вносили при капитальном ремонте: утепление квартиры, замена окон в местах общего пользования, модернизация индивидуального теплового пункта.
Солнечные батареи: где в Минске используют альтернативную энергию
Чистым шагом можно назвать и переход, пусть и частичный, на альтернативные источники энергии. Одними из самых известных (и сравнительно легко применимых) остаются солнечные станции и батареи. Облицевать (и обеспечить) ими многоквартирный дом вряд ли получится. Но начнем с малого, например, многофункциональной скамейки-беседки из цельного металлического каркаса с прочными элементами из дуба, с солнечной батареей на крыше и двумя разъемами для зарядки гаджетов. Такое технологичное решение взял на вооружение двор возле домов № 11/1 и 11/2 на ул. Заславской, который признали лучшим в столице по итогам оценки экспертной комиссии в 2024-м. Благодаря солнечной батарее в такой беседке можно запросто зарядить смартфон или ноут.
Две скамейки с солнечными батареями появились летом 2025 года в ботаническом саду Минска и возле бизнес-центра Futuris, где дополнительно и растения высадили, и зону с зарядкой для электромобилей установили.
Экологичный транспорт : электробусы и велодорожки Минска
Переход на чистый общественный транспорт Минск плавно начал в декабре 2016-го. Тогда на линию вышли первые электробусы. Это был тест-драйв, а регулярное движение стартовало в мае 2017-го по троллейбусным маршрутам № 43 и 59, которые частично обслуживались электробусами из-за реконструкции контактной сети. В 2019 году электробусы стали обслуживать и автобусный маршрут № 1.
Сравнительная динамика электротранспорта в общем объеме перевозок:
- 2019-й – 39,7%;
- -2023-й – 56%;
- 2024-й – 56,6%.
Именно в 2024-м в столицу поступили 10 новых электробусов и 31 троллейбус с увеличенным автономным ходом. Теперь их общее количество достигло 364 единиц. К слову, электротранспорт не только экологичен, но и экономически выгоден: расходы на него ниже, чем на дизельный.
Но самый экологичный транспорт ‒ велосипед. И с каждым годом в Минске становится все больше адептов двухколесного транспорта. И, закономерно, растет протяженность велодорожек: с начала 2025-го их общая протяженность в Минске превышала 308 км. А лет через пять обещает прирасти еще минимум на 70 км. Сегодня это «магистраль» в 27 км, которая расчерчивает столицу от Чижовского водохранилища до Дроздов. Дополняют ее больше 250 км обособленных и совмещенных пешеходно-велосипедных дорожек. Еще 2,1 км — конструктивно обозначены на проезжей части.
В Минске продолжают развивать велодорожки и инфраструктуру. Так, на старте 2025-го в Минске:
- 1 671 велопарковка;
- 150 велогаражей;
- 100 велобоксов;
- 10 навесов для хранения двухколесного транспорта.
Раздельный сбор мусора в Минске: новые правила и переработка отходов
Дабы не «убивать» дом, в котором мы живем, достаточно соблюдать два нехитрых правила. Во-первых, не сорить, где попало. А во-вторых, не забывать про раздельный сбор мусора. Именно он значительно снижает объемы на свалку и экономит природный ресурс. И, кстати, сортировка мусора — обязанность, каждого белоруса, закрепленная законодательно. А если этого не делать, можно получить штраф в размере до 30 базовых.
С 1 декабря 2024-го вступила в силу новая редакция технических требований к обращению с коммунальными отходами. А в марте 2025-го Минск перешел на новый вариант раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Теперь все виды упаковки из бумаги и картона, пластика, стекла и металла можно выбрасывать в смешанном виде в контейнеры для сбора ВМР, которые маркированы соответствующими наклейками. При этом отдельные контейнеры для стеклобоя остаются на прежних местах. По словам специалистов Минского городского жилищного хозяйства, именно в контейнерах для стекла минимум посторонних отходов, что позволяет отвозить стеклобой сразу на переработку.
А в июле 2025 г. планируют закончить реконструкцию производственного корпуса мусоросортировочного завода возле полигона «Тростенецкий» и в шесть раз нарастить мощности предприятия: с 100 тыс. т до 600 тыс. т в год.
Это позволит отправлять на сортировку все отходы из размещенных во дворах и установленных в мусороприемных камерах жилых домов контейнеров. ТКО станут поступать на отдельные линии, учитывая, что в них содержится немало пищевых и других загрязняющих веществ. А после сортировки мусор (мелкий пластик, пленка, этикетка, текстиль, древесина) используют для производства RDF-топлива для цементных заводов республики.
Озеленение Минска: парки, экотропы и планы на 2025-й
Один из основных пунктов экологической программы любого города — озеленение. Создание новых зон отдыха и благоустройство существующих, высадка насаждений и ряд других мер, направленных на снижение углеродного следа — Минск преображается ежегодно. А в Год благоустройства, которым объявлен 2025-й, — тем более.
Особое внимание в наступившем году будет уделяться приведению в порядок дворовых территорий столицы: запланировано отремонтировать 880, более 200 из них — комплексно.
Год благоустройства возлагает особую ответственность на «Минскзеленстрой».
— У работников предприятия много задач, ведь всё, что касается благоустройства и озеленения, — наша забота, — рассказал заместитель директора УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска» Сергей Бубкин. — Тем более в Центральном районе находятся многие знаковые места города, содержанием и цветочным оформлением прилегающей к ним территории мы и занимаемся. Продолжат оборудовать две экотропы. Новый участок одной из них — «Окно в природу» — в направлении поселка Дрозды откроют ко Дню Независимости, а продолжение тропы «Водные просторы» в Веснянке в сторону аквапарка — ко Дню города.
Только во время весеннего марафона по благоустройству предприятие высадило более 126 000 цветов и запланировало посадку на обслуживаемых территориях 2 600 деревьев и около 25 000 лиственных и хвойных кустарников.
План действий по наведению порядка и благоустройству территории Минска, утвержденный на 9-й внеочередной сессии Минского городского Совета депутатов, предусматривает ремонт 1 223 подъездов, 52 наружных лестниц на придомовых территориях, 811 спортивных детских игровых площадок, ремонт и устройство 780 контейнерных площадок и модульных конструкций для сбора отходов, обустройство и ремонт 39 автомобильных и 37 велосипедных парковок и стоянок. А также посадку без малого 50 тыс. деревьев, более 222 тыс. кустарников и свыше 11 млн цветов, создание 904 декоративных композиций, малых ландшафтно-архитектурных художественных форм и комплексов. Кроме того, запланировано устройство 9 км новых и восстановление 78 км существующих сетей наружного освещения улично-дорожной сети и текущий ремонт 1 885,5 тыс. кв. м улично-дорожной сети и 464,5 тыс. кв. м асфальтовых покрытий внутридворовых территорий.
Принять участие в благоустройстве могут все желающие: для этого надо обратиться в коммунальную службу по месту жительства, где с радостью предоставят инвентарь и посадочный материал.
— Традиционно будут проведены конкурсы на лучший подъезд, лучшую дворовую территорию, лучшее цветочное оформление палисадников и балконов. Сложившиеся благоприятные погодные условия уже позволили жилищно-коммунальным предприятиям приступить к работам. Кроме наведения порядка ведутся работы по ремонту покрытий дворовых проездов, установке модульных конструкций для сбора отходов, замене малых архитектурных форм, — отметила начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское жилищное хозяйство» Ольга Егорова.
Как подчеркнул в начале года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк: именно в этом году как никогда важно объединить усилия общества и государства, активизировать деятельность наших волонтеров, активизировать работу членов общественно-политических организаций.
Устойчивое развитие страны невозможно без развития экологической повестки. И ежегодно в Минске проходит внушительное число профильных форумов и конференций. Одним из главных можно назвать ECOLOGY EXPO, где посетителям представляют научные разработки и в области охраны окружающей среды, представляют проекты экологизации города. Отдельные стенды посвящены экотуризму, а также образованию и просвещению.
Читайте также:
- От экотропы до передовых механизмов. Чем впечатляет выставка лесного хозяйства
- В столице назван лучший двор. Картинка впечатляет
- Уборка листвы, посадка туй. Что еще сделали на тематическом субботнике в Заводском
- Как преобразились дворы Фрунзенского района в Год благоустройства
- На благо жителей. Какими важными делами заняты работники ЖКХ Первомайского района г. Минска