Экспедиция «Дорога к святыням» отправилась в Лиду от Свято-Духова собора
Международная научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням», приуроченная ко Дню белорусской письменности, стартовала 3 сентября из Минского кафедрального Свято-Духова собора в Лиду, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин возглавил молебен.
— Здесь собрались люди талантливые, преданные своей земле, высокому служению Отечеству. Среди них деятели науки, культуры, те, кто несет слово в массы, и те, кто свидетельствует о доброте Божьего мира. Это люди неравнодушные, думающие о будущем нашего народа, — обратился он к участникам экспедиции. — Вас ожидает большой, продолжительный маршрут, много населенных пунктов, в которых будут проходить просветительские мероприятия, встречи в учебных заведениях, учреждениях культуры, социальных центрах.
Владыка обратил внимание, что нынешний год наполнен знаменательными датами.
— Важно, чтобы как можно больше соотечественников прониклись нашей историей. В первую очередь, событиями Великой Отечественной войны, освобождением Беларуси. Вспомнили, какой высокой ценой досталась Победа. Совершая крестное шествие, участники экспедиции будут исполнять благодарственное молитвенное пение за мир, в котором мы живем, и за упокоение воинов, отдавших жизнь за счастье других поколений, — уточнил предстоятель Белорусской православной церкви. — Чтобы черпать все важное для дня сегодняшнего, вспомним и более далекие события. Это 900-летие Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, 800-летие Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря, 550-летие обретения иконы Жировичской Божией Матери. Важно, чтобы их знали и ценили, ведь из глубокого знания истории формируется чувство патриотизма, любви к своему Отечеству. В добрый путь!
С напутственным словом к паломникам обратился также министр информации Марат Марков.
— Экспедиция не случайно называется «Дорога к святыням». Духовные ценности, которые выступают скрепой нашего общества, крайне необходимы и стране, и каждому из нас, — подчеркнул он. — Ведь то, что бывает, когда люди теряют жизненные ориентиры, мы видим на примере других. За годы проведения экспедиции в ней приняли участие более 5 млн человек. Это значит, что мы сохраняем память предков. Знаем, что нам делать, как жить. Важно передать эти ценности детям: от них зависит будущее страны.
Научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» традиционно проходит перед Днем белорусской письменности. В этом году она проследует по маршруту Минск — Зельва — Козловщина — Дятлово — Ивье — Ошмяны — Лида. Протяженность маршрута составляет 777 км.
Шествие будут сопровождать святыни: лампада с Благодатным огнем от Гроба Господня и чудотворная Загорье-Столовичская икона Пресвятой Богородицы. По пути паломники проведут молебны на местах боевой славы, встретятся с прихожанами, посетят учреждения образования, культуры, социальные центры.
#ДЗЕНЬБЕЛАРУСКАГАПІСЬМЕНСТВА
#ЧЫТАЕМПАБЕЛАРУСКУ
#ЛІДА2025
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Министерство информации и Белорусская православная церковь заключили соглашение о сотрудничестве
- День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября. Что в программе
- Первый белорусский фильм для детей и «тотальная мобилизация» Геббельса. Этот день в истории: 30 июля
- Крестный ход в день иконы Минской Божией Матери пройдет в столице
- Жировичский монастырский комплекс реконструируют в преддверии двух знаковых юбилеев
Смотрите также:

