Экспертный диалог по выборам прошел в Минске
Экспертная дискуссия по вопросам электоральной кампании в столице состоялась на площадке Белорусского института стратегических исследований 16 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе диалога политологи, социологи, журналисты, депутаты и эксперты обсудили особенности электорального процесса в Беларуси и сделали прогнозы о том, как будет развиваться страна в ближайшем будущем.
Главные мнения участников по электоральной кампании в Беларуси.

Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев считает, что белорусов в ближайшее время ожидает очень насыщенная жизнь, и главными действующими лицами будут являться непосредственно избиратели:
— У нас идет важнейшая общественно-политическая кампания, финальный, самый значимый этап — это голосование. Нужно экспертно оценить ход этой кампании, вызовы и угрозы, которые перед нами ставятся, в том числе в информационном поле. Мы как журналисты должны отвечать на попытки манипулирования общественным мнением и сознанием извне. Важно оценить готовность властей, прежде всего местных, а также организаторов выборов к проведению голосования. Судя по встречам с избирателями, могу сказать — интерес к нынешним выборам огромный. В рамках экспертных дискуссий мы стараемся спрогнозировать влияние этих процессов на жизнь страны и ответить на главный вопрос: как в будущем не дать внешним силам спровоцировать в Беларуси политический кризис.


Директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец обратил внимание на то, что интерес общества к избирательной кампании вызван во многом активностью политических партий:
— Текущая избирательная кампания дает всем институтам гражданского общества возможность не только заявить о себе, но и очень четко предложить свое видение ситуации. Например, политические партии впервые в столь широком формате заявили о своей готовности участвовать в избирательном процессе. Их лидеры выдвинули себя в качестве кандидатов в Президенты. Это заявка на будущее. Все амбиции на власть, которые сегодня звучат у претендентов, должны подтверждаться реальными делами уже в новом избирательном цикле. И от того, как они будут работать, начиная с сегодняшнего дня, как смогут завоевывать и удерживать доверие людей, будет зависеть очень многое.


Депутат Палаты представителей, доктор военных наук Николай Бузин отметил, что в настоящее время Белорусский институт стратегических исследований стал той площадкой, которая позволяет взвесить все возможные мнения и рассмотреть все варианты развития событий в Беларуси:
— Самое главное, спрогнозировать те проблемы, которые могут возникнуть в государстве, в его отдельных институтах, не только сегодня и завтра, но и в перспективе. Что касается предвыборной кампании, она идет очень динамично. Сегодня есть запрос людей, запрос общества, запрос нашего государства на поступательное развитие. И поэтому мы стараемся выработать те направления, которые дадут возможность не допустить ошибок в развитии страны. Мы неоднократно видели, что любая ошибка в наше время стоит очень дорого.


Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- От вызовов к возможностям: экспертная площадка по развитию регионов прошла в Минске
- Трудовые отношения и кадровый потенциал страны обсудили на экспертной площадке в Минске
- Минский горком КПБ намерен скорректировать работу по медийному сопровождению партийной деятельности
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
- «Величайшая женщина ХХ века», секреты долгожителя Ефимова и дело «Кукол». Этот день в истории: 11 октября





































