Ушли болезни, и стал меньше уставать на работе. Минчанин — о зимнем плавании
Андрей Глебов начал окунаться зимой в прорубь всего 5 лет назад, сегодня он не представляет себя без этой процедуры. Даже летом Андрей продолжает закаляться. Минчанин рассказал свою историю корреспонденту агентства «Минск-Новости».
Шаги к закаливанию
— Сколько себя помню, был спортивным ребенком, — отмечает А. Глебов. — В юности родители отдали меня на плавание. Быстро научился держаться на воде, а через 2 года уже участвовал в городских и республиканских соревнованиях по плаванию. Но вскоре бросил. Дело в том, что тренер увеличивал нагрузки, переваривать которые оказалось непросто. Отец, в свое время выполнивший норматив КМС по вольной борьбе, предложил попробовать силы в единоборствах.
— Согласились?
— Папа отвел к своему знакомому, который вел группы по дзюдо. Меня зацепило. Быстро влился в коллектив. Занимался 6,5 года. Боролся на городских, республиканских турнирах, сдал нормативы на коричневый пояс. Уйти пришлось из-за того, что неаккуратно провел бросок. Ударился височной частью — и у меня упало зрение. Окулист запретил серьезные нагрузки.
— Сколько времени пробыли вне спорта?
— Около года. В то время обороты набирал брейк-данс, которым я заинтересовался. Физическая подготовка и гибкость позволяли осваивать сложные элементы. Наша команда выступала на соревнованиях по брейк-дансу, приглашали на дискотеки в клубы «Реактор», «4 апельсина» и другие. В школьные годы пробовал силы в парусном спорте. Но ходил около месяца. На тренировках нужно было плавать — а мне на тот момент не хотелось возвращаться в бассейн. В студенческие годы были баскетбол и тренажерный зал.
— Как пришли к закаливанию?
— Помню, что мама обливалась водой в холодное время года. Причем мы жили в многоэтажке. Она брала два ведра, шла на улицу и выливала на себя, а после этого минут 10 бегала на стадионе. Мама работала медиком и таким образом заботилась о своем здоровье, а также подавала пример. Рассказывала, что в юные годы я однажды около трех минут бегал босиком по снегу. Она удивилась, что так долго. Ведь даже 40 секунд — это уже много. Но вернемся к вопросу. Пример мамы все же повлиял на меня. К окунанию в прорубь пришел, когда мне было 26–27 лет.
— Наверное, окунулись на Крещение?
— Так и было. Тогда предложили «за компанию» знакомые из клуба любителей джип-триала. Мы собрались в доме одного из них в деревне Задомля — недалеко от Кургана Славы, а потом пошли на местное водохранилище. Прорубь была уже готова. Рядом с ней они оборудовали импровизированную раздевалку — типа палатки. Я был без полотенца, тапочек. Окунулся на свой страх и риск. Опыт получился интересным, но экстремальным. Мне никто не подсказал, что нужно после окунания сразу растереть себя, согреться. Я вылез из проруби, начал общаться с людьми, стоя в плавках. И замерз настолько, что не мог ни носки надеть, ни штаны. Сделал зарядку, попил горячего чая. Но не заболел. Скажу больше, на следующее утро отлично себя чувствовал.
Важные правила
— Помните ощущения после первого окунания?
— Не понимал, что происходит. Организм получил стресс. Но главное — настроиться и не бояться. Если испытываешь страх, то такая процедура может выйти боком: насморк, простуда, боль в горле или что-то другое. Не советовал бы лезть в прорубь тем, у кого хроническое воспаление или простуда. Можно только усугубить дело. Первое окунание дало толчок для последующих. Потом из СМИ узнал про сообщество в городе, представители которого окунаются и плавают зимой. Но пришел в него только через год. Меня познакомили с важными правилами. Например, ни в коем случае нельзя приходить на голодный желудок, а также в нетрезвом состоянии. Во время окунания рядом должно быть 2–3 человека. Если вдруг станет плохо, то напарники окажут первую помощь. Еще одно правило уяснил по ходу. В закаливании, моржевании очень важны постоянство и регулярность.
— Поясните.
— Нельзя так: одну неделю окунулся дважды, на следующей только раз, а еще через одну — пять. Это может негативно отразиться на здоровье. Организм привыкает к определенной нагрузке. За одну вылазку к проруби можно окунуться в течение нескольких часов 3–4 раза. Для эффекта по продолжительности достаточно 20 секунд. После этого необходимо перебраться в баню, растереться, попить чай. Минуту и более в холодной воде могут проводить уже подготовленные люди. Экстремалы! Знаю человека, который 20 минут может находиться в проточной ледяной воде.
— Где сейчас можно окунуться любителям?
— Станция ОСВОД на Цнянке. Каждую зиму арендуем там баню, окунание происходит под надзором специалистов станции и медиков. В этом году там поставили новую бытовку для переодевания, оборудовали ее. С 2024 года за нами официально закреплена база на водохранилище Птичь. На новой локации реконструировали баню, оборудовали бассейн под открытым небом.
Экстремальный вариант
— Что-то поменялось в вашей жизни с началом окунания в холодной воде?
— Я совершенно по-другому стал себя ощущать. В сезон гриппа, простуд люди болеют. Раньше сам достаточно часто был этому подвержен. Сейчас та же простуда проходит буквально за пару дней в легком виде. А еще стал меньше уставать. Порой к окончанию рабочего дня чувствовал себя, как выжитый лимон: нет сил, глаза и голова болят. Ныне такое почти не случается. В теплое время года принимаю холодный душ. Даже эта процедура бодрит так, как не сможет ни один кофе.
— Как давно в вашей жизни появилось плавание в холодной воде?
— Три года назад. В Бресте проходил турнир на гребном канале. Я дебютировал и занял третье место на дистанции 50 м вольным стилем — уложился в 40 секунд ровно. Скажу, что окунаться и плавать в холодной воде — две разные вещи. Когда погружаешься в прорубь на 30 секунд, то организм привыкает. В движении — гораздо холоднее. Но мне понравились ощущения, тем более проплыл быстро. Опытным ребятам из России проиграл 3–5 секунд. Поэтому решил и далее выступать в зимнем плавании. У нас несколько турниров в течение сезона. В 2023-м на Кубке Содружества замахнулся на 100 м. С дистанцией справился, но не скажу, что она далась легко.
— Результаты растут?
— В зимнем плавании важна скорость. В классическом плавании в бассейне проплываю каждые 25 м на одном вдохе. А вот в холодной воде это сделать сложнее из-за холодового стресса — сковывает грудную клетку, кислорода не хватает. На этом теряешь драгоценные секунды. Если вода спокойная, то нормально. Когда есть рябь или небольшие волны от ветра, вода может попасть в горло — это неприятно. Если отрабатываешь на тренировках 50 м, значит, нужно эту дистанцию и плыть на соревнованиях. Нужно тренироваться не только в бассейне, но и в холодной воде. Могут случиться судороги — например, если плохо размялся, мало закалялся. При таких мышечных спазмах можно проплыть 25 м, но 50 м — вряд ли. Начинается такая боль, что грести не можешь.
Не только зимой
— Как охлаждаетесь летом?
— В домашних условиях подходит холодный душ от минуты до пяти. Из крана течет вода, температура которой в среднем 10 градусов. Можно пробовать и холодовые ванны. Но ради пары минут набирать целую ванну — жирновато. Летом можно окунаться в источниках при храмах. Такая купель есть в Логойске, на проспекте Победителей в Минске, по брестской трассе в деревне Вязани. Там проточная вода круглый год — около четырех градусов. Главное — не переборщить. Все должно быть в меру: и по времени, и по количеству подходов.
— В реках и водоемах плаваете?
— Я живу за городом. Недалеко есть несколько озер. После работы с супругой и ребенком выбираемся к водоемам на велосипедах по определенному маршруту. Берем бутерброды, чай в термосе. В прорубь дочка окуналась, а супруга — нет. Но любит контрастный душ, который принимает через день. Это тоже хороший вариант закаливания: минута горячей воды, 30 секунд холодной.
Фото Алексея Столярова и из архива А. Глебова