«Эмоции — на всю жизнь». Масштабный велопробег завершился в Храме-памятнике в честь Всех Святых
Масштабный велопробег, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию со дня основания Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря, прошел в Беларуси с 14 по 19 июля. Конечной точкой маршрута стал Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Маршруты участников заезда проходили по территории Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областей, а также столицы. Для велолюбителей каждого региона была составлена индивидуальная программа: участники посещали храмы и монастыри, мемориалы и памятники воинам Великой Отечественной войны, патриотические акции и встречи с местными жителями.
Начало забегу 14 июля положила команда из Брестской области. После торжественного митинга и возложения цветов в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» колонна двинулась по историческим и религиозным местам Пружанского и Жабинковского районов. В первый день велосипедисты преодолели 115 км.
Витебская область приняла эстафету памяти и единства 15 июля. После благословения участников и митинга на площади Свободы команда стартовала от духовного центра региона — Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.
— Мы проехали 342 км. Стартовали очень красиво — выезжали из центра города, нас провожали аплодисментами. Во всех пунктах маршрута очень тепло и гостеприимно встречали. Мы посещали митинги и молебны, возлагали цветы к памятникам, было время и для отдыха, и для экскурсий. Очень яркие впечатления получил вчера на Линии Сталина — довелось пострелять из настоящей пушки. За день мы проезжали максимум 125 км. Половина нашей команды — подростки 14–16 лет, и они тоже все выдержали, — поделился впечатлениями директор Полоцкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Леонид Синявский.
За первые четыре дня заезда команды Брестчины и Витебщины посетили около 50 населенных пунктов и объектов на территории Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей. Участие в велопробеге приняли более 300 человек всех возрастов — от школьников до велолюбителей старше 70 лет. Свои силы на долгих дистанциях испытали активисты, представители спортивных организаций, студенты белорусских вузов.
Главным препятствием для спортсменов стали не большие расстояния, а переменчивая белорусская погода. Под Вилейкой участники заезда попали под 30-минутный ливень.
— Мой папа занимается спортом всю жизнь и с детства приобщил к нему нас с братом. Я бегаю, катаюсь на лыжах, занимаюсь велоспортом, а еще учусь на третьем курсе ВГМУ. Ливень под Вилейкой — это эмоции на всю жизнь, я такого никогда не испытывала. Рада, что все доехали в целости и сохранности, медицинская помощь никому не потребовалась. Хотя как будущий врач я, конечно, готова была ее оказать, — рассказала Славяна Богушевич из Верхнедвинска, которая участвует в пробеге с братом Владом.
В последний день акции, 19 июля, активисты отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и возложили цветы к мемориалам «Благовщина» в Тростенце, «Шталаг-352» в Масюковщине, «Память» на пр. Дзержинского, а также у стелы «Минск — город-герой». Затем колонны направились к храму-памятнику в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, где прошел молебен.
— Участники велопробега прибыли в Минск, несмотря на непростые погодные условия: и жару, и дождь. Мероприятие сопровождалось посещением знаковых для нашей страны мест, связанных с Великой Отечественной войной, с мужеством и героизмом людей, отстоявших независимость нашей страны. Мы благодарим Бога за мирное небо, возносим молитвы о почивших и вместе с тем сознаем, что нам нужно многое сделать для сохранения мира, согласия, единения в нашем обществе, украсить страну в Год благоустройства и постараться, чтобы наши души были украшены добродетелями, как учат наши святые. Пусть завершение велопробега будет радостным и вдохновляющим для вас, — обратился к присутствующим митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук выразил уверенность, что в следующем году география мероприятия еще больше расширится.
— Это было непростое испытание для спортсменов — проехать на велосипедах от города-героя Бреста до Минска. Но никакое испытание не сравнится с тем, что перенес наш народ в годы Великой Отечественной войны. Такими мероприятиями мы можем отдать дань памяти и уважения тем воинам, которые погибли во благо того, чтобы мы сегодня жили в спокойной и мирной стране, — отметил глава ведомства.
В завершающей части велопробега главы Белорусской православной церкви и Министерства спорта и туризма подписали план мероприятий на 2025–2027 годы по комплексному развитию и продвижению туристического потенциала религиозных объектов Минска и Минской области.
Справочно
Пробег, который в нынешнем году проводился уже во второй раз, выпал на месяц активного туризма и неделю велотуризма в Беларуси. Организаторами акции выступили Министерство спорта и туризма, Белорусская православная церковь, уполномоченный по делам религий и национальностей, облисполкомы и райисполкомы.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- Более 100 минчан приняли участие в велопробеге, приуроченном к «Неделе мобильности»
- Минчан приглашают на День белорусской письменности в Лиде
- Экспедиция «Дорога к святыням» отправилась в Лиду от Свято-Духова собора
Смотрите также:

