Еще студент, а уже комбайнер-тысячник! Как студотряды БГАТУ помогают собирать урожай
Несмотря на середину осени, студотряды продолжают трудиться на мехдворах и в полях. Как ребята из БГАТУ помогают обеспечивать продовольственную безопасность страны, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Теория на практике
— Третий трудовой семестр для наших студентов не окончен, поскольку уборка овощей и корнеплодов в хозяйствах еще не завершена, — говорит проректор по идеологической и воспитательной работе БГАТУ Владимир Синельников. — Но уже могу сказать, что свыше 700 человек были задействованы в 43 студотрядах. Это немало для нашего университета, в котором на дневной форме обучается чуть более 1 000 ребят. К тому же окончательно неизвестна еще одна цифра — количество тех, кто устраивался трудиться индивидуально. При этом сервисными были всего пять отрядов, остальные — сельскохозяйственной направленности. Молодые люди помогали хозяйствам почти на всех этапах полевых работ: вспашка, сев, уборка урожая… Они трудились на уборочной, собирали яблоки, картофель, овощи. Мы давно и успешно взаимодействуем с такими предприятиями, как «Агрокомбинат Снов», «Крутогорье-Петковичи», «Агрокомбинат «Ждановичи». В этом году в парниково-тепличном комбинате с марта и до конца августа действовали студотряды «Столичный стандарт», в которых ребята были заняты в свободное от учебы время. Также новыми местами для трудовой деятельности в 2025-м стали Слуцкий и Крупский льнозаводы — Воложинский льнокомбинат, «Семена льна».
Не в ущерб знаниям
Если учесть то, что студотряды БГАТУ действуют едва ли не круглогодично, можно задаться вопросом: как совместить учебу и работу?
— Возможны несколько вариантов, — поясняет В. Синельников. — У нас есть отряды, где ребята трудятся во второй половине дня, после занятий в аудиториях. К слову, именно так молодые люди работали на парниково-тепличном комбинате. Во втором случае для студентов создают индивидуальный график обучения, а сессию они сдают либо досрочно, либо после окончания деятельности в студотряде. Кроме того, возможна такая занятость во время учебных практик.
Как отмечает проректор, студотрядовцы выполняли разные задачи. Они зависели от потребностей принимающей стороны. Трудились в мехдворах и зерносушильных комплексах, готовили технику к полевым работам и были задействованы в полях. Подавляющее большинство студентов БГАТУ — будущие инженеры, и участие в студотрядовском движении стало для них дополнительной возможностью отточить на практике навыки, полученные в аудиториях и мастерских.

С первого курса
— В студотрядах есть ребята всех курсов, в том числе первого, — рассказывает проректор. — Мы находим места для трудоустройства даже для несовершеннолетних. Естественно, с соблюдением необходимых требований. Понятно, что те, кто не достиг 18 лет, выполняют работы, не требующие дополнительных навыков, например, уборку фруктов, овощей. К слову, по инициативе Главы государства, поддержанной Министерством сельского хозяйства и продовольствия, первокурсники любого аграрного вуза в начале учебы отправляются на ознакомительную учебную практику, во время которой знакомятся с сельскохозяйственным производством. Это необходимо для того, чтобы у ребят впоследствии не возникло разочарования в выбранной профессии. В этом году новички трудились на «Агрокомбинате «Ждановичи», где помогали в уборке яблок, знакомились с технологиями производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.
В числе тех, кто трудился в «Агрокомбинате «Ждановичи» в первые дни сентября, — первокурсница факультета предпринимательства и управления Альбина Живицкая:
— В составе студенческого отряда «Молодость» собирала яблоки, — говорит девушка. — Двухнедельная ознакомительная практика стала для нас не только опытом работы в сельском хозяйстве, но и прекрасной возможностью подружиться.

Награды за труд
— Студенты 3-4-го курсов действуют как полноценные дублеры инженеров агропредприятий, занимаются ремонтом и обслуживанием техники, — продолжает Владимир Синельников. — Те, кто имеет удостоверение тракториста и машиниста, выполняют работы на сельхозтехнике, а также трудятся помощниками комбайнеров.
В этом году 26 студентов БГАТУ стали комбайнерами-тысячниками, собравшими свыше 1 000 т зерна. Еще более высокую планку — 2 000 т — преодолел экипаж комбайна, в составе которого был второкурсник факультета технического сервиса в АПК Евгений Халимончик.
— Учусь по целевому направлению из предприятия «Крутогорье-Петковичи», — рассказывает Евгений. — Мой дедушка был механизатором, отдал сельскому хозяйству около 50 лет, постоянно находился в числе передовиков. Так что мне есть с кого брать пример. Это известное хозяйство, и я горжусь, что именно оттуда меня направили на учебу в БГАТУ. Весной в составе студотряда трудился слесарем на другом агропредприятии. А потом подумал, что стоит зарекомендовать себя там, где планирую работать в будущем. Мне не отказали. Поскольку у меня есть удостоверение тракториста, стал помощником комбайнера. Мне повезло — наш комбайн новейшей модели, белорусского производства, большой, хорошо оснащенный, производительный. Совершенно искренне могу сравнить его с космическим кораблем! Отношение к молодым специалистам в хозяйстве идеальное. Опытные механизаторы всегда придут на помощь.

Парень делится впечатлениями:
— Мы предполагали, что намолотим 2 000 т зерна. Хотя даже у моего комбайнера это первый такой успех за 19 сезонов. Поздравлять нас с первой намолоченной 1 000 т зерна руководители района и хозяйства, представители профсоюзов приезжали прямо в поле. Было очень приятно, что наш труд так ценят и уважают!
Фото Юрия Мозолевского и предоставлены БГАТУ
Читайте также:
- Видео для TikTok и сочинения. Молодежь Первомайского рассказала об участии в творческих конкурсах
- Филиал «Лакнея»: от истоков до современных технологий — как труд и традиции формируют успешное сельское хозяйство
- Сельское единство. Как коллективный труд УП «ПИК-Лесное» превращает вызовы в успехи
- На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт
- Урожай создают люди. Филиал «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» подводит итоги уборочной кампании


































