«Если ты вакцинирован – нечего бояться». Студенты рассказали, как работают в красных зонах санитарами
Как студенты, не имея профильного образования, работают в красных зонах больниц и помогают медикам спасать больных коронавирусной инфекцией пациентов, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Роман учится на втором курсе БГУ. Парень говорит, что работать в красную зону, как и большинство студентов, попал стихийно: было много открытых вакансий, в больницы требовался медперсонал.
– Мы работаем санитарами, коллектив нас принял хорошо, – рассказывает Роман. – В нашей больнице за пациентами должный уход, за ними следят квалифицированные врачи и медсестры, которые в ответе за каждого, кто попал сюда. Ухаживают за больными и санитары: мы создаем условия для комфортного лечения – следим за чистотой в палатах, на коридорах, в отделениях, оказываем помощь в передвижении и связи с родственниками, если такое требуется.
Парень считает, что каждый может помочь в борьбе с вирусом – нужно лишь иметь желание и ресурсы оказать эту самую помощь, ведь многие сейчас оказались в медицине по вынужденным обстоятельствам. Студенты особенно сильно помогают нашей системе здравоохранения, ведь они молоды и готовы работать много и усердно, набираться опыта как жизненного, так и профессионального.
– Самое тяжелое, с чем сталкиваешься во время работы в красной зоне, – это человеческая смерть, – говорит Роман. – Нет страха сильнее, чем боязнь смерти, когда ты находишься рядом с умершим. Тебя он просто окутывает. Страх и больше ничего. Ты понимаешь, что ты не при чем. Ты понимаешь, что такое случается, ведь это жизнь. Ты многое можешь понять, но осознать или заранее подготовиться к этому нельзя. Один из тех случаев в жизни, когда эмоции полностью берут над тобой верх, когда ты видишь человека, но не можешь осознать, что он уже тебе не ответит, не спросит, как дела, не расскажет какую-нибудь байку. Я, будучи чувствительным человеком, каждый раз пропускаю это через себя.
[related_posts_mn]Ольга, которая также учится в одном из столичных вузов, рассказала, что привыкнуть к такой работе непросто, но можно.
– Долго привыкала к средствам индивидуальной защиты: они практически не пропускают воздух, из-за этого ты постоянно потеешь, пьешь больше воды… Они крайне неудобные, ведь в них ты чувствуешь себя, по меньшей мере, неуклюжим медведем, – говорит собеседница. – Некоторые пациенты находятся на лечении продолжительное время, и мы к ним очень привыкаем. Так, в нашем отделении больше месяца лечилась одна пожилая женщина. На первый взгляд – это была совершенно обычная бабушка. Она получала свои лекарства, ее регулярно осматривали врачи, брали нужные анализы для мониторинга состояния. Пенсионерка шла на поправку. Ее очень полюбил персонал, она рассказывала нам истории из своей жизни и, как в сказках, все они сводились к какому-то моральному нравоучению. К ней настолько все привыкли, что она стала в отделении, как своя. Все знали: заходя к ней в палату, непременно улыбнешься.
Ольга и Роман говорят, что многие студенты не решаются идти работать в красную зону, хотя зря.
– Если ты вакцинирован – нечего бояться, особенно когда ты молодой и у тебя отличная иммунная система, – говорит юноша. – Многие наши коллеги переболели вирусом, в их числе и я. Было непривычно не ощущать запах лука и чеснока и даже страшно за то, что у тебя пропало одно из пяти чувств. Ужасно было в те моменты, когда у тебя высокая температура и все, о чем ты мечтаешь, – это поскорее прийти в норму.
Коллеги перенесли болезнь по-разному, некоторые даже становились пациентами в отделении, где работают.
– Даже если у тебя нет образования, ты можешь быть полезным, внести свой вклад в борьбу с коронавирусом, – добавляет Ольга. – Для меня самая высокая оценка моего труда – благодарность пациентов. С некоторыми из них за время лечения становимся хорошими приятелями и после их выписки созваниваемся.
Материал подготовил Максим Курьян
Смотрите также: