Есть не хочется — выбросить жалко. Полезные советы, как спасти продукты в холодильнике и экономить с умом
Есть не хочется — выбросить жалко. Такая дилемма регулярно встает почти перед каждой хозяйкой, задумавшей прибраться в холодильнике. Как грамотно использовать продукты и экономить с умом, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Накупили продуктов, чтобы вкусное всегда было под рукой, нахватали на скидках. Но пару раз зачерпнули ложкой и… больше не хочется. Через три-четыре недели такая еда вместе с высохшими, как мумия, овощами и фруктами отправляется в мусорное ведро. Эта проблема давно вышла на мировой уровень. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), почти 17 % всего продовольствия, произведенного на планете, выбрасывается.
Как спасти продукты в холодильнике
Прежде всего надо перестать готовить пищу на неделю вперед, так как часть ее все равно придется выбросить. Как уверяет российский ученый доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев, нашему организму требуется разнообразная еда. Поэтому есть одно и то же блюдо несколько дней подряд вы не станете. Лучше продумать меню, которое вы сможете без больших проблем разнообразить. С этой же целью стоит уделить внимание специям, позволяющим легко менять вкус блюд: подберите те, что вам больше всего нравятся, и комбинируйте их при приготовлении пищи.
Нелишне будет выделить в холодильнике полку для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. Все, что приходится хранить дольше недели, лучше отправлять в морозильную камеру.
Готовые продукты нужно покупать в фасовке — она позволит вам съесть их в течение недели. Это касается кетчупа, соусов, сметаны, майонеза. Консервы берите те, которые съедаются сразу или за день-два. Если не доели, для хранения в холодильнике непременно переложите их в стеклянную банку с плотной крышкой. Может быть, бóльшая фасовка и экономичнее по цене, но потери от выброшенной части продукта порой с лихвой перекрывают выгоду при покупке.
И конечно же, активно начинайте готовить! Это не так сложно, как кажется.
Каша из топора
Многие хозяйки уверены, что остатки продуктов — это бросовое сырье, из которого ничего путного не приготовишь. На самом деле в мировой кулинарии много популярных блюд, созданных из них.
Скажем, высыхающий хлеб, который никто не хочет есть, можно порезать и высушить в духовке или на сковороде на гренки. Они на ура уйдут не только с пивом, но и с бульоном, супом, послужат добавкой ко многим салатам.
Из последнего яйца и остатков сметаны, кефира, простокваши или кислого молока можно приготовить оладьи. Если в жидкое тесто добавить еще кусочки яблока и несколько зернышек кардамона, у вас на столе появится изысканный завтрак.
В тесто для сырников можно отправить недоеденный творожный сыр или творог. Даже если этих продуктов немного и сырники будут больше похожи на оладьи, все равно вы съедите свежее, вкусное и питательное блюдо.
Остатки овощей и фруктов, кусочки мяса или рыбы пойдут в различные салаты, омлеты и запеканки. Они словно созданы для того, чтобы превращать в еду все, что вы наскребли по сусекам, точнее в холодильнике.
Не будем забывать и про супы. Возможно, знаменитая сборная солянка — это способ сварить кашу из топора. Ведь при приготовлении солянки к концентрированному бульону добавляется рассол от огурцов или квашеной капусты, а также кусочки копченостей и разного вида колбас. В такой суп еще кладут лук, соленые огурцы, оливки и лимон, приправляя все это большим количеством пряностей. И блюдо получается отменным.
Нельзя не вспомнить и про выпечку. Взяв творог, кусочки фруктов и ягоды, вы получите отличный открытый пирог, который и гостям подать не стыдно. Знаменитая итальянская пицца как вариант открытого пирога была создана именно для того, чтобы быстро и «из ничего» накормить домашних. Для начинки пиццы идет все: сыр, оливки, каперсы, мясо, колбаса, грибы, овощи свежие и консервированные. Пожалуй, более универсального блюда для использования остатков разных продуктов и не придумать. А если учесть, что тесто для пиццы отлично хранится в морозилке, то это еще и дежурный рецепт для всяких непредвиденных случаев.
Залежавшиеся фрукты, овощи, варенье и повидло в славянской кухне традиционно шли на пирожки. Как более простой вариант можно приготовить турецкую лепешку — гезлеме. В азербайджанской кухне это кутаб, а у нас — большие жареные вареники. Очень быстрое и несложное в приготовлении тесто. Для начинки гезлеме можно использовать все: от тертого сыра с зеленью до мелко нарезанных овощей, мяса и т. д. Почти из ничего у вас на столе будет вкусная, сытная, разнообразная и здоровая еда.
Есть и другой вариант — отдать доброкачественные остатки натуральной пищи и продуктов братьям нашим меньшим. Птицы после зимы оголодали и рады каждой крошке. Оставшиеся после трапезы кусочки хлеба можно скормить голубям. Растолченную скорлупу яиц пернатые склюют с удовольствием. Каши, орехи, семечки, остатки фруктов и сухофруктов тоже уйдут на ура. Для всеядных галок, соек, ворон, сорок и грачей лакомством будут сырые кости с кусочками мяса. Синицы обожают свежее свиное сало.
Если вы обнаружите плесень на этих продуктах, выбросьте их немедленно:
- мягкие фрукты и овощи, например клубнику, огурцы и помидоры;
- мягкий сыр;
- хлеб и выпечку;
- приготовленную пищу;
- консервированные продукты, варенье, давно открытый кетчуп (покрытые плесенью, они могут содержать опасные микотоксины);
- арахисовое масло, бобовые и орехи;
- мясные деликатесы;
- йогурт и сметану.
Чтобы экономия не вышла боком
Разумеется, в стремлении сэкономить и сберечь остатки продуктов нужно знать меру. Залежи в холодильнике могут быть опасными для здоровья, если на них появилась плесень.
— Если вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, побочных эффектов, скорее всего, не будет, — пояснила врач-диетолог отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Мария Литвинова. — А вот регулярное употребление заплесневевших продуктов очень опасно для здоровья. Особенно если это плесень, выделяющая микотоксины. Могут начаться тошнота, рвота и диарея. Самый опасный токсин плесневых грибов — афлатоксин. Он часто встречается в кукурузе, рисе, пшенице, орехах и специях. Большие дозы афлатоксинов могут вызывать поражение печени и почек, а при длительном воздействии на организм — поражать иммунную систему и приводить к онкологическим заболеваниям. Если вы обнаружите плесень, не нюхайте ее, так как это приводит к проблемам с дыханием.
По словам специалиста, лучше всего плесневые грибы размножаются во влажной и теплой среде. Чтобы избежать ее появления, следует поддерживать в холодильнике низкую влажность и правильно хранить продукты и приготовленную пищу. Все кастрюли и емкости надо закрывать крышками. Также не стоит есть прямо из банок, которые вы оставляете на хранение в холодильнике. Лучше отложите необходимую порцию в отдельную чашку или тарелку. Длительного хранения продуктов до их употребления также нужно избегать.
— Можно ли спасти от плесени какие-нибудь продукты?
— Как правило, в твердую или плотную пищу плесень не проникает, — отметила М. Литвинова. — Поэтому ее удаляют с твердого сыра, яблок, сладкого перца и моркови, срезая не менее 2,5 см вокруг плесени и под ней. Оставшийся продукт безопасен для вашего здоровья. Но если пища покрылась плесенью полностью, ее есть нельзя.