1200 90

Есть не хочется — выбросить жалко. Полезные советы, как спасти продукты в холодильнике и экономить с умом

Есть не хочется — выбросить жалко. Такая дилемма регулярно встает почти перед каждой хозяйкой, задумавшей прибраться в холодильнике. Как грамотно использовать продукты и экономить с умом, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

produkty gotovitНакупили продуктов, чтобы вкусное всегда было под рукой, нахватали на скидках. Но пару раз зачерпнули ложкой и… больше не хочется. Через три-четыре недели такая еда вместе с высохшими, как мумия, овощами и фруктами отправляется в мусорное ведро. Эта проблема давно вышла на мировой уровень. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), почти 17 % всего продовольствия, произведенного на планете, выбрасывается.

Как спасти продукты в холодильнике

Прежде всего надо перестать готовить пищу на неделю вперед, так как часть ее все равно придется выбросить. Как уверяет российский ученый доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев, нашему организму требуется разнообразная еда. Поэтому есть одно и то же блюдо несколько дней подряд вы не станете. Лучше продумать меню, которое вы сможете без больших проблем разнообразить. С этой же целью стоит уделить внимание специям, позволяющим легко менять вкус блюд: подберите те, что вам больше всего нравятся, и комбинируйте их при приготовлении пищи.

Нелишне будет выделить в холодильнике полку для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. Все, что приходится хранить дольше недели, лучше отправлять в морозильную камеру.

Готовые продукты нужно покупать в фасовке — она позволит вам съесть их в течение недели. Это касается кетчупа, соусов, сметаны, майонеза. Консервы берите те, которые съедаются сразу или за день-два. Если не доели, для хранения в холодильнике непременно переложите их в стеклянную банку с плотной крышкой. Может быть, бóльшая фасовка и экономичнее по цене, но потери от выброшенной части продукта порой с лихвой перекрывают выгоду при покупке.

И конечно же, активно начинайте готовить! Это не так сложно, как кажется.

Каша из топора

Многие хозяйки уверены, что остатки продуктов — это бросовое сырье, из которого ничего путного не приготовишь. На самом деле в мировой кулинарии много популярных блюд, созданных из них.

готовить

Фото Depositphotos

Скажем, высыхающий хлеб, который никто не хочет есть, можно порезать и высушить в духовке или на сковороде на гренки. Они на ура уйдут не только с пивом, но и с бульоном, супом, послужат добавкой ко многим салатам.

Из последнего яйца и остатков сметаны, кефира, простокваши или кислого молока можно приготовить оладьи. Если в жидкое тесто добавить еще кусочки яблока и несколько зернышек кардамона, у вас на столе появится изысканный завтрак.

В тесто для сырников можно отправить недоеденный творожный сыр или творог. Даже если этих продуктов немного и сырники будут больше похожи на оладьи, все равно вы съедите свежее, вкусное и питательное блюдо.

Остатки овощей и фруктов, кусочки мяса или рыбы пойдут в различные салаты, омлеты и запеканки. Они словно созданы для того, чтобы превращать в еду все, что вы наскребли по сусекам, точнее в холодильнике.

Не будем забывать и про супы. Возможно, знаменитая сборная солянка — это способ сварить кашу из топора. Ведь при приготовлении солянки к концентрированному бульону добавляется рассол от огурцов или квашеной капусты, а также кусочки копченостей и разного вида колбас. В такой суп еще кладут лук, соленые огурцы, оливки и лимон, приправляя все это большим количеством пряностей. И блюдо получается отменным.

Нельзя не вспомнить и про выпечку. Взяв творог, кусочки фруктов и ягоды, вы получите отличный открытый пирог, который и гостям подать не стыдно. Знаменитая итальянская пицца как вариант открытого пирога была создана именно для того, чтобы быстро и «из ничего» накормить домашних. Для начинки пиццы идет все: сыр, оливки, каперсы, мясо, колбаса, грибы, овощи свежие и консервированные. Пожалуй, более универсального блюда для использования остатков разных продуктов и не придумать. А если учесть, что тесто для пиццы отлично хранится в морозилке, то это еще и дежурный рецепт для всяких непредвиденных случаев.

Залежавшиеся фрукты, овощи, варенье и повидло в славянской кухне традиционно шли на пирожки. Как более простой вариант можно приготовить турецкую лепешку — гезлеме. В азербайджанской кухне это кутаб, а у нас — большие жареные вареники. Очень быстрое и несложное в приготовлении тесто. Для начинки гезлеме можно использовать все: от тертого сыра с зеленью до мелко нарезанных овощей, мяса и т. д. Почти из ничего у вас на столе будет вкусная, сытная, разнообразная и здоровая еда.

продукты1Есть и другой вариант — отдать доброкачественные остатки натуральной пищи и продуктов братьям нашим меньшим. Птицы после зимы оголодали и рады каждой крошке. Оставшиеся после трапезы кусочки хлеба можно скормить голубям. Растолченную скорлупу яиц пернатые склюют с удовольствием. Каши, орехи, семечки, остатки фруктов и сухофруктов тоже уйдут на ура. Для всеядных галок, соек, ворон, сорок и грачей лакомством будут сырые кости с кусочками мяса. Синицы обожают свежее свиное сало.

Если вы обнаружите плесень на этих продуктах, выбросьте их немедленно:

  • мягкие фрукты и овощи, например клубнику, огурцы и помидоры;
  • мягкий сыр;
  • хлеб и выпечку;
  • приготовленную пищу;
  • консервированные продукты, варенье, давно открытый кетчуп (покрытые плесенью, они могут содержать опасные микотоксины);
  • арахисовое масло, бобовые и орехи;
  • мясные деликатесы;
  • йогурт и сметану.

Чтобы экономия не вышла боком

Разумеется, в стремлении сэкономить и сберечь остатки продуктов нужно знать меру. Залежи в холодильнике могут быть опасными для здоровья, если на них появилась плесень.

— Если вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, побочных эффектов, скорее всего, не будет, — пояснила врач-диетолог отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Мария Литвинова. — А вот регулярное употребление заплесневевших продуктов очень опасно для здоровья. Особенно если это плесень, выделяющая микотоксины. Могут начаться тошнота, рвота и диарея. Самый опасный токсин плесневых грибов — афлатоксин. Он часто встречается в кукурузе, рисе, пшенице, орехах и специях. Большие дозы афлатоксинов могут вызывать поражение печени и почек, а при длительном воздействии на организм — поражать иммунную систему и приводить к онкологическим заболеваниям. Если вы обнаружите плесень, не нюхайте ее, так как это приводит к проблемам с дыханием.

По словам специалиста, лучше всего плесневые грибы размножаются во влажной и теплой среде. Чтобы избежать ее появления, следует поддерживать в холодильнике низкую влажность и правильно хранить продукты и приготовленную пищу. Все кастрюли и емкости надо закрывать крышками. Также не стоит есть прямо из банок, которые вы оставляете на хранение в холодильнике. Лучше отложите необходимую порцию в отдельную чашку или тарелку. Длительного хранения продуктов до их употребления также нужно избегать.

— Можно ли спасти от плесени какие-нибудь продукты?

— Как правило, в твердую или плотную пищу плесень не проникает, — отметила М. Литвинова. — Поэтому ее удаляют с твердого сыра, яблок, сладкого перца и моркови, срезая не менее 2,5 см вокруг плесени и под ней. Оставшийся продукт безопасен для вашего здоровья. Но если пища покрылась плесенью полностью, ее есть нельзя.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Как испорченный кран на кухне подвиг композитора создать хит «Топ-топ, топает малыш»

Права была Анна Ахматова, написав: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». И действительно, обстоятельства, которые следовало бы скрыть от общественности, порой дают самые неожиданные подсказки поэтам и композиторам. О создании песни «Топ-топ, топает малыш» читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

31240

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com

Консерватория не нужна

Будущий мелодист Станислав Пожлаков родился в 1937 году под Москвой. Вскоре семья переехала в Ленинград. Парень оказался единственным из четверых детей в семье, пережившим блокаду в годы Великой Отечественной. Во второй половине 1940-х он учился в одном классе с будущим телеведущим и путешественником Юрием Сенкевичем. Друзья обожали джаз. Станислав посещал музыкальную школу. Играл на саксофоне и аккордеоне. Жил с мамой-медсестрой в 11-метровой комнате в коммуналке.

stanislav pozhlakov

Станислав Пожлаков

Сенкевич был сыном высокопоставленного военного, семья имела огромную по тем временам квартиру. Отец позволял Юрию в новогоднюю ночь приглашать за стол друзей. Там ребята играли для гостей и отмечали праздник.

После окончания школы Юрий поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде. А Станислав решил, что высшее образование ему ни к чему. Вместе с другом Геннадием Гольдштейном собрал маленький музыкальный коллектив и выступал в техникумах, клубах на танцах. Конечно, в разные годы советская власть то сдержанно относилась к джазу, то распространяла речевку: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Но к счастью, в период хрущёвской оттепели страсти вокруг «чуждой» музыки поутихли. Станислав в 1950-е стал одним из самых известных джазменов Ленинграда.

Неудержимый сабантуй

В 1963 году поэт-песенник Алексей Ольгин побывал на ленинградском фестивале «Невские зори», представлявшем из себя сборную солянку из сольных номеров и частушек знаменитых в ту пору Рудакова и Нечаева, которые пели под гармонику и гитару много смешного, например: «Вот в Мордовии забота: браки только по субботам! Ждут сейчас распоряженья, чтоб рожать по воскресеньям». Конечно, это была разрешенная сатира. Она нравилась народу.

Пожлаков руководил музыкальным сопровождением этого фестиваля.

poet aleksej olgin

Алексей Ольгин

После окончания последнего концерта он пригласил Ольгина в ресторан Дома кино. Поэт впоминал: «Неудержимый сабантуй: сумбурно, дымно, пьяно… Слава изгалялся на саксофоне… За полночь, волоча ноги, шли на Старо-Невский, каждый в свое логово». Не то чтобы творческая интеллигенция в СССР не просыхала. Просто был период, когда многие актеры и музыканты рассуждали, как булгаковский Воланд, хотя в ту пору еще не читали известный роман: «Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих».

Едва рассвело взъерошенный мелодист ворвался в коммуналку к еще спавшему литератору. Глупо улыбаясь, неумытый, он стоял над его кроватью и, перебирая пальцами по своим ребрам, как по клавиатуре, напевал: «Кап-кап, топ-топ…». Оказалось, что Станислав пришел домой и после возлияний хотел уснуть. Но недавно появившаяся на свет дочь Юля часто с плачем просыпалась. Супруга ее убаюкивала. А когда наступала тишина, становилось слышно, как из неисправного кухонного крана капает вода. Маэстро пару раз пытался его закрыть силой, но ничего не получалось. Ясно было: нужно менять резинку. У обычного человека такое сочетание детского плача и звука капель вызвало бы лишь раздражение. А у композитора в голове эта какофония трансформировалась в мелодию.

Конечно, размер музыкальной строчки был очень коротким. Ольгин не представлял, что можно в него впихнуть. И тогда Пожлаков сказал: «Топает малыш! Детская песенка!».

Все коллеги в Ленинграде знали, как Станислав обожал свою маленькую дочку. Ольгину стала понятна задача, и он написал:

Топ-топ топает малыш
С мамой по дорожке, милый стриж.
Маленькие ножки не спешат,
Только, знай, себе твердят:
«Топ-топ очень нелегки
В неизвестность первые шаги,
А в саду дорожка так длинна
Прямо к небу тянется она!».

Это сегодня удачная песня, попав в Сеть, становится известна всем. А в ту далекую пору путь мелодии мог стать долгим и тернистым. Сначала будущий хит робко исполнила ленинградская вокалистка Вероника Круглова. Но песенка осталась неизвестной, так как не попала в телеэфир. И только два года спустя, в 1965 году, на Центральном телевидении ее спела девочка-вундеркинд семилетняя Ирма Сохадзе. Тогда шлягер узнала страна. Песенку с материнской любовью подхватили Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Тамара Миансарова, Эдита Пьеха. Мир потерял джазмена, но обрел композитора-песенника.

edita peha

Эдита Пьеха

Испытание славой

Пожлаков начал выдавать шлягер за шлягером: «Колыбельная с четырьмя дождями», «Песня о добром человеке», «Ребята семидесятой широты». Написал музыку для десятков фильмов. Среди них есть и белорусские: «Кортик», «Бронзовая птица», «Лесные качели». Ленинградское телевидение сняло о нем три документальных фильма-концерта, где музыкальные номера перемежаются с его прогулками по городу на Неве. Супруга не выдержала нахлынувшей популярности мужа и ушла вместе с дочерью. Вероятно, на это были причины: большие гонорары, восторженные поклонницы, богемные вечеринки не каждому по плечу. Некоторым, как в народе говорят, «шифер сносит».

Слава и востребованность длились довольно долго, более 20 лет. Но после начала горбачёвской перестройки Станислав не смог вписаться в новые музыкальные тенденции. Он был далек от рока и попсы. Пробовал вернуться к джазу, который локально оставался востребован публикой, но понял, что безнадежно отстал. Был самородком-алмазом — бриллиантом, но не ограненным. Не хватало образования.

В 1990-е буквально нищенствовал, получал мизерную пенсию. Болел, с трудом передвигался. Однако пробовал писать вновь и вновь. Вначале 2000-х предложил новый шлягер для Детского хора Петербургского телевидения и радио. Но затею начальство спустило на тормозах.

Тело мелодиста обнаружили соседи 26 сентября 2003 года. Дверь квартиры была не заперта. Друживший с ним Эдуард Хиль утверждал, что смерть была насильственной. Но этого никто выяснять не стал. По роковому стечению обстоятельств, на день раньше, 25 сентября, в Москве скончался друг его детства Ю. Сенкевич.

И все же наследие Пожлакова смогли оценить по достоинству. В российском фильме «Территория» (2015) в симфонической обработке звучит его песня «Баллада о детях Большой Медведицы» из ленты 1972 года «Идущие за горизонт».

В Московском районе выделено 18 площадок под строительство предприятий

Столичным инвесторам предлагают для строительства производственных предприятий 18 площадок в Московском районе, но есть нюансы. Подробности в эфире проекта «Районы ЗАГЛАВНЫМИ» на «Радио-Минск» рассказала глава администрации района Татьяна Колядко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект агентства "Минск-Новости", "Районы ЗАГЛАВНЫМИ"Проект агентства "Минск-Новости", "Районы ЗАГЛАВНЫМИ"

— Конечно, на некоторых площадках есть обременения, которые требуют дополнительных финансовых затрат (снос зданий, подводка коммуникаций и т. д.). Мы регулярно проводим дни инвестора, информируем, подсказываем, что необходимо для дальнейшей реализации — нужно только желание осуществлять строительство, — отметила Т. Колядко.

В пример Т. Колядко привела неэффективно используемое здание на ул. Железнодорожной, которое привели в порядок — теперь это дополнительная площадь для бизнеса и организации производства.

— В Московском районе высокая плотность населения. Если расположить там производство, то жителям будет комфортно работать и не тратить много времени на переезды. Поэтому мы приглашаем всех инвесторов строиться у нас, — подытожила она.

Справочно

«Районы ЗАГЛАВНЫМИ» — кросс-медийный диалоговый проект агентства «Минск-Новости» и Мингорисполкома. В студии «Радио-Минск» генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев и главы районных администраций столицы обсуждают актуальные проблемы развития города.