«Это дало больше уверенности в себе». Студенты-медики — о работе в поликлиниках во время COVID-19
С чем довелось столкнуться студентам-медикам, которые помогали врачам поликлиник во время всплеска заболеваемости COVID-19, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Яна Сусленкова, субординатор, хирург, 6-й курс лечебного факультета БГМУ
Около 2 месяцев осенью и в феврале работала в 1-м отделении общей врачебной практики в 29-й городской поликлинике. Девушка согласилась рассказать, как это было. На время работы их снимали с очных занятий, весь материал они проходили дистанционно. Вместо учебы молодые медики трудились полноценные шестичасовые смены (с 8:00 до 14:00 или с 14:00 до 20:00).
— Как вас воспринимали пациенты?
— Я бы не сказала, что настороженно. Многие относились ко мне как к замене их участкового врача, хотя я говорила, что являюсь субординатором (субординатура — форма профильного обучения на 6-м курсе медицинского университета. — Прим. авт.).
— Дистанционное изучение учебного материала, работа… Оставалось время на отдых?
— Маловато, но старалась успевать все.
— Кто помогал разобраться с обязанностями в поликлинике?
— Нас курировали преподаватели с кафедр, помогали врачи и заведующие отделениями, в которых мы находились.
— Что было самым сложным?
— Трудно было определить, является ли пациент трудоспособным, то есть сможет ли он выполнять свою работу, не станет ли ему хуже. За это заключение мы несем ответственность. Случались и курьезы. Например, приходили пациенты-мужчины, которые совсем не знали, чем их лечат, фразу: «Мне жена что-то дает, я и пью» слышала часто. Также были мнительные пациенты, которые порывались делать КТ, срочно госпитализироваться, хотя показаний для этого не было. Приходилось их успокаивать.
— Такая напряженная работа и до стресса может довести…
— Помогали друзья, они внимательно выслушивали все, что случалось за смену. Я и моя лучшая подруга, можно сказать, прописались в одном из кафе Минска: приходили туда, смотрели шоу «Импровизация», «Громкий вопрос», играли в игры и просто общались.
Анастасия Потоцкая, субординатор, акушер-гинеколог, 6-й курс лечебного факультета БГМУ
Девушка помогала справляться с наплывом пациентов в одной из минских поликлиник:
— Я самостоятельно вела первичный прием пациентов, даже была внесена в программу МАП — систему, в которой врач ведет электронную медицинскую карту на амбулаторном приеме пациента, регистрирует там его посещения. Дали право выдавать справки о временной нетрудоспособности. Занималась сбором жалоб, измерением температуры и уровня насыщенности крови кислородом, аускультацией (прослушиванием. — Прим. авт.) легких, осмотром зева. При необходимости направляла пациентов на ПЦР-диагностику, общий и биохимический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки или на консультацию к другим врачам. Удалось провести около двухсот осмотров перед вакцинацией от коронавируса.
Работу в поликлинике Анастасия совмещала с дистанционной учебой.
— Студенты выполняли разные обязанности. Одни вели прием, другие ходили по домам, а третьи работали в колл-центре, рассказывали пациентам с коронавирусом о правилах самоизоляции, — вспоминает Анастасия. — Мой рабочий день начинался в 8:00, а дальше все зависело от потребностей поликлиники: смена могла длиться 4 часа, могла растянуться до 6–7 часов. В основном такое случалось по понедельникам, когда в коридорах были очереди из тех, кто заболел в выходные. В остальные дни удавалось и на обед выскочить. За советом обращались к другим врачам и к заведующему отделением: никто ни отказывал, с этим проблем не было. Что касается трудоустройства, то официально работать в качестве врачей и медсестер можно было только при наличии в поликлинике свободных ставок. В этом плане моей группе очень повезло, потому что еще в октябре прошлого года нас направили в поликлинику, в которой работаем сейчас, там же многих устроили официально. Так что в феврале мы вернулись на рабочее место.
Главным плюсом работы в условиях пандемии Анастасия назвала практический опыт. Общение с людьми иногда отнимает много сил и энергии, но девушке повезло.
— Сложных или наглых пациентов я не встречала, — продолжила собеседница. — Может быть, это связано с их возрастом — в основном ко мне обращались студенты 2000–2004 года рождения. По этой же причине не было никаких косых взглядов и стереотипов, мол, если молодой врач, значит, обязательно плохой. Сначала было страшновато: в первый рабочий день старшая медсестра меня спросила, смогу ли самостоятельно вести прием. Сразу же возникли мысли: «Я еще студент, к тому же акушер-гинеколог, как я справлюсь с этим сама?» А потом внутри что-то щелкнуло: я все знаю, умею, к тому же другого выхода нет. В коридоре сидят люди, которым плохо, которым нужна помощь, кто им поможет? А уже на следующий день, отработав первую смену, я осталась до 18:00 помогать доктору. Вместе с ней мы провели прием 70 человек. И это не привело к какому-то выгоранию, скорее дало больше уверенности в себе, осознания, что я выбрала правильный путь. Кстати, студенты, которые были трудоустроены официально, получили сумму, приблизительно равную зарплате обычного помощника врача или медсестры.
Справочно
С 1 февраля 2022 года по приказу № 113 Министерства здравоохранения Республики Беларусь студентам 6-го курса медицинских вузов, которые привлечены к оказанию помощи в поликлиниках, разрешено оценивать трудоспособность пациентов и выдавать им больничные листы.
Подготовили Надежда Булавская, Анна Ровина
Смотрите также: