Это вам не килькины глаза, а пища будущего. Как в СССР искусственную икру создавали


Что такое новогодний стол, объяснять не надо. Оливье, шампанское… Можно и икоркой себя побаловать: на красную сейчас как раз снижают цену. А те, кому по карману, и на черную расщедрятся. Искусственная вообще всего ничего стоит. Сегодня мы на нее поглядываем свысока, но, может, завтра потомки даже не поверят, что была и настоящая…

Черная и красная

«Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра из осетровых рыб и красная из лососевых», — сообщала советскому читателю в 1952 году старая добрая «Книга о вкусной и здоровой пище». Кто бы спорил! Старики вспоминают: черная икра спокойно лежала на прилавках (красная тоже). Да, стоила дорого. Однако лежала.

5c0159d81ce8a57e26ae2e9befd3ab4f copyВздохнем: было и прошло. Осетров в природе осталось мало, лососевых больше, но все же… Поговорим об икре искусственной. Не будем доказывать, что она лучше натуральной, это просто другой продукт, однако тоже заслуживающий внимания. Тем более что в наступающем году два юбилея: 55 лет со времени ее изобретения (1964-й) и 120 лет со дня рождения академика А. Н. Несмеянова (1899-1980), инициатора создания продукта.

Комбинаты еды

Александр Николаевич Несмеянов — один из крупнейших химиков ХХ века. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Но престижную золотую медаль АН СССР имени Д. И. Менделеева он получил на склоне лет за труды, связанные именно с разработкой искусственной пищи.

Это была его мечта. В книге Несмеянова «Пища будущего» (1985), написанной совместно с коллегой-единомышленником В. Беликовым, популярно объяснялось почему.

Продуктами питания нас обеспечивает сельское хозяйство. Но сельхозугодьями заняты огромные пространства, земле нужны уход, обработка, полив (а пресная вода сама по себе драгоценность!). При этом зависимость от климата, вечный страх неурожая. А доля сельского населения в мире неуклонно сокращается.

foto 1 Nesmeyanov i Slonimskiy probuyut copy

Александр Несмеянов (справа) и Григорий Слонимский пробуют искусственную икру. 1964 год

Только ведь и наука не стоит на месте! Она в состоянии предложить людям синтетическую пищу, по сути, мало чем отличающуюся от натуральной. Скажем, заменив натуральный белок искусственным, который можно синтезировать из дрожжей, а те выращивать на углеводородах. Это один из вариантов. Несмеянов их предлагал целый букет.

«Представим времена, когда страну (СССР. — Прим. авт.) кормят несколько десятков огромных комбинатов. Все они занимают площадь в несколько сотен квадратных километров… ну, несколько тысяч — от силы. И работают на них два-три миллиона человек».

Нет, великий химик не предлагал отказываться от сельского хозяйства. Но подстраховать можно.

Зайти с козыря

Искусственная черная икра тоже одна из несмеяновских идей. Академик «зашел с козырного туза»: если уж синтезировать, то самый престижный деликатес. Конкретно же реализовывал идею доктор химических наук профессор Григорий Львович Слонимский.

Дело было в 1963-м. Несмеянов возглавлял Институт элементоорганических соединений АН СССР (ныне носящий его имя). Еще недавно он руководил всей Академией наук СССР, да поцапался с Хрущевым, был снят и вернулся в науку. Слонимский в институте заведовал лабораторией физики полимеров, которая, понятно, занималась не только синтетической едой, но и ею тоже. На дегустацию очередного продукта — полученных в лаборатории макарон — позвали шефа. Несмеянов макароны попробовал и вдруг спросил: «А черную икру сделать сможешь?» — «Смогу!» — с ходу сказал Слонимский. Он ответил без запинки, потому что в голове сразу возник принцип решения задачи.

Дело вкуса

Вопрос был не в обеспечении нужного вкуса. Вкусов всего четыре — сладкий, горький, кислый, соленый. Найти подходящую комбинацию реально. Запах? Тоже синтезируется. Главная проблема — фактура изделия. Одно дело — торт «Наполеон», другое — те же продукты, провернутые в фарш.

Опустим долгий разговор о пробах и ошибках. Но вот Слонимский позвал Несмеянова на дегустацию.

Фото этого события сохранилось. Обратите внимание: перед учеными — икра черная и красная. Значит, завершающий этап. Потому что сначала искусственная икра получалась зеленой. И дегустаторам-профессионалам ее подавали в темноте, чтобы те судили лишь о вкусе, не отвлекаясь на внешний вид. Но по ходу дела придумали, чем подкрашивать: красную — морковным или свекольным соком, черную — настоем чая.

Кстати, узнав, что ученые придумали искусственную икру, заволновались внешторговцы. Икра, особенно черная, в СССР шла на экспорт. Если появится ее дешевый аналог, то предмет роскоши станет обыденностью — сначала у нас, потом неизбежно и за рубежом. Что, стране терять валюту?

Капая в масло

Естественный вопрос: из чего эту икру делают? В советские годы смеялись: из килькиных глаз. Еще говорили, что из нефти.

Слонимский потом объяснял: основным исходным сырьем были казеин, яичные белки, желатин. В 1960-е отдушку и вкусовые добавки делали на основе натуральной черной икры (как сейчас — не знаю). Смысл технологии был в том, что в специальных установках горячая смесь каплями продавливалась в холодное растительное масло, где застывала шариками-икринками.

Сегодня Интернет забит рецептами, как сделать икру дома. Один из них мы и предлагаем. Правда, возникает вопрос: а зачем? Понадобилась — купи.

Foto 2 Pervyie banki copy

Главное — грамотно подать товар

Вон ее в магазинах сколько!

Не знаю, что ответить. Но, во-первых, всегда интересно знать, как что делается, и при необходимости уметь повторить. Во-вторых… Есть такой вид кулинарного искусства — привычные продукты в непривычной форме. Мороженое из рыбы, шоколадная колбаса, пиво со вкусом бекона… Так и здесь. Концентрат для искусственной икры готовится на основе рыбного бульона. Но в том же Интернете мне попалось обсуждение вариантов. Одни берут бульон грибной, другие делают икру из клюквенного морса, третьи — из красного вина. Удивите гостей винной икрой!

Пластиковая каша

Несмеянову новинка понравилась. Правда, спросил Слонимского: «А без желатина не мог обойтись?»

Здесь личное: академик был убежденным вегетарианцем. Еще пацаном его поразила увиденная сцена: дворник нес под мышкой красавца селезня, любимца окрестной детворы. Тюк длинным ножом! Красивая зеленая головка отлетела в сторону. Кровь, птица забилась в агонии… С тех пор душа у Саши не принимала никакой еды из убитых живых существ, даже рыбу не ел. А желатин — он же из костей!

И пища будущего представлялась Несмеянову прежде всего без мяса. Найдем, чем заменить! Синтезировали черную икру — синтезируем что угодно.

Его идеи оказались невостребованными по многим причинам. Одна из них — государственные мужи сочли, что массовое внедрение в СССР эрзац-продуктов вызовет у людей раздражение, насмешки над советской властью. Знаете, товарищи химики, давайте без фанатизма.

red caviar promo1 copyЧто ж, без фанатизма — значит, без фанатизма. Но жизнь тоже меняется, и уже сегодня новая пища мало-помалу становится нормой. Крабовые палочки, соевое мясо… Подождите, следующий этап — мясо из пробирки, которое со временем должно заменить натуральное. Это когда в лабораториях из клеток животного выращивается, например, только мышца-вырезка. Уже реальность. Прогнозируется, что где-то к 2050-му станет повседневностью.

Мне, правда, вспоминается великий фильм «Кин-дза-дза». Там одного жителя далекой планеты — технически развитой, но недоброй — спрашивают, какая каша на ужин. «Пластиковая!» — отвечает он с невыразимым отвращением.

Но, может, ученые что-нибудь придумают, чтобы не была такой противной? На то ведь и ученые…

Сам себе лосось

Говорим про красную икру и объясняем лишь принцип приготовления, без точных доз, ведь не знаем, сколько вам ее захочется. Домашнюю синтетическую икру делают так. Неполный стакан постного масла выдерживают в морозильнике пару часов, чтобы масло стало максимально холодным, но не загустевшим. Тем временем готовят концентрат — рыбный бульон, в который можно добавить рассол от селедки. Варят морковку (или свеклу), из нее отжимают сок — это для цвета. Разводят желатин — он должен быть жидким, еще не желированным. Бульон, сок, желатин смешивают. Берут шприц (кулинарный, хотя и одноразовый медицинский подойдет), набирают смесь-концентрат и капают в масло. Оранжевые соленые капли-шарики, опускаясь на дно, застывают. Потом масло через ситечко сливают, а в ситечке остается то, что вам нужно.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Большом готовят «Театральное утро для всей семьи». Что интересного представят

В Большом театре Беларуси 18 октября с 11:00 до 14:00 пройдет «Театральное утро для всей семьи», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

07 09 2023 kultura teatr opery i baleta novyj sezon malinovskaya 37

Фойе театра превратится в сказочные гостиные, украшенные декорациями и реквизитом из любимых детских спектаклей.

Пройдут концерты юных талантов детской студии театра «Маленькие мастера большой сцены» и солистов оперы «Музыкальный штрих». Будет организована интерактивная экспозиция «Мир Большого театра», проведены уроки классического танца и актерский тренинг, презентация детских спектаклей — яркие фрагменты из опер «Сказка о царе Салтане» и «Пиноккио». На мастер-классах посетители узнают все от создания театрального эскиза костюма персонажей балета до изготовления изысканных шляпок вместе с модистками театра.

Также представят мастер-класс по ударным инструментам «Барабанная дробь!», хоровой мастер-класс, уроки танца и этикета от обаятельных героинь — Мэри Поппинс и Мадам Кори. Зрителей ждет выступление коллектива A.M.A.D.I.S. Brass, реверанс-приветствие от струнного квартета Большого театра Беларуси Vivat-Quartet, музыкальные викторины, конкурсы, загадки…

В Камерном зале зрители увидят в этот день детскую оперу «Бутерброд» — сказку о капризном Короле, а духовой квинтет театра расскажет «Историю Бабара, маленького слоненка». На концерте «Музыкальный фейерверк» выступят учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

Особое внимание уделят фотозонам: можно заглянуть в «Театральную гримерку», пройтись по «Королевскому саду» и взглянуть на «Актерский багаж».

Марш-бросок, стрельба и спарринги. Под Минском идут испытания на право носить черный берет

Республиканские испытания на право ношения черного берета продолжаются 16 октября на учебно-тактическом полигоне ОМОН ГУВД Мингорисполкома в Горанях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД.

photo 2025 10 16 09 37 18 2

Накануне в Минском районе к отборочным испытаниям приступили 120 сотрудников разных подразделений милиции. Кандидаты выполняли упражнения по огневой подготовке, демонстрировали навыки личной и профессиональной безопасности, выполняли нормативы по общей физической и медицинской подготовке.

photo 2025 10 16 09 36 42

photo 2025 10 16 09 36 48

photo 2025 10 16 09 36 56

photo 2025 10 16 09 37 14

photo 2025 10 16 09 37 21

photo 2025 10 16 09 37 22

photo 2025 10 16 09 37 25

photo 2025 10 16 09 37 50

photo 2025 10 16 09 36 58

Во второй день на старт вышли более 70 милиционеров, в том числе шесть девушек. В программе испытаний — марш-бросок на 8 км по пересеченной местности. Участники бегут с оружием и в экипировке. Ко всему им требуется преодолевать разные препятствия, эвакуировать раненого, оцепить местность при обнаружении взрывного устройства и задержать условного преступника в автомобиле. Этап также включает проверку меткости на огневом рубеже. Потом предусмотрены спарринги.

photo 2025 10 16 09 44 28

photo 2025 10 16 10 19 45

photo 2025 10 16 09 37 37

photo 2025 10 16 10 19 57

photo 2025 10 16 09 37 43

photo 2025 10 16 09 37 48

Фото пресс-службы ГУВД

Пассажирооборот в Беларуси за январь — сентябрь вырос на 6,5 %

В Беларуси за январь — сентябрь 2025 г. пассажирооборот составил 20 311,5 млн пассажиро-километров, или 106,5 % к соответствующему периоду 2024 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

lk2a4745

Услугами пассажирского транспорта воспользовались 1 235,1 млн пассажиров, или 102 % к январю — сентябрю 2024 года.

Грузооборот в январе — сентябре составил 53 434,4 млн тонно-километров, или 96,6 % к соответствующему периоду прошлого года.

Новый сочлененный электробус минской компании заметили в Сочи

Электробус-«гармошка» производства компании «БКМ Холдинг» тестируют на улицах российского города Сочи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на местный Департамент транспорта и дорожного хозяйства.

photo 2025 10 16 12 19 47

Сюда пассажирская техника прибыла на выставку, организованную в рамках конкурса профмастерства водителей общественного транспорта, который намечен на 17 октября. Состязания каждый год собирают профессионалов из разных регионов России, а в 2025-м также ожидается участие представителей Беларуси.

photo 2025 10 16 12 19 51

Кроме самого конкурса предусмотрена деловая программа и выставка техники. Это хорошая возможность для диалога с участием экспертов транспортной отрасли, представителей органов власти и бизнеса. Белорусский производитель как раз позволил протестировать модель E433 Vitovt Max Electro II. Его вместимость, по данным производителя, превышает полторы сотни пассажиров. Электробус выделяется самобытным и запоминающимся дизайном, а также обеспечивает высокий уровень комфорта.

photo 2025 10 16 12 20 11

Фото Департамента транспорта и дорожного хозяйства Сочи

Президент — о прогнозных показателях на 2026 год: нужен реалистичный, но напряженный сценарий

В отношении прогнозных показателей на следующий год: нужен реалистичный, но напряженный сценарий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 октября на совещании о проектах прогнозных документов на 2026 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000019 1760604150 743287 big

Белорусский лидер не исключает того, что кто-то может предложить темпы выше оценочного роста в 2,8 %.

— Кто-то предложит 33,5 % — пожалуйста. Где, за счет чего и как сам впряжется в повышение этой динамики. Если кто-то ниже — пусть объяснит, как это будет воспринято нашим обществом и как будет жить Беларусь. А не просто встать и сказать: «Вот, сейчас мало планируем, надо больше». За счет чего? — обозначил подход Президент.

Глава государства попросил доложить, что конкретно бралось за основу роста экономики, который правительство оценивает на уровне 102,8 %.

Также он обратил внимание: нельзя не учитывать то, что российская экономика сжимается, ведь около 67 % экспорта и 56 % импорта приходится на Россию.

— Значит, тем более нам нужны подробные оцифрованные товарные планы (матрицы): что и в каких объемах производим, куда продаем и сколько валюты привезем в страну, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко: людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен

Держать на контроле инфляционные процессы потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 октября на совещании о проектах прогнозных документов на предстоящий год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

gor 8685 prb pokazateli 019 result

Глава государства назвал контроль инфляции важнейшим вопросом и напомнил, что людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен.

Национальный банк с правительством предлагают нацеливаться по инфляции на уровень до 7 %.

— Нам не надо, как тут некоторые пишут, сдерживать рост цен, еще чего-то. Нужно справедливое ценообразование, чтобы люди могли купить необходимое, — напомнил Президент.

Фото БЕЛТА

Иностранец под предлогом ведения совместного бизнеса обманул минчанина на 12 тыс. долларов

Вынесен приговор 40-летнему ранее не судимому иностранцу, которого обвиняли в совершении мошенничества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Первомайского района.

pexels karolina grabowska 6328940

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

В период с декабря 2022 года по январь 2023-го потерпевший в несколько этапов передал обвиняемому в общей сумме 12 тыс. долларов, чтобы вскладчину приобрести первоочередное право аренды торгового павильона на одном из рынков для последующей сдачи в субаренду. Для пущей убежденности злоумышленник даже показал мужчине пустующие торговые площади.

Однако свою долю от сдачи в субаренду павильона потерпевший не получал — обвиняемый каждый раз придумывал новые отговорки, а также наотрез отказывался показать ему какие-либо документы. Лишь летом 2023 года тот выплатил ему незначительную сумму.

Поняв, что иностранец его обманывает, мужчина обратился в милицию. Оказалось, тот никаких договоров не заключал, а потратил все деньги потерпевшего на личные нужды. В отношении афериста возбудили уголовное дело. На судебном заседании вину он не признал.

Обвиняемый работал поваром, на иждивении имеет малолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекался, прокомментировала помощник прокурора Первомайского района Маргарита Потёмкина, выступавшая по уголовному делу государственным обвинителем. Суд признал его виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 209 УК назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 100 базовых величин (4 200 рублей). Кроме того, он должен возместить потерпевшему причиненный преступлением ущерб, а также выплатить материальную компенсацию морального вреда в сумме 1 500 рублей.

В «Минск-Мире» усилят контроль за соблюдением правил парковки

На личный прием к главе Октябрьского района Эдуарду Томильчику обратился минчанин с жалобой на автовладельцев, которые паркуют машины у остановочных  пунктов в «Минск-Мире», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минск | Октябрьский район».

img 8613

Житель дома, расположенного в 25-м квартале ЖК «Минск-Мир», рассказал, что у местных автовладельцев есть привычка парковать транспортные средства вблизи остановочных пунктов. Со слов заявителя, такая ситуация наблюдается как вечером, так и днем. Минчанин уточнил, что раньше перед остановками были размещены дорожные знаки, запрещающие стоянку авто, а недавно их начали убирать. Мужчину это удивило.

 Когда знаки еще стояли, тоже можно было заметить неправильно припаркованные авто, но только вечером, когда особого дискомфорта это никому не причиняло, сказал минчанин.

img 3050

Э. Томильчик разъяснил, что дорожные знаки, о которых шла речь, являлись временной мерой на время застройки квартала. Они по своей сути дублировали норму, которая прописана в п. 143.5 ПДД о запрете остановки и стоянки транспортных средств на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и ближе 15 м от них. А когда движение транспорта открыто, дорожные знаки не должны дублировать нормы ПДД.

Чтобы напомнить водителям о правилах, администрация района обратится в отдел ГАИ Октябрьского РУВД с просьбой усилить контроль за соблюдением правил парковки в экспериментальном комплексе. Заявителю также было предложено воспользоваться функционалом чат-бота ГАИ Минска, если он сам выявит нарушения.

Фото автора

«Душевный фестиваль» пройдет в Минске 16–18 октября

«Душевный фестиваль» во второй раз пройдет в Минске с 16 по 18 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

img 1978

В этот четверг в 15:00 состоится финал конкурса народных исполнительских искусств «Душа народная». На сцену городского дворца культуры выйдут вокалисты и инструменталисты из Беларуси и России. Их выступления оценит профессиональное жюри.

А 17 октября в 19:00 во Дворце спорта на концерте «Любимый шансон» выступят легендарные исполнители и новые звезды: Михаил Шуфутинский, группы «Рождество» и «БумеR», Афина, Алексей Петрухин, Виктория Алешко, Герман Титов, Виталий Гордей, Андрей Тямчик и др.

В завершающий день фестиваля, 18 октября, зрителей ожидают сразу два ярких события. Так, в 15:00 состоится концерт «Душа народная», участие в котором примут «Бурановские бабушки», Марина Девятова, Лена Василёк, Сергей Войтенко, Алексей Петрухин, ансамбль русской песни «Бабкины внуки», народный казачий ансамбль «Батька Атаман», группы «Добрые люди» и «НЕБА Sound», ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», а также победитель конкурса народных исполнительских искусств «Душа народная» и др.

Кроме того, в 21:00 начнется масштабный концерт-дискотека «Танцплощадка с Душевным радио» с участием групп «Вирус», Cosa Nostra, Ретро Вумен Трио «Розовые розы» и DJ Санковича. Посетители смогут насладиться ритмами 1990-х и 2000-х.

К слову, в прошлом году «Душевный фестиваль» собрал более 12 тыс. зрителей, а телевизионные эфиры концертов шли на протяжении всего года и собирали у экранов многотысячную аудиторию.

Формат фестиваля уникальный: на одной сцене встречаются три жанра — шансон, поп-фолк и хиты дискотек.

Фото организаторов

Вторую бесплатную попытку ЭКО могут начать предоставлять в Беларуси с 2026 года

В республике рассматривается возможность предоставления второй бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом рассказал замначальника главного управления организации медицинской помощи — начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Беларуси Дмитрий Лазарь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

46771

Фото freepik.com

Д. Лазарь полагает, что это станет возможным в 2026 году. Сейчас корректируют законодательство, просчитывают материальную нагрузку. Он уверен в востребованности второй попытки ЭКО, предоставляемой безвозмездно. По словам замначальника главного управления, первая такая попытка примерно в 40 % случаев заканчивается беременностью. Остающиеся 60 % женщин, у которых она не наступила, как ожидается, и будут обращаться за повторной процедурой.

За четыре года действия программы бесплатной попытки ЭКО израсходовано около 22 млн рублей и проведено почти 6,1 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения. В результате наступили 2 424 клинические беременности.